Знаменский Кафедральный собор

Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери "Знамение" представляет собой яркий пример разновременной постройки, выполненной последовательно и до конца в первоначальном стиле, интересный и редкий образец сибирского барокко.

Точных сведений о дате основания первой деревянной церкви нет. Известно, что возводилась она между 1624 и 1659 гг., и то, что она имела два придела. Одно из местных преданий гласит о том, что храм был построен на месте явления местному ямщику облика Божией Матери в память о небесном знамении. Отсюда и произошло название Знаменский.

В результате сильнейшего пожара 1697 года, превратившего город в пепел, сгорела и деревянная церковь с двумя приделами во имя св. апостола Иоанна Богослова и свт. Ионна Златоуста, затем была восстановлена и вновь уничтожена огнем 4 июня 1766 года.

21 сентября 1768 года на месте сгоревшей деревянной была заложена каменная церковь и закончилось строительство в 1800 году. Освящение прошло 9 сентября 1801 года. Изначально здание включало в себя основное помещение с главным алтарем, притвор с двухъярусной колокольней, а также трапезную с теплым приделом. Перед входом располагалось крыльцо, обрамленное круглыми колоннами. Крыша, купол, пол и ограждающий территорию забор были выполнены из дерева. Четырехугольная колокольня состояла из двух ярусов. Под первым ярусом на лицевой стороне, над крышей крыльца, имелось углубление в виде круглого окна, внутри которого была вставлена стеклянная рама с иконой Страшного Суда. Икона находилась здесь до 1837 года. Затем ее поместили на стене в паперти, а взамен установили икону Божией Матери «Знамение».

В трапезной на правой стороне в 1769 году был заложен и освящен в 1775 году теплый придел во имя Иоанна Златоуста, в котором совершалось богослужение зимой, а главный, Знаменский, был рассчитан только для летнего периода.

В 1880 году деревянный пол в церкви заменен чугунным. В 1890 году храм был окрашен внутри маслянной краской.

К 1901 году на средства екатеринбургского купца-мецената Михаила Ивановича Иванова к Знаменской церкви были пристроены два придела в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" и во имя святителя Иоанна Златоуста взамен сгоревшего. Большую сумму на перестройку храма пожертвовал св. прав. Иоанн Кронштадтский.

На пожертвования того же купца М.И. Иванова в 1904 году к церкви был пристроен еще и северный придел святителя Николая Чудотворца. В этом же году было закончено сооружение купола над трапезной и на один ярус увеличена колокольня.

В написании икон для Знаменской церкви принимали участие два местных мастера живописи: тюменский мещанин Е.К. Соломатов и тобольский живописец, ямщик Ф.И. Черепанов. В 1820 году крыши на церкви, куполе и подглавках вследствие ветхости были заменены на новые тесовые и выкрашены зеленой краской. В 1828 году вместо деревянной была построенна каменная ограда.

21 мая 1820 года при храме было открыто Знаменское приходское училище.
В 1913 году Знаменская приходская церковь получила статус соборной, а к 1917 году приход содержал церковно-приходские школы, училища и женскую гимназию.

Главная святыня Знаменского собора, Икона Божией Матери «Знамение», почитается как чудотворная. Считается, что именно она спасла тюменцев от эпидемии чумы, случившейся в 1848 году. В церковной летописи упоминается, как одному из прихожан во сне пришло видение, в котором говорилось о снятии иконы с колокольни, совершении молебна и обнесении ею каждого дома и всего города.

«Знамение» является списком с Новгородской чудотворной иконы, известной с 1170 года и находящейся сегодня в Софийском соборе Новгорода. Предполагается, что тюменский первообраз был выполнен местным иконником Спиридоном еще в начале XVII века на холсте и наклеен на кедровый щит. После закрытия храма в 1929 году святыня исчезла. По утверждению одной из участниц реставрационных работ конца 40-х годов прошлого столетия, икона «Знамение» была обнаружена повернутой ликом к стене на одном из ярусов колокольни. В дальнейшем ее либо отреставрировали, либо заменили более современным списком.

Собор привлекает внимание необычной архитектурой, внутренним объемом, удивительным спокойствием, благородными росписями стен и сводов. Белоснежный фасад, оттененный лазурной синевой крыш и многочисленными золочеными главами, увенчанными крестами, словно парит над землей, подчеркивая мистическое единение храма с небесами. Его поистине торжественно-величественный облик вызывает неподдельное восхищение у всех, впервые увидевших это уникальное строение.

Несмотря на многочисленные и продолжительные перестройки, облик собора сохранил единый архитектурный стиль. Одной из внешних особенностей является несвойственная для православных храмов устремленность ввысь, отдаленно напоминающая стиль готических церквей. Некая провинциальность, подчеркнутая своеобразием и самобытностью русского зодчества, предстает перед нами в виде фигурных фронтов, многоярусных декоративных главок, вытянутых окон и узких угловых пилястр.

Белоснежные фасады, обогащенные декоративными элементами лазурно-синего цвета, цветники и зеленые насаждения, лавочки для отдыха дают ощущение комфорта и уюта.

Хоры кафедрального собора с резными консолями и оригинальной деревянной обрешеткой сохранились с дореволюционной поры. Внутреннее убранство отличается богатством декоративных элементов, уникальными сюжетными орнаментами и росписями, сделанными, как предполагается, поверх более старых изображений. Уникальный золоченый иконостас, как и многое другое церковное имущество XVIII—XIX вв., был утрачен. Во второй половине 1940-х годов его заменили новым трехъярусным.

Собор прекратил функционировать в 1929 году, но с 1933 по 1941-й его вновь возвратили верующим. Далее храм опять конфисковали, разместив в нем военные подразделения, затем пересыльную тюрьму и даже машино-тракторную станцию. После 1945 года Знаменский храм перешел в ведении православной общины. В 90-х годах прошлого столетия началась его новая история возрождения.

В апреле 1992 года были привезены четыре колокола, которые ранее находились на дальневосточных маяках Приморского края "Милютин", "Аскольд", "Песчаный" и "Датта". Колокола для маяков были отлиты еще до революции в городе Тюмени компанией "Торговый дом Гилева П.И. Сыновья". Два колокола установили в Знаменском соборе, а два других были установлены на колокольне в Тобольске.

В 2002 году за счет средств благотворителей и пожертвований прихожан на звоннице собора были установлены 12 новых колоколов.

Адрес:
г.Тюмень, ул. Семакова, 13    57.158864, 65.532065
Телефон:
+7 (3452) 46‑85-76
Режим работы:
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ: пн.-сб. в 08:30 и 17:00. вс: в 6:30, 09:00 и 17:00
Сайт:
www.tobolsk-eparhia.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Здание государственной сельхозакадемии

Ильинский женский монастырь

Краеведческий музей "Городская Дума"

Яблоневая роща

Горячий Источник Аван

Набережная Pеки Туры

Парк "Гилевская роща"

Все достопримечательности Тюмени →