Вышеград

Вышеград — древняя крепость и исторический район Праги на высокой скале над Влтавой в 3 км к югу от исторического центра города. В переводе с чешского языка Вышеград означает «Высокий замок».

Внутри него находятся новоготический храм Святых Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда Святого Мартина и Вышеградское кладбище, место погребения знаменитых деятелей Чехии.

Согласно чешской легенде, в X веке на это место пришли славянские племена в поисках места для своего поселения. Вождь племен по имени Крок имел трех дочерей, и младшая дочь, мудрая Либуше, была провидицей. Ей приснился сон, что в лесах следует отыскать человека, который делает порог для своего дома, и в этом месте основать новый город.
Именно на Петршинском холме княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице Праге, по-чешски «праг» означает порог.

При чешском правителе Вратиславе II из рода Пржемысловичей В 1070 году для Вышеграда настал период расцвета, был основан самостоятельный вышеградский капитул (совет, состоящий при епископе), не зависящий от пражского епископства. Вышеградский капитул подчинялся непосредственно папе римскому, а не пражскому епископу. В связи с коронацией Вратислава I появился так называемый Вышеградский кодекс.

В это время были заложены капитульный храм Св. Петра и Павла в виде базилики, ротонда Святого Мартина. 

Костёл Св. Петра и Павла предназначался для самостоятельного королевский капитула и в том числе для погребения в нём короля Вратислава II и членов королевской семьи. 
В 1129 году храм был существенно расширен. В 1249 году случился пожар, после которого костёл в основном утратил свой романский облик и был восстановлен в виде базилики.
В 1295 году к базилике был пристроен нартекс, вероятно, с западной стороны, остатки которого были полностью снесены в 1888 году.
Последней перестройкой храма стала начатая в 1885 году реконструкция в неоготическом стиле. 25 марта 2003 года папа Римский Иоанн Павел II наделил капитульный храм Святых Петра и Павла титулом малой базилики.

Во время Тридцатилетней войны ротонда Святого Мартина была использована под хранилище пороха; несколько раз находилась под угрозой сноса. Пушечное ядро, которое выпирает из стены справа от окна на фасаде, напоминает о прусской осаде 1757 г. Сейчас ротонда используется Вышеградским капитулом.

В Вышеграде чеканилась чешская монета. К концу XI века строительство укреплений было закончено. 

Следующие чешские князья также жили на Вышеграде, а в середине XII века Владислав II перенёс свою резиденцию на Пражский град. Светская слава Вышеграда затихла, и он стал церковным объектом.

30 июля 1119 года по Вышеграду пронёсся мощный смерч, убивший не меньше 900 человек и разрушивший большую часть Вышеграда, в том числе и дворец чешского князя. 

В XIV веке Карл IV, по отцу из рода Люксембург, по матери из рода Пршемысловичей, решил, что Прага станет резиденцией императоров Священной Римской империи. До этого императоры не имели постоянной резиденции. 

В 1348 году Карл IV издал указ о заложении Нове-Места. Построил новый готический дворец с башней Некланкой, полностью перестроил церковь св. Петра и Павла, каменный водопровод и даже школу. Здесь поселилось много церковных сановников. 

Он настолько чтил Вышеград, что постановил отсюда начинать коронационную процессию чешских королей и продолжать далее по Нове-Месту, Старе-Месту и Мала-Стране, ведя в Пражский Град.
В «Коронационном кодексе чешских королей» Карл IV определил, что каждый правитель накануне своей коронации должен поклониться в Вышеграде их общему предку Пржемыслу-Пахарю, основателю династии Пржемысловичей.
Здесь хранились принадлежавшие Пахарю сума и лыковые башмаки — символы королевского рода. Таким образом, короли из династии Люксембургов должны были помнить о простом происхождении их далекого предка.

Карл IV возвел новые крепостные укрепления, соединив их и построенныи им Нове-Местом. По его указанию главный подход к Праге с юга теперь вел через Вышеград. 

После смерти Карла IV строительство в Вышеграде почти прекратилось. Бывалой славы он уже не обретет никогда. В дальнейшем Вышеград развивается скорее как военная крепость, чем город. 

В сентябре 1419 года, в период гуситского движения, вышеградский гарнизон открыл ворота и позволил процессии, возвращавшейся в Прагу, пройти по территории крепости. Но гуситская Прага видела угрозу в укреплённом Вышеграде. Поэтому 25 октября взбунтовавшийся пражский люд овладел Вышеградом. Пришлось уйти придворным, среди которых был Ян Жижка из Троцнова. Остались священники и стража.

3 ноября 1419 года пражское поселение и вдовствующая королева Жофия заключили перемирие, и Вышеград вернулся во власть королевской семьи. На Вышеграде поселился королевский чиновник Вацлав из Дубы, он привел новый военный гарнизон. Он был верен королеве Жофии и новому королю Зикмунду, предоставлял убежище сбежавшим из Праги католикам.

Однако Вышеград по-прежнему оставался угрозой для пражан. Нове Место не было отделено от него крепостной стеной, и в апреле 1420 года пражане выкопали ров от реки до монастыря св. Катержины. 

17 апреля новоместские снова попытались напасть на Вышеград, но безуспешно. Солдаты вышеградского гарнизона на следующий день сожгли Крч, Михле и другие деревни, потом уничтожили упомянутый ров.

Захватить Вышеград было невозможно, а уморить его голодом пражанам удалось. 
15 сентября 1420 года начали рыть ров со стороны Панкраца около костела св. Панкраца, и через несколько дней единственный свободный путь к Вышеграду был перекрыт.
Началась осада и голод.
В 9 часов утра 1 ноября вышеградский гарнизон покинул крепость.
С войском ушли и все священники, в опустевшую крепость вошел возбужденный народ, который яростно уничтожал все: королевский дворец, дома и, конечно, ненавистный католический капитульный костёл. При этом частично снесли и засыпали крипты Пршемыслов. Ротонда св. Мартина на удивление пережила это буйство.
Это был конец княжеской и королевской славы Вышеграда.

В 1448 году Иржи из Подебрад завоевал Прагу. Став чешским королём, призвал бедных ремесленников к заселению Вышеграда. Он стал обычным средневековым городком.
Здесь почти 150 лет жили мещане, виноградари, ремесленники и земледельцы. Возродилась церковная жизнь.

В XVII веке Вышеград был отстроен в форме барочной крепости с мощными кирпичными стенами.

В 1838 году Карел Хотек (1783-1868), будучи главой чешского земского управления,  издал приказ о соблюдении чистоты на пражских улицах.

В 1835 году он выступил с инициативой устройства общественных туалетов. 

В 1841 году по его инициативе через Вышеград построили Таборскую дорогу. Она проходила от Леопольдовых к новым Цигельным воротам и далее к Новому Месту, значительно сокращая и облегчая проезд повозок от г.Бенешов к Праге. 

В 1866 году крепость была закрыта. После закрытия старинное кладбище вышеградского капитула по инициативе патриотически настроенных Вацлава Штульца и Микулаша Карлаха было превращено в Национальное кладбище — место погребения выдающихся представителей чешского народа.

Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры, в том числе писателя Карела Чапека и его жены, актрисы и писательницы Ольги Шайнпфлуговой, композиторов Антонина Дворжака и Бедржиха Сметаны. 

Художественно оформленные надгробия образуют галерею мемориальной скульптуры. Частью кладбища является также мавзолей Славин, построенный в 1893г. В нем погребено более 50 выдающихся личностей.

Кладбище представляет собой гармоничное художественное целое, знаменательный национальный памятник древней и современной чешской истории.

В 1884 г. Вышеград был присоединен к Праге и с тех пор является одним из её административных районов, а в 1962 году обрел статус национального культурного памятника.

Адрес:
V Pevnosti 159/5b, 128 00 Praha 2-Vyšehrad
Телефон:
+420 241 410 348
Режим работы:
Сам Вышеград открыт всегда, большинство экспозиций доступно с 9.30 утра и до 18.00 часов. Базилика Св Петра и Павла открыта с 10.00 до 18.00 часов, в зимний период — с 10.00 до 17.00 часов.
Сайт:
www.praha-vysehrad.cz

Отзывы

Добавить отзыв



Пражский Град

Карлов мост

Староместская площадь

Кафедральный собор св. Вита

Вацлавская площадь

Танцующий дом

Национальный театр

Все достопримечательности Праги →