Иркутск
Иркутск - город в России. Административный центр Иркутской области.
Иркутск - город в России. Административный центр Иркутской области.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, создан для сохранения природы западного побережья озера Байкал.
Прибайкальский национальный парк на 450 км протянулся вдоль западного побережья Байкала.
Является вторым старейшим каменным зданием Иркутска. Его возводили сами жители ещё в 1693 году. Первоначально здание было деревянным, и называлось оно Петропавловской церковью. В восемнадцатом столетии его собирались расширять, но не успели этого сделать, так как храм полностью сгорел во время пожара, случившегося в августе 1716 года. Спустя некоторое время горожане решили восстановить Богоявленский собор и возвести новое здание из кирпича.
Православный женский монастырь, расположенный в Правобережном округе города Иркутска у слияния рек Ангары и Ушаковки. Один из старейших монастырей Сибири.
Основан в 1689 году.
Коллекция музея начала формироваться в 1925 году, когда к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади.
Это комплекс из двух домов и прилегающих к ним усадеб: князей С. П. Трубецкого - ул. Дзержинского, 64 и С. Г. Волконского - пер. Волконского, 10. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни декабристов на каторге и поселении в Восточной Сибири (1826—1856 гг.). В музее хранятся подлинные вещи семьи Трубецких.
Это улица, которая расположена на территории Правобережного округа.
"Ангара" - паровой ледокол российского и советского флотов, в настоящее время корабль-музей, один из пяти дореволюционной постройки.
Спуск ледокола "Ангара" торжественно, с молебном, состоялся 25 июля 1900 года в полной готовности.
Размерения судна: длина - 61 м, ширина - 10.7 м, высота борта - 7.6 м, осадка кормой при полной загрузке достигала 4.7 м. Установлено было четыре огнетрубных котла локомобильного типа. В качестве топлива использовался каменный уголь из Черемхова, запаса его в 230 т хватало на 115 часов хода судна, одна паровая машина тройного расширения вращала гребной винтдиаметром 3.5 м. Для пассажиров 1-го и 2-го классов оборудованы каюты на 60 мест. Помещение 3-го класса на 100 мест располагалось в кормовой части ледокола. Во время русско-японской войны "Ангара" брала на борт 1000 человек. Для размещения груза и багажа имелись два трюма емкостью 653 м3 и грузоподъемностью 250 т. Корпус ледокола - стальной, клепаный, толщина ледового пояса 25 мм.
9 апреля 1892 года преосвященным епископом Макарием совершено освящение.
Казанская церковь знаменита своими колоколами, особенно пятитонником. Тяжелейший колокол славится и самым громким звоном.