Александринский театр

Полное официальное название Александринки — «Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина». Это один из старейших драматических театров России.

Указом императрицы Елизаветы Петровны от 30 августа 1756 года в Санкт-Петербурге основан русский театр для представления трагедий и комедий, первый постоянный публичный театр в России.

Из Ярославля была перевезена группа артистов, которую возглавлял «отец русского театра» Федор Волков. С 1759 года театр получил статус придворного и начал свои регулярные представления в бывшем Головкинском доме на Васильевском острове. Впоследствии здание было перестроено для Академии художеств.

На месте современного здания в 1801 году был построен деревянный театр. Территория, где был сооружён Александринский театр тогда принадлежала полковнику Аничкову, строителю моста, названного его именем, и была куплена у него казной. На этой территории находился сад, простиравшийся до нынешней Садовой улицы.

Карл Росси в период с 1816 по 1827 год разработал проект нового здания. Он был утверждён 5 апреля 1828 года, в том же году началось строительство здания театра.

31 августа 1832 года, через 76 лет после организации труппы, театр получил здание в стиле ампир, обращенное главным фасадом к Невскому проспекту.

Основной фасад театра со стороны Невского проспекта оформлен глубокой многоколонной лоджией, боковые фасады выполнены в виде восьмиколонных портиков.

Здание окаймляет выразительная скульптурная декоративная композиция с античными театральными масками и гирляндами лавровых ветвей. В нишах на торцевых фасадах — статуи муз, на аттике главного фасада квадрига Аполлона.

Места для зрителей создавались по самой совершенной для своего времени многоярусной системе лож с амфитеатром и просторным партером. На 1841 год здесь было 107 лож, балкон на 36 человек, галерея четвётрого яруса на 151 место, 390 мест в пятом ярусе, 231 кресло в партере и 183 места за ними. В общей сложности театр мог вместить в себя до 1 700 человек.

Убранство зрительного зала торжественно и нарядно, интерьеры театра практически сохранили первоначальную отделку. Изначально была использована голубая обивка, она была заменена в 1849 году на пунцовую.

Перед театром обустраивают сад. И театр, и сад с 1832 года получают название Александринский в честь жены царя Николая I, Александры, известной любительницы театральных представлений.

«Александринка» была первой и в инженерно-техническом плане 19 века. В этом проекте была впервые в истории предложена новая система металлических конструкций кровли. При проведении капитальных ремонтных работ была обнаружена действующая «россиновская» система вентиляции, что обеспечивало максимальную защиту здания от пожаров. Кроме того, в «Александринке» была система парового отопления, что в то время было в диковинку. Был даже найден действующий термометр этого отопления, замурованный в стене театра.

С начала 1770-х годов в репертуаре прочное место занимает комическая опера. После победы в Отечественной войне 1812 года, повышенной популярностью пользовались лёгкие жанры комедия и водевиль.

C 1920 года театр стал именоваться «Государственный театр драмы», затем ему было присвоено имя А. С. Пушкина.

В театре в разное время работали режиссёры Веволод Мейерхольд, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов и многие другие мастера сцены.

В годы блокады Ленинграда театр был эвакуирован по льду Ладожского озера и находился в эвакуации в Новосибирске. А на сцене Александринского театра во время блокады выступает Ленинградский театр музыкальной комедии.

В августе 2014 года театр получил статус Национального достояния, а в апреле 2016 года включен в реестр в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Новая сцена Александринского театра открыта 15 мая 2013 года. Современный уникальный архитектурный комплекс Новой сцены построен по проекту архитектора Юрия Земцова на месте бывших мастерских театра между площадью Островского и набережной Фонтанки.

Новая сцена — это многоуровневое пространство, включающее 4 зала разной вместимости и просторное двухуровневое фойе. Оно оборудовано самым передовым световым, звуковым, видео- и медиа-оборудованием.

Адрес:
г.Санкт-Петербург, пл. Островского 6, Новая сцена: наб. реки Фонтанки, д. 49 А    59.931770, 30.336269
Телефон:
8 (812) 312-15-45, Новая сцена 8 (812) 401-53-41
Сайт:
alexandrinsky.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Мосты Санкт-Петербурга

Крейсер "Аврора"

Исаакиевский собор

Музей «Эрмитаж»

Смольный монастырь

Зимний дворец

Казанский собор

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)

Русский музей

Домик и бюст Петра I

Ростральные колонны

Летний сад

Дворцовая площадь

Александро-Невская лавра

Медный всадник

Храм Спас на Крови

Марсово поле

Музей русской водки

Здание Главного адмиралтейства

Памятник Чижику-Пыжику

Сфинксы на Университетской набережной

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Мариинский театр

Макет России

Петропавловская крепость

Все достопримечательности Санкт-Петербурга →