Тула
Тула - город в России, административный центр Тульской области. Расположен на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы в 193 км к югу от Москвы.
По сведениям историков, первое Тульское городище находилось близ устья реки Тулицы, на правом берегу Упы. Возможно и слово «Тула», как скрытное, недоступное место для защиты или приюта, было дано поселению среди лесов, спрятанного от посторонних взоров.
Первоначально на этой земле обитали финно-угорские племена, частично балтские, а с VIII века уже славянские племена вятичей. Первые упоминания о Туле встречаются в Никоновской летописи 1146 года, однако в1382 году Тула упоминается в договорной грамоте князя Московского Дмитрия Ивановича Донского и Рязанского князя Олега Ивановича.
Есть предположение, что основание Тулы было задумано удельными рязанскими князьями в конце XI или в начале XII века, которые и поставили дубовый острог, или городище, в месте впадения Тулицы в реку Упу для воинской стражи, а также для сбора дани с местных вятичей, чьи поселения терялись в густых лесах.
В период татарского нашествия эта местность являлась естественным препятствием на пути к Москве, а поэтому оказалась участником длительной, напряженной борьбы Московского княжества с татарами. Ее апогеем можно с уверенностью считать Куликовскую битву, которая произошла в 1380 году возле слияния реки Непрядвы с Доном, в юго-восточной части современной Тульской области.
В 1514 - 1520 гг. в Туле был сооружен каменный кремль. С этого времени она становится городом-крепостью, центром обороны русских земель. В 1552 г. жители Тулы, укрывшиеся в кремле, выдержали осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань. Захвативший Тулу в 1605 г. Дмитрий Самозванец ожидал в городе падения Москвы. В 1606 г. в Туле поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служивое дворянство. В 1607 г. в тульском кремле оборонялись от царского войска восставшие крестьяне во главе с И. И. Болотниковым. В 1608 г. в Туле появился новый Лжедмитрий («Тушинский вор»).
Тула в те времена представляла собой полукольцо, вытянутое вдоль реки. Главная, Крапивенская башня южной стороной была обращена к дороге, ведущей в степи. Через укрепленные ворота, Ильинские на западе и Никитские на востоке, проходили торговые пути в близлежащие села. При угрозе нападения именно здесь пролегали пути московских войск, следовавших на юг для отражения атак татарских кочевников. Кроме них, в число укреплений Тулы входили также Никольские и Ивановские дороги, по которым можно было добраться до переправ через Упу. Простых глухих башен, предназначенных для обороны, насчитывалось четырнадцать.
С середины XVI века Московское княжество начало создавать линию укрепленного рубежа на протяжении южных границ – засечную черту. В некоторых местах строились небольшие деревянные остроги, в которых размещались войска, и земляные бастионы. Засечная черта считалась заповедной зоной, и никто не мог пересечь ее в неположенном месте. Тула занимала центральное положение в череде этих укреплений. Для обороны требовалось много оружия и в 1595 году там обосновались тридцать кузнецов, получивших право самостоятельно заселять Заречье.
Царь Федор Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казенное оружие. Первые железоделательные заводы в России в 1637 г. были построены голландцем А. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидов у устья Тулицы построил две домны и молотовые мастерские. В Туле стало развиваться кузнечное дело. С конца XVI в. стали известны тульские мастера оружейного дела. В 1712 г. по указу Петра I в Туле был основан государственный оружейный завод.
Тем временем граница государства отодвинулась от Тулы далеко на юг. Пограничная черта значительно отдалилась от города, но выгодное расположение Тулы на пересечении торговых путей способствовало тому, что из оборонного пункта город постепенно приобрел важное торгово-промышленное значение.
С XVIII в. в Туле получают развитие производства самоваров, пряников, гармоник, замочно-скобяных изделий. В XIX в. в городе уже действует значительное количество заводов и фабрик, Тула становится крупным промышленным центром России. В 1868 г.через Тулу и губернию прошли линии Московско-Курской, а позже - Сызрано-Вяземской железных дорог. В начале XX в. создаются новые промышленные предприятия.
Началась война со Швецией и 15 февраля 1712 года Петр I издал указ об укреплении российского оружейного производства. Названия тульских улиц сохранили память об этих временах: Штыковая, Заварная, Ствольная, Замочная, Ложевая.
Оружейники получали мизерную плату, поэтому им приходилось разворачивать дополнительное производство, мастерить для продажи замки, инструменты и прочие металлические предметы быта. Со временем Тула поднялась до признанного центра металлопроизводства, продукция ее умельцев продавалась на всей территории России. Среди них находились подлинные произведения искусства, выполненные настолько ювелирно, что в народе начала ходить легенда о туляках, которые подковали блоху.
В 1777 году из провинциального города Московской губернии Тула становится сначала наместничеством с самостоятельным гражданским управлением, а через двадцать лет преобразуется в центр Тульской губернии. Началось активное строительство. Воздвигались общественные и казённые здания, частные дома, и в течение последующих 30 лет город заметно преобразился. Если число жителей в 1777 году составляло около 9 тысяч, то через столетие уже 57 тысяч.
В разгар войны с Наполеоном, значение Тулы как производственного и оружейного центра возросло еще больше. Город был основным центром, который обеспечивал снабжение армии оружием. Кутузов отменил эвакуацию и завод продолжал работать. За 1812 - 1814 гг. завод и частные мастерские смогли изготовить в общей сложности почти 600 тыс. ружей. Во время последующей Крымской войны, как и во время Отечественной, тульские мастера обеспечивали оружием русскую армию.
В XIX веке тульское производство по добыче и обработке металла продолжает развиваться и к 1917 году число рабочих, занятых на производстве в городе, увеличивается до сорока пяти тысяч.
Самоварные фабрики, производившие знаменитые на всю Россию тульские самовары, возникли в 1810 - 1820 годах. В середине XIX века их насчитывалось уже 28. Широкую популярность получили фабрики братьев Маликовых, Ломова, Лялиных, позднее – Батошевых.
В Чулковской слободе примерно в то же время началось производство гармоник, и их развитие привело к изобретению в 1870 году Н. И. Белобородовым баяна.
В 1870 - 1873 гг оружейный завод был подвергнут масштабной реконструкции, что позволило объединить производство винтовок в одном месте. До преобразования отдельные части оружия изготавливались в различных местах. Началось создание нового изобретения С. И. Мосина, трехлинейной винтовки, под руководством самого ее создателя. На Тульском Оружейном заводе работали такие выдающиеся конструкторы, как П. П. Третьяков, И. А. Пастухов, В. А. Дегтяев.
Начали работать сахарный, медообрабатывающий, патронный завод. Стремительно росло мелкое производство самоварных, скобяных, гармонных мастерских.
В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими войсками. Из 40 районов Тульской области 33 были заняты противником, 6 оккупированы частично и только один, Заокский, не был занят врагом. Героическая оборона Тулы в октябре-декабре 1941 г. вошла в историю Великой Отечественной войны яркой и знаменательной страницей. Тула прикрыла подступы к Москве с юга, здесь была остановлена и разгромлена танковая армия гитлеровского генерала Гудериана.
За годы Великой Отечественной войны свыше 250 туляков стали Героями Советского Союза, а трое - И. Воробьев, Б. Сафонов и М. Фомичев - удостоены этого звания дважды, 41 воин стал полным кавалером ордена Славы, свыше 170 тысяч были награждены орденами и медалями. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Тула удостоена звания «Город-герой» (1976 г.).
В наши дни Тула относится к числу крупных промышленно-торговых центров. Ведущими отраслями промышленности можно назвать чернометаллургическую (НПО АК «Тулачермет», Косогорский металлургический завод), машиностроительную и металлообрабатывающую (Комбайновый завод, Оружейный завод, Приборостроительный завод, Завод горного и транспортного машиностроения, «Штамп»). Но в городе представлены также и предприятия химической, легкой и пищевой промышленности.
Основные вехи развития города хронологически располагаются таким образом:
1146 - Основание городища.
1380 – Победа Дмитрия Донского в Куликовской битве.
1382 - Первое достоверное упоминание о городе Туле.
1480 - "Стояние" на Оке и Угре, приведшее к освобождению от татарского ига.
1506-1521 - Строительство Тульского кремля.
1552 - Осада Тулы крымским ханом Девлетом I Гиреем.
1595 - Образование в Туле Оружейной слободы.
1607 - Оборона Тулы крестьянами во главе с И. И. Болотникова от царских войск Василия Шуйского.
1695 – Основание первого завода Н. Д. Демидова.
1700 – Основание в Туле почтового ведомства.
1712 - Принятие сенатского Указа о строительстве Тульского оружейного завода.
1724 – Создание по указу Петра I коллекции при Оружейном заводе – основы будущей коллекции Музея оружия.
1739 – Открытие первого госпиталя в Туле.
1777 - Первое представление Тульского театра.
1778 – Открытие первой самоварной мастерской в Туле.
1778 - Открытие в Туле первой в Росси публичной библиотеки.
1838 – Выход из печати первого номера первой тульской газеты "Тульские губернские ведомости".
1855 - Начало промышленной добычи угля в Тульской губернии.
1867 – Открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Тулой.
1874 - Открытие железной дороги Сызрань - Пенза - Ряжск - Павелец - Узловая - Тула - Калуга - Вязьма.
1892 – Создание Тульской городской телефонной сети.
1893 - Начало строительства водопровода в Туле.
1902 - Начало электрификации Тулы.
1930 – Открытие первого высшего учебного заведения в Туле (Тульский государственный университет в наши дни).
1937 - Образование Тульской области.
1941 - Оборона Тулы в Великой Отечественной войне.
1997 - Состоялись первые выборы губернатора Тульской области.
- Дата возникновения:
- 1146 г.
- Население:
- 551642 чел.
- Площадь:
- 145.0 км2
- Телефонный код:
- 4872