В месте слияния рек Москвы и Оки расположен Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь.
История названия «Голутвин» имеет несколько трактовок. Происходит от "голудбы", то есть сборища людей голых, ничего не имеющих и в нужном одеянии претерпевающих недостаток. Так же «голутва» — вырубка, поляна в лесу.
В рукописи Троице-Сергиевой Лавры говорится, что Голутвинский Богоявленский монастырь, связанный с победой над Мамаем, был основан в 1385 году на устье реки Москвы близ Коломны. Димитрий Донской сам выбрал место для монастыря и просил преподобного Сергия Радонежского прийти благословить его.
Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма — Богоявленского собора. До сего дня остатки этого сооружения — фундамент и цокольная часть — сберегаются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого над ними в XVII веке, и носят в народе название: «камушки Преподобного».
Особое сокровище составляла библиотека Голутвина монастыря — в ней насчитывалось 123 книги; это огромное число, учитывая, что все они были рукописными и многие на драгоценном пергаменте.
С 1707 г. в монастыре учреждена архимандрия, т. е. все настоятели с этого времени получали высокий сан архимандрита.
В 1775 г. монастырь посетила императрица Екатерина Великая, приславшая затем в Коломну придворного архитектора Ф. М. Казакова, который и спроектировал монастырскую ограду с башнями в псевдоготическом стиле.
За периодами возрождения и расцвета шли полосы упадка. Последний всплеск духовного возрождения монастырь пережил в 1912–13 гг., когда его настоятелем был назначен Оптинский старец схиархимандрит Варсонофий (Плеханков).
В 1929 г. Голутвинских монахов посадили в вагоны и отправили в ссылку, на муки и смерть. А в 1933 году обитель была переоборудована под общежития рабочих Коломзавода.
В 1986 г. комплекс зданий монастыря был передан Центру Социальных Инициатив «Отечество», занимавшемся подростковой работой. В зданиях конюшенного двора разместился столярный цех, каретного сарая — кузница, в соборе — склад, в Сергиевской церкви — спортзал.
В 1993 г. монастырь был передан Московской епархии.
18 декабря 1994 года состоялось официальное его открытие. Божественную литургию совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
С 1995 г. в монастыре разместилось Московское епархиальное духовное училище, в 1996 г. преобразованное в Коломенскую духовную семинарию.
16 мая 2006 года были обретены и перенесены в обитель святые мощи священноисповедника святителя Феодосия (Ганицкого), епископа Коломенского. В храме прп. Сергия Радонежского, в алтаре на престоле находятся два мощевика в виде ангелов, в одном из которых часть Честного Животворящего Креста Спасителя, в другом – часть Тернового Венца. А в подклете собора - могила первого игумена монастыря св. прп. Григория Голутвинского, ученика самого прп. Сергия Радонежского.
В настоящее время архитектурный ансамбль монастыря включает в себя:
1. Богоявленский собор первой половины XVIII века. В подклете собора доныне сохранилось основание первого храма и ступени, по которым ступал преподобный Сергий Радонежский, названные в народе «камушками Преподобного».
2. Храм прп. Сергия Радонежского с приделами свт. Николая Чудотворца и прп. Григория Голутвинского, с примыкающим к нему настоятельским корпусом постройки XVI–XIX веков.
3. Введенский надвратный храм с колокольней и примыкающим к нему восточным корпусом (бывшим братским) — постройки XIX века.
4. Западный корпус (бывшая гостиница) постройки XIX века.
5. Уникальную ограду с готическими башнями архитектора Ф. М. Казакова, постройки конца XVIII века.
6. Хозяйственные постройки (бывшие: квасоварня, солодовенный омшенник, каретный сарай, конный двор, овин).