Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий Димитриев православный  монастырь основан в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким, игуменом Никольского монастыря в Переславле-Залесском. 

Димитрий принял монашеский постриг в Успенском Горицком монастыре в городе Переславле-Залесском, а вскоре, приняв сан священства, основал рядом Никольский монастырь «на Болоте» и стал его игуменом.

Согласно житию Димитрия, бежав от «славословия и восхваления», он покинул Переславль, взяв с собой своего ученика Пахомия. Димитрий и Пахомий двинулись на Север, в сторону «Холодного моря», и остановились недалеко от Вологды, близ селения Авнега у реки Ле́жи, где поставили церковь Воскресения.
Однако местным жителям приход старца пришёлся не по нраву: «Если великий старец близ нас поселится, то овладеет и нами и сёлами нашими…», и Димитрий с Пахомием были вынуждены двинуться дальше.

Достигнув Вологды, Димитрий и Пахомий выбрали место для постройки монастыря в излучине реки Вологды.

Постройка монастыря нашла поддержку у Дмитрия Донского. Дмитрий Донской жертвовал средства на постройку монастыря, в то время как Димитрий Прилуцкий был крёстным отцом его детей.

Первый деревянный храм будущего монастыря был освящён в честь праздника Всемилостливого Спаса, Пресвятой Богородицы, на Происхождение Животворящего Древа Креста Господня.
Рядом были построены деревянные кельи для монахов.

В то время монастырь именовался лаврой. Многие из учеников Дмитрия перешли из Переславля к любимому наставнику в Прилуки, и по примеру Троице-Сергиевой лавры в монастыре, впервые на Русском Севере, был введён общежительный устав.

Преподобный Димитрий скончался 24 февраля 1406 года и был погребён в деревянном Спасском соборе, у южной стены. Перед своей смертью, которую он предсказал, Димитрий благословил «игуменом быть моему брату и сыну духовному Пахомию».

После преставления преподобного Димитрия ему приписывается множество чудес. В основном, изгнание бесов, а также несколько чудес, когда святой являлся, чтобы помочь монастырю или городу Вологде. 

Монастырь располагался на пересечении водных и сухопутных путей, ведущих из Вологды в важнейшие русские центры международной торговли XVI века — Холмогоры и Архангельск, а также соединявших Вологду с центрами наиболее доходных промыслов средневековья — солеварения (Сольвычегодск и Тотьма) и на севере промысла рыбы и пушнины.

Так же он имел большое военно-стратегическое значение и использовался как место ссылки. 

В 1493 году сюда были заточены великим князем Иваном III малолетние княжичи углицкие Иван и Дмитрий, сыновья углицкого князя Андрея Горяя.
Иван скончался здесь в 1523 году, проведя в оковах почти 30 лет. Перед кончиной он был пострижен в монахи под именем Игнатий, позднее причислен к лику святых под именем Игнатия Прилуцкого, Дмитрию в 1540 году было разрешено снять «железа», незадолго до его смерти. Братья были похоронены в монастыре рядом. Димитрий похоронен «при ногах брата» в нижнем этаже Спасского собора, в церкви Димитрия и Игнатия Прилуцких.

В 1528 году в монастыре молились о даровании наследника Василий III и Елена Глинская. Впоследствии их сын Иван IV Грозный своей грамотой 1541 года освободил монастырские вотчинные сёла и деревни на 5 лет от всяких податей. 

В 1537—1542 годах в монастыре Спасский собор был возведён в камне. Иван Грозный впервые посетил монастырь в мае 1545 года, а в 1552 году брал в поход на Казань Киликийский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря.

Монастырь существенно пострадал в годы Смуты.
В 1612 году на него напали поляки-литовцы и казаки, была разграблена монастырская казна, сожжены архивы. 31 декабря 1619 года в монастыре была сожжена трапезная с находившимися в ней людьми. В этот день было сожжено 59 и убито 32 монаха, а всего погибли более 200 человек.

В конце XVII—XVIII веках монастырь стал одним из богатейших на Русском Севере, одним из крупнейших землевладельцев и торговцев солью.  
Всего к 1764 году у монастыря было 9 сёл, в них 7 церквей, 4 сельца и 88 деревень, в них 2819 душ крестьян.
Монастырь владел соляными варницами в Тотьме, Сольвычегодске и при реке Уне в Архангельской губернии, на которых ежегодно вываривалось более 14 000 пудов соли.
Так же двумя мукомольными водяными мельницами и рыбной ловлей на реке Лосте и на озере Оназимском.

17 сентября 1811 года по преданию от забытой "грошовой свечи" Спасский собор серьёзно пострадал от пожара. Сгорело всё внутреннее убранство, обгорели некоторые главы. 

Перед вторжением французов в Москву в 1812 году в Спасо-Прилуцкий монастырь были эвакуированы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры, Чудова, Новоспасского, Знаменского, Николо-Угрешского, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов.
Драгоценности хранились в сгоревшем Спасском соборе до освобождения Москвы. 

Спасский собор был реставрирован в 1813—1817 годах. Были заменены повреждённые пожаром главы, которым были приданы барочные кувшинообразные формы, устроен новый иконостас.

В 1898 году в непосредственной близости от монастыря, параллельно юго-восточной стене, была открыта узкоколейная железная дорога Вологда — Архангельск.
Через реку Вологду был построен временный, с деревянными устоями, мост.
В 1913 году его заменили постоянным с металлическими фермами на каменных устоях, а в 1914 году линия была перестроена на широкую колею.

В 1918 году монастырь заняли красноармейцы, были проведены обыск и опись имущества. В башнях монастыря были устроены склады взрывчатых веществ.  

С 1919 по 1923 годы в монастыре проходили изъятия церковных ценностей, в том числе в помощь голодающим Поволжья. По решению уездного исполкома архимандрит Нифонт (Курсин), монахи и послушники были выселены из монастыря, протестовавшие прихожане репрессированы.

Весной 1922 года жители Прилук и близлежащих деревень просили разрешения разобрать стены монастыря на кирпичи; ходатайство, однако, было отклонено.

В августе 1924 года один из самых древних и больших монастырей Русского Севера был закрыт Советской властью. Произведения искусства были переданы в Вологодский музей, прочее имущество — различным учреждениям. 

В 1930-х годах в монастыре находилась пересыльная тюрьма для раскулаченных, которых перевозили в северные лагеря ГУЛага, в 1950-х — 1970-х годах он был занят под военные склады. 

В монастыре располагался кинотеатр, дом инвалидов.

С 1950-х годов опустевшие и разрушавшиеся постройки монастыря начали реставрировать, при этом многим из них был возвращён предполагаемый облик XVI—XVII веков.

В 1979 году монастырь стал филиалом Вологодского государственного музея-заповедника.

В августе 1990 года церкви была передана надвратная Вознесенская церковь.
В 1991 году вновь открыт мужской епархиальный монастырь. 

24 февраля1992 года, в день памяти Димитрия Прилуцкого, монастырь был полностью возвращён Русской православной церкви. С тех пор он вновь действующий мужской монастырь. Ежедневно совершаются богослужения, содержится подворье и монастырская воскресная школа. В обители располагается ставленническое отделение Вологодского православного духовного училища, готовящего будущих священнослужителей Вологодской и Великоустюжской епархии.

В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.

Является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря, древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века). 

В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, Спасский собор гордится шедевром русской иконописи — житийной иконой Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.
Традиционно считается, что икона была написана в 1503 году. В это время Дионисий заканчивал роспись Рождественского собора Ферапонтова монастыря.
Согласно легенде, икона была прислана царём Иваном III в обитель в благодарность за помощь Димитрия Прилуцкого в Казанском походе.

В 1924 году икона поступила в собрание Вологодского государственного музея-заповедника и реставрирована в 1927 году. В настоящее время икона находится в экспозиции музея. В Спасском соборе находится список с иконы.

Адрес:
г. Вологда, п. Прилуки, ул. Монастырская, 2    59.262416, 39.888648
Телефон:
Секретарь наместника: +7 (8172) 55-98-61; Заказ экскурсий: +7 (8172) 55-92-24
Режим работы:
08:00 - 18:00
Сайт:
spas-priluki.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Скамейка Посидим-поокаем

Мир забытых вещей

Памятник электрическому фонарю

Вологодский кремль. Насон-город

Центр народных художественных промыслов и ремесел Резной Палисад

Музей кружева

Все достопримечательности Вологды →