Псков

Псков - впервые упоминается в летописи под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году присоединён к Великому княжеству Московскому. 
Площадь города - 95,6 кв.км. Население в 2016 г. - 208 145 человек. До Москвы - 743 км, до Санкт - Петербурга - 278 км. 
Название города связано с рекой Псковой. Возраст Пскова точно неизвестен. Археологические исследования близ устья Псковы в северной оконечности Крома (Кремля) показали, что эта территория была заселена 2000 лет назад. По легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!» Согласно этой легенде, Троицкий собор в Пскове является самым первым христианским храмом в России, основанным святой Ольгой ещё до крещения Руси её внуком Владимиром. До XII века Псков входил в состав Древнерусского государства. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики город перешёл под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. В 1240 году Псков был окружён войсками Тевтонского ордена. Когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского. В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признавала независимость Псковской республики от новгородских посадников. Утром 3 (13) января 1510 года Псковское вече было созвано последний раз. От имени веча посадник передал послу Василия III Третьяку Далматову согласие псковичей подчиниться Москве. Тут же был снят вечевой колокол, было объявлено о ликвидации Псковской феодальной республики и о входе её территории в состав Русского государства.
 

Достопримечательности г. Псков

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома

Была соборным храмом Покровского мужского монастыря.
Построена в XIV-XVI веках.
На этом месте, по легенде, простому русскому кузнецу явилась простая богородица и сказала, что именно тут будет пролом в стене, тут пойдут на штурм войска польского короля Стефана Батория. В память о героических сражениях перед храмом в 1960-х годах поставлен каменный крест. Замечательно интересная церковь. Фактически две церкви в одном здании, два алтаря. Выходит, в этой очень маленькой церкви можно можно делать то, что можно сделать не во всякой большой, читать две литургии в день. Внутри помещение очень маленькое, но церковь сейчас действующая.

Адрес:
г. Псков, ул. Свердлова, 1    57.805346, 28.334095

Церковь Воскресения со Стадища

Девичий Воскресенский монастырь стоял на Запсковье, на перекрестке улиц Воскресенской и Званницы (Леона Поземского). Храм принято датировать 1532 г., на основании сообщения летописи о пожаре в монастыре, во время которого каменный храм "не доделан бысть". Позднее церковь также неоднократно перестраивалась. Является памятником республиканского значения. Действующая.
Очень красивая церковь, "вживую" выглядит намного лучше, чем на фото. Приземистая и как бы "широкая". Очень хорошо внутри.
Изнутри кажется больше чем снаружи. Сотня человек туда входит запросто, 3 апсиды, восьмискатная крыша на четверике, купола теперь покрыты медью.
Стадищем называлась местность вокруг этой церкви, прежде бывшей монастырской девичьего монастыря.

Адрес:
г. Псков, ул. Набат, 4а    57.826901, 28.327980

Дом Масона

Название дома связанно с фамилией владельца, члена археологического общества города Пскова - Л.Л.Масона.
Постоянно действующие экспозиции. В том числе - холодное и огнестрельное оружие от II тысячелетия до нашей эры вплоть до начала XX века.
Посетители могут ознакомиться со старинными украшениями, драгоценными изделиями, серебряными и золотыми монетами, кладами, найденными на территории Псковской области.
В годы советской власти Дом Масона представлял собой обычную коммуналку. Никто не обращал внимания на неприметное строение и не подозревал о тайне, таящейся в его фундаменте. Лишь в 1998 году жильцы дома были расселены, и начались работы по преобразованию жилого дома в музейное хранилище. В 2002 году во время проведения реставрационных работ в подвале дома были обнаружены захоронения, датированные XVI-XVII веком.

Адрес:
г. Псков, Златоустовский (Комсомольский) пер., 6    57.811794, 28.340475
Телефон:
+7 (8112) 16-33-11
Режим работы:
с 11,00 до 17.00 Выходные: воскресенье, понедельник
Сайт:
www.votpusk.ru

Железнодорожный музей

Есть некоторые экспозиции, которых нет у других железнодорожных музеях. Кто интересуется техникой - посетите.
Не поленитесь позвонить заранее и уточнить, будут ли на месте сотрудники музея. При общем неспешном ритме жизни вполне может быть, что они ушли обедать или по другим делам.
Вход в музей бесплатный. Экспозиция довольно интересная.

Адрес:
г. Псков, ул. Вокзальная, 38    57.804350, 28.359609
Телефон:
+7 (8112) 70-66-32
Режим работы:
с мая по октябрь: с 10.00 до 18.00, с ноября по апрель с 11.00 до 17.00 (в субботу до 15.00), кроме понедельника и вторника

Псковский Кремль и Довмонтов город

Называется "кром". Площадь: 3 га Количество башен: достигало 39. Толщина стен: 2,5 – 6 м. Высота стен: 6 – 8 м. Высота башен: до 35 м. Протяженность стен: 9 км. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.
В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления.
В Кремле никто не жил. Здесь собиралось народное вече, хранились запасы продовольствия, стояли клети, которые охраняли сторожевые собаки - кромские псы. Кража из Кремля считалась тяжким государственным преступлением и каралась смертной казнью. На территории Кремля находится Троицкий собор - главный храм Пскова и Псковской земли. Кром - лишь первое из пяти мощных оборонительных колец Пскова.
Довмонтов город - каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Название произошло от имени Довмонта, в крещении Тимофея, псковского князя 1266-1299 годов.
Башни псковского кремля:
- Власьевская башня Довмонтова города XV век. Здесь устроена смотровая площадка;
- Рыбницкая башня, или Башня над Святыми воротами Довмонтова города XV век, в 1780-х годах была разобрана, в 1970-х воссоздана в древних формах. Сейчас в башне сувенирная лавка;
- Троицкая - Часовая башня разрушилась в XVIII веке, реконструкция;
- Средняя башня или Снетовой костер - 1416 -1419 гг.;
- Башня Кутекрома, или в Куту Крома, Красная или Кутий Костёр - 1399-1400 гг.;
- Плоская башня - XVI век;
- Довмонтова или Смердья башня - XII век, в XIX веке мощную круглую Смердью башню превратили в граненую башенку и "окрестили" Довмонтовой.

Адрес:
г. Псков, Кремль    57.823190, 28.328492
Телефон:
+7 (8112) 66-33-11
Режим работы:
Вход на территорию кремля свободный с 6 до 22 часов ежедневно