Медный всадник

К столетнему юбилею восшествия Петра I на российский престол – 7 августа 1782 года на Сенатской площади состоялось открытие памятника Петру I с лаконичной надписью «Екатерина II Петру I». Памятник изготовлен из бронзы, а название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».

В обсуждении концепции памятника принимали участие Екатерина II, Дидро и Вольтер. Памятник должен был изображать победу цивилизации, разума, человеческой воли над дикой природой. Постамент памятника призван был символизировать природу, варварство.

Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770, на то время ему было уже 50 лет. Мастерскую устроили в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Каменное здание бывшей конюшни при дворце приспособили для жилья Фальконе.

Голову статуи лепила его ученица Мари Анн Колло, так как самому Фальконе не удавалось угодить Екатерине. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев.

По эскизу сделали гипсовую модель высотой 5 метров. В 1778 году скульптуру отлили из бронзы.

Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича. По легенде, во время работы лопнула труба, по которой заливалась бронза, и только благодаря стараниям мастера Емельяна Хайлова удалось спасти нижнюю часть памятника. В 1777 году были выполнены верхние части скульптуры, не получившиеся при первой отливке. После отливки Фальконе уехал из России и в дальнейшем архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен. На открытие памятника Фальконе так и не был приглашён.

В качестве постамента в окрестностях деревни Конная Лахта был найден Гром-камень. После того, как его извлекли из земли, котлован заполнила вода, и образовался водоём, сохранившийся до настоящего времени. Это Петровский пруд и сейчас находится в черте города Санкт-Петербург. Путь камня до места погрузки был равен 7855 метрам.

Для перевозки были выбраны зимние месяцы, когда почва подмёрзла и смогла выдерживать тяжесть. Эта уникальная операция продолжалась с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года. Камень был доставлен на берег Финского залива, где для его погрузки соорудили специальную пристань.

Далее по воде, на специально построенном по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова, судне гигантский «Гром-камень» прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года.

Работы по обтёске пьедестала проводились во время движения камня, до тех пор, пока посетившая Лахту Екатерина не запретила его дальнейшую обработку, желая, чтобы камень прибыл в Петербург в своём «диком» виде без утраты объёма. Окончательный вид камень приобрёл уже на Сенатской площади, значительно утратив после обработки свои первоначальные размеры.

Памятник был торжественно открыт 7 августа 1782 года. Это был второй конный памятник русскому царю.

В условном одеянии, на вздыбленной лошади, Пётр изображается как законодатель и цивилизатор. Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии, одел его в простую и лёгкую одежду. Богатое седло он заменил медвежьей шкурой, которая символизирует нацию, цивилизованную государем. Постамент в виде громадной скалы — символ преодоленных Петром I трудностей, а введённая в композицию змея убедительно объясняется тем, что она изображает «враждебные силы». И только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя.

В 1976 году в памятнике были обнаружены трещины и была проведена его реставрация.

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Сенатская пл.    59.936453, 30.302286

Отзывы

Добавить отзыв



Мосты Санкт-Петербурга

Крейсер "Аврора"

Исаакиевский собор

Музей «Эрмитаж»

Александринский театр

Смольный монастырь

Зимний дворец

Казанский собор

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)

Русский музей

Домик и бюст Петра I

Ростральные колонны

Летний сад

Дворцовая площадь

Александро-Невская лавра

Храм Спас на Крови

Марсово поле

Музей русской водки

Здание Главного адмиралтейства

Памятник Чижику-Пыжику

Сфинксы на Университетской набережной

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Мариинский театр

Макет России

Петропавловская крепость

Все достопримечательности Санкт-Петербурга →