Вацлавская площадь

Вацлавская площадь, площадь святого Вацлава, одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. 

С 1848 года площадь носит имя св. Вацлава, небесного покровителя страны, а в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки и она называлась Конским рынком. 

Торговый и деловой центр Праги, где находятся шесть десятков зданий крупных отелей, магазинов и кафе, скорее напоминает широкий бульвар.
Это сильно вытянутый четырёхугольник длиной 750 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней части, общей площадью 45 тыс. м², идущий под гору с северо-запада на юго-восток.

Вацлавская площадь появилась в 1348, когда Карл IV основал Нове Место, а полностью архитектурный ансамбль сложился в XIX—XX веках.

Характерной особенностью зданий Вацлавака является то, что практически все они имеют «пассажи» (проходные дворы), соединяющие их с другими улицами (иногда несколькими).

Северо-западным концом площадь граничит со Старым Местом.

Основными достопримечательностями площади являются Главное здание Национального музея и отель «Европа».

В юго-восточном конце площади расположено здание Национального музея, возведенное в Праге в 1890 году и, за исключением реставрации после 1968 года, не претерпевшее каких-то значительных изменений.
В музее размещены Пантеон, собрание бюстов великих людей Чехии, коллекции Музея естествознания и истории, а так же библиотека, включающая 1,3 млн книг и 8 тысяч рукописей.
На наружной парадной лестнице главного входа находятся скульптурные аллегории, олицетворяющие Чехию, её реки и горы Крконоше.

Перед Национальным музеем стоит один из интересных памятников Праги – памятник Святому Вацлаву.

Первая версия памятника стояла на этом месте еще в 1680 году. Тот памятник, который можно увидеть сейчас, был установлен уже в 1912 году.
Именно перед ним сжег себя Ян Палах, на этом же месте несколько дней спустя такой же акт самосожжения совершил другой студент Ян Зайиц, в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора.

Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская, святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский. Надпись на постаменте гласит: Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим

Площадь назвали в честь князя Вацлава, любимца всех чехов.
В X веке он правил страной и при этом являлся примером для своих подданных, когда речь касалась религии. 
Вацлав был сыном князя Вратислава I и язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, он был воспитан в христианской вере своей бабушкой, матерью отца, святой Людмилой, которая была ученицей святого Мефодия. Мать Вацлава Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и Людмиле пришлось удалиться в крепость, где она и была убита. 
Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии. В Праге он построил церковь во имя святого Вита.
Младший брат Болеслав был воспитан матерью в язычестве. Желая захватить престол, он коварно убил Вацлава прямо у входа в церковь, по иной версии во время пира. 
Вацлав пользовался большой любовью своего народа, и после смерти он был похоронен в соборе Святого Вита, канонизирован церковью и стал покровителем Чехии. 
Его останки, шлем, меч и панцирь почитаются как святыня.
Дата гибели св. Вацлава отмечается в Чехии как День чешской государственности.

В 1865 году на площади появилось газовое освещение, а в центре были поставлены массивные газовые фонари-канделябры. 
В 1884 по площади был пущен первый маршрут конки. 

10 апреля 1895 на Вацлаваке появилось электрическое освещение, а в 1900-м электрический трамвай. Одновременно центральная часть площади была освобождена, канделябры заменены на новые столбы со светильниками. В середине 1890-х годов пражским садоводом Франтишеком Томайером на площади были посажены в два ряда липы. Сейчас на площади 150 деревьев.

Самым памятным событием в истории площади сами чехи называют провозглашение на этом месте независимости чешских и словакских земель от империи Австро-Венгрии в 1918 году.

Здесь же было провозглашено о победе партии коммунистов. В 16 часов 25 февраля 1948, после Февральского переворота и прихода к власти Коммунистической партии Чехословакии, на Вацлавской площади Клемент Готвальд провозгласил установление власти трудящихся.

Вторым громким событием XX века стала Пражская весна — в столицу, на площадь Вацлава, была введена военная техника Советов. 

Последним громким политическим событием на площади стала Бархатная революция, когда мирное гражданское восстание добилось прекращения социалистического режима в стране.

При немецкой оккупации (1939—1945) площадь использовалась для массовых демонстраций и в 1942 устроена массовая присяга на верность рейху.
Во время Пражского восстания в 1945 было разрушено несколько зданий. После победы на площади было провозглашено окончание войны, а также национализация тяжёлой промышленности и банков.

В дальнейшем в социалистической Чехословакии на площади устраивались торжественные митинги.

В 1950-е годы на месте уничтоженных строений были возведены универмаги «Дом пищи», «Дом моды» и другие здания в «неоклассическом» «большом стиле».

В 1966—1968 годах под площадью появился первый подземный переход.

В наше время на Вацлавской площади сосредоточены гостиницы, конторы, розничные магазины, дома моды, пункты обмена валют и многочисленные, в ряд один за другим вдоль площади, киоски быстрого питания с колбасками.
В центре находится кафе «Красный трамвай», оформленное в виде трамвая. 
Активна «ночная жизнь», с наступлением сумерек оживляется и криминальная деятельность.

Отзывы

Добавить отзыв



Пражский Град

Карлов мост

Староместская площадь

Кафедральный собор св. Вита

Вышеград

Танцующий дом

Национальный театр

Все достопримечательности Праги →