Керчь
Керчь - город в восточном Крыму на берегу Керченского пролива. От Москвы - 1159 км (по прямой). Площадь - 108 кв.км. Город - герой. Население на 2016 г. - 148 932 человека.
Керчь - город в восточном Крыму на берегу Керченского пролива. От Москвы - 1159 км (по прямой). Площадь - 108 кв.км. Город - герой. Население на 2016 г. - 148 932 человека.
Расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Построена в 1857-1865 гг. для охраны южных рубежей Российской империи.
Площадь - 420 га- более 420 футбольных полей. Гарнизон крепости предусматривал 5235 человек. На территории располагается более 150 объектов, в том числе казармы, пороховые погреба, санузлы-нужники, столовые, кухни, подземные тоннели, колодцы. Изначально в крепости насчитывалось около 20 ворот.
Почти все крепостные сооружения связаны между собой переходами. Крупнейший из них - тоннель длиной 600 м соединяет форт "Тотлебен" с береговыми батареями. На сегодняшний день не все из подземных переходов известны.
Длина сухопутной границы крепости - более 3-х километров, морской около 4-х.
Первоначально рассматривалось усиление старой турецкой крепости Ени-Кале, расположенной в глубине Керченского пролива. Но в декабре 1856 г. был инициирован новый проект, согласно которому укрепления располагались на Павловском мысу, в феврале получивший высочайшее одобрение. Кроме того, Александр II повелел дополнительно построить морские форты на оконечности косы Тузла и на рифе Ак-Бурунского мыса.
6 батарей береговых орудий при разовом выстреле накрывали Керченский пролив 20 тоннами боезапаса. Пушки могли пробить 25 см брони. Для борьбы с броненосцами-броня до 1,2-1,3 метра-была установлена мортирная батарея.
В советские времена здесь располагались воинские склады и дисциплинарный батальон Черноморского флота.
Православный храм в центре Керчи, старейший на территории Крыма. Памятник византийского зодчества. Древняя часть храма является сооружением VI века.
Построена османами в 1699-1706 гг. при участии французских инженеров - для обороны восточного побережья Крымского полуострова от Русского флота.
После южных походов Петра I Турция ощутила "русскую опасность", поэтому у самого узкого места пролива появилась мощная крепость Ени-Кале - Новая крепость, которая должна была запереть выход из Азовского моря в Черное. В ней содержался турецко-татарский гарнизон свыше тысячи человек и флот из двенадцати 60-пушечных кораблей и множества галер и лодок.
Ени-Кале место пребывания турецкого паши.
Музей ведёт свою историю с 1826 г.
Располагается в самом центре Керчи.
Обнаружен совершенно случайно, при проведении земляных работ на частном дворе.
Изнутри расписан боспорской живописью, датированной 1-2 веком нашей эры.
Внутри склепа самой почитаемой богини у древних греков можно найти множество фресок, на которых иллюстрированы события различных мифов и рассказов, связанные с божеством. Если говорить о самой комнате, то она изготовлена в небольшом размере - 2,25 на 2,8 метра. Склеп был вырыт в природном грунте и не имеет искусственных насыпей.
В стенах комнаты выложено несколько ниш, на которых размещены чаши. На входе множество изображений различных мифических созданий, среди которых - Калипсо и Гермес - проводники в царство мертвых.
в 1998 году у основания Митридатской лестницы появилась точная технологическая модель склепа Деметры в масштабе 1:1, полностью повторившая размеры и пропорции самого склепа, а также соблюдая размеры, месторасположение и цвета его росписей.
Построена в 1833-1840 гг. архитектором Александром Дигби.
Насчитывает 423 ступени. Есть смотровые площадки с видом на центр города.
Декорирована статуями грифонов и каменными вазами.
Подземные каменоломни в черте города Керчь, названы по посёлку Аджи-Мушкай, искусственные пещеры, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков, где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск.
Часть войск - остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей - всего свыше 10 тысяч человек, прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, устраивали обвалы.
Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолёты.
Фашисты пробиться внутрь так и не смогли - началась изнурительная 170-дневная осада. Оборону Аджимушкая держали около 13 тысяч человек, из них в живых осталось 48.
Малоизвестное укрепление на северо-востоке Крыма. Построена для защиты турецко-татарских владений со стороны Азовского моря, в частности перекрывая проходы через Сиваш. Единственное укрепление на побережье этого моря.
Расположена в 2 км. от села Ак-Монай - Каменское.
Первые сведения о форте в этой местности относятся к 1 веку до н.э. Именно тогда Асандр, свергнувший царя Фарнака - сына великого Митридата, приказал построить крепость для защиты рубежей Боспора.