Христиания

Вольный город Христиания — частично самоуправляемое  «государство внутри государства», расположившееся в районе Кристиансхаун Копенгагена.

Жители Христиании, постоянное население около одной тысячи человек, провозглашают своей целью «создать самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины. Общество должно быть экономически самодостаточным, и быть непреклонным в убеждении, что физиологическое и физическое разрушение может быть предотвращено».

Они декларируют собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие, бронежилеты и отличительные знаки байкерских группировок.

Христиания возникла 26 сентября 1971 года, когда группа бездомных и хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы в Копенгагене.

Одним из наиболее значимых людей в истории Христиании был Якоб Лудвигсен, издававший анархистскую газету, в которой провозгласил создание вольного города и нарисовал собственный флаг: три желтых круга на красном фоне.

Бывшие военные казармы и остатки городских валов, сооруженные в 1617 году королем Кристианом IV, сохранившиеся только на территории Христиании, являются одними из лучших военных сооружений 17 века в мире.

К Христу и его последователям Христиания не имеет никакого отношения. Название коммуны произошло от городского района Кристиансхаун, в котором и расположена Христиания. А район, в свою очередь, получил имя в честь датского короля Кристиана IV.
В 1617 году он начал строить оборонительные валы и стены в этих местах для войн против шведов. Потом они расширились и обросли казармами и складами для боеприпасов. В конце 60-х — начале 70-х годов XX века датчане поняли, что со Швецией воевать им вряд ли снова придется, и армия покинула Кристиансхаун. 

Неоднократно государство пыталось силой выселить людей с этой территории. Схватки самопоселенцев против полиции со слезоточивым газом и коктейлями Молотова случались регулярно. Однако, спустя почти пятьдесят лет установился порядок, который в той или иной степени устраивает обе стороны.
Часть земли и недвижимости, которые находятся на территории Христиании, коммуна выкупила по заниженной цене, а часть взяла в бессрочную аренду. В 1995 году жители Христиании заключили соглашение с Министерством обороны Дании, владеющим казармами, и с тех пор платят налоги.

На входах лежат большие камни, неоднократно убиравшиеся правительством, но возвращавшиеся на место жителями Христиании, а остальная территория «города» огорожена забором. 
Главный вход с вывеской «Christiania» находится со стороны улицы Prinsessegade. Ориентир, по которому можно найти Христианию, — Церковь Спасителя с высокой башней и ведущей на неё винтовой лестницей.

Покидающие свободный город на обратной стороне видят надпись «Вы входите на территорию Европейского союза», которая намекает, что Христиания — не Дания, а независимое образование.

Главной улицей является Пушер-стрит, она же квартал Зеленых фонарей. Она меньше ста метров и ней идёт торговля лёгкими наркотиками и запрещена фотосъёмка. Есть рестораны, кафе, магазины.

В Христиании находятся несколько водоёмов. 

В 2000-х годах давление со стороны правительства и попытки ликвидации Свободного Города Христиании были усилены. Полиция регулярно проводит «чистки», сопровождаемые арестами.

В 2004 году датским правительством был принят закон, отвергающий Христианию как коллектив с общей собственностью. Согласно этому закону все жители Христиании являются отдельными индивидуумами и имеют право на частную собственность. Начались распродажи христианийской земли, что вызвало митинги протеста среди жителей.

В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение, позволяющее всех выселить. Согласно вынесенному приговору вся территория Христиании принадлежит государству. В апреле полицейские провели там рейд для выявления торговцев наркотиками, население Христиании возмутилось действиями полицейских, забрасывая их булыжниками и пустыми бутылками. На улицах возникли баррикады. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

15 августа 2011 года Христиания получила от властей полуавтономный статус. Согласно новому закону жители Христиании получат возможность выкупить землю ниже себестоимости, а остальную землю государство будет сдавать в аренду.

Сегодня в Христиании живет почти тысяча человек, начиная от уже состарившихся первых поселенцев, заканчивая их детьми, которые здесь родились и провели всю свою жизнь. 

Совет общин, высший орган власти Христиании, решает вопросы, которые касаются всей коммуны. Проводятся встречи по вопросам бюджета, экономики и инфраструктуры.

Главный принцип работы этих собраний — консенсус. То есть демократии — власти большинства — в Христиании нет.

Окончательный вердикт принимают, только когда все члены совета проголосуют единогласно. Поэтому решение некоторых вопросов занимает месяцы и даже годы, пока одна сторона не убедит другую.

С бытовой инфраструктурой в Христиании все очень неплохо: есть сауна, парикмахерская, прачечная, медпункт, общественные туалеты и даже плакаты с призывами пользоваться этими туалетами, а не многочисленными кустами.

Почти 40 лет в Христиании существует своя футбольная команда Christiania Sports Club, которая играет в шестом дивизионе чемпионата Дании. Местные велосипедисты из Team Christiania неплохо выступают в национальных гонках.

Адрес:
Копенгаген; Bådsmandsstræde 43    55.673621, 12.601064

Отзывы

Добавить отзыв



Скульптура русалочки

Нюхавн — район и канал

Амалиенборг

Парк Тиволи

Музей Андерсена

Ратуша

Все достопримечательности Копенгагене →