Ясная Поляна

Ясная Поляна – родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, уникальная русская усадьба, где он родился, прожил большую часть жизни и был похоронен.

Когда-то здесь проходила граница северной Руси и Дикого Поля, где гуляли кочевники.
Первым хозяином Ясной Поляны в 1652 году стал засечный воевода Григорий Карцев, чьи потомки владели «сельцом» до середины XVIII века, а в 1763-м Ясная Поляна отошла князю Сергею Волконскому.
Его сын Николай жил в эксцентричной роскоши, отсылал простыни стирать в Голландию. И поместье он перестроил с размахом. Разбил парк, расчистил пруды и возвел анфиладу каменных зданий, включавший большой барский дом и два флигеля. В одном из них в 1828-м родился Левушка, будущий писатель.

Левушка появлялся в усадьбе наездами. Сначала учился в Казани, затем служил на Кавказе, потом и вовсе отправился по Европам. Ясную Поляну по-настоящему ощутил родиной только после женитьбы, когда ему было уже за тридцать.

Начиная с 1862-го он практически не покидал имения прожил там более шестидесяти лет. Строил школы, преумножал леса и яблоневые сады, выращивал лошадей и, конечно, писал. Здесь он создал свои самые значимые произведения. Здесь же обрел любовь к Богу и Человеку, но разругался с церковью и собственной семьей.

Он похоронен на поляне на окраине леса, недалеко от его дома в лесу у оврага, где когда-то, будучи мальчиком, он искал со своим старшим братом волшебную зеленую палочку, на которой записана тайна всеобщего счастья. Место своего погребения Толстой указал сам.

Могила очень простая, без креста или надгробия, поросшая летом травой, а зимой, покрытая еловыми ветвями.

После смерти Толстого никто не отважился ничего изменить, переместить бумаги Толстого. Уже в 1911 году жена Толстого Софья подала прошение царю об официальном превращении Ясной Поляны в музей. Николай II ответил отказом, но назначил пенсию семье, и это позволило Толстым сохранить имение, которое стало настоящим музеем в 1921 году.

Первым хранителем музея стала его младшая дочь Александра.
В 1929-м она перебралась в Японию, а затем в США. Эстафету приняла Софья Андреевна, внучка Льва Николаевича и последняя жена Сергея Есенина. Ей удалось организовать эвакуацию наиболее ценных вещей в 110 ящиках за две недели до вторжения немцев сначала в Москву, а потом в Томск, в Сибирь.

Имение было занято немцами и было преобразовано в госпиталь.
14 декабря 1941 года фашисты, покидая усадьбу, подожгли ее, но огонь успели потушить два человека, научный сотрудник музея Сергей Щеголев и его сестра Маша, экскурсовод. На следующий день в Ясную вошли наши солдаты.
Рядом с могилой Льва Толстого были похоронены немецкие солдаты.

Вот уже более ста лет усадьба сохраняется по образцу 1910 года, последнего года жизни Толстого. Один из усадебных флигелей со временем стал домом для писателя и его семьи. Все предметы интерьера и произведения искусства являются подлинными и сохраняют атмосферу жизни Льва Николаевича и его близких.

Усадьба не пострадала в годы Гражданской войны, из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли ее от погрома.

В 1994 году директором музея стал праправнук Льва Николаевича Владимир Ильич Толстой.

В начале 1990-х, когда в охранной зоне начались частные застройки, усадьба оказалась на краю гибели. Журналист по образованию, человек деятельный, Владимир Ильич не просто спас Ясную Поляну от нашествия нуворишей, но и превратил ее в мировой культурный центр. Ему же принадлежит идея раз в два года собирать здесь потомков Толстого. У него самого четверо детей, две дочери и два сына.

С этого момента можно говорить о возвращении Толстых в Ясную Поляну и возвращении к истории, корням, традициям старой русской дворянской усадьбы. Эти традиции продолжает и нынешний директор музея – Екатерина Александровна Толстая, занявшая этот пост в 2012 году.

Здесь сохраняются многие виды хозяйственной деятельности: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади. Вся яснополянская усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи.

Адрес:
Тульская область, Щекинский р-н, п/о Ясная Поляна    54.075537, 37.526442