Вологодский кремль. Насон-город

Вологодский кремль или Насон-город строился как крепость по приказу царя Ивана Грозного и играл роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. 

Каменный кремль Вологды начал сооружаться 28 апреля 1566 года в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название крепости —  Иасон-город. Или, чтобы легче произнести, – Насон-город. 

Царь собирался создать здесь свою резиденцию.
Территория кремля ограничивалась с севера рекой Вологдой, с юго-востока был прорыт ров, сейчас это река Золотуха, на юге граница проходила по современной Октябрьской улице, где также был прорыт ров, на западе граница проходила по современной Ленинградской улице, где был прорыт ров и насыпаны земляные валы. 
Вода в рвы подавалась из реки Содимы, русло которой предположительно было изменено.

Строительство сооружений кремля было прервано в 1571 году после неожиданного отъезда царя из Вологды. К этому времени возвели каменную стену с девятью башнями с юго-восточной стороны, две башни на юго-западном углу. Внутри был построен каменный соборный храм, Софийский собор, и деревянный царский дворец с церковью Иоакима и Анны. После отъезда царя, на месте недостроенных стен был поставлен деревянный острог с 23 шатровой башней. 

Легенда гласит, что из свода Софийского собора на Ивана Грозного выпал кирпич. Царь опечалился, решил, что это покушение на него, и стремительно уехал в Москву.

Иван Грозный, как человек мнительный, способен был принять за покушение любую мелочь. Даже если бы на него упал лёгкий кусочек штукатурки – это уже могло заставить царскую паранойю протрубить тревогу. 

Полностью каменной была стена с юго-востока и частично с северо-запада. Недостроенный кремль, тем не менее поражал своими размерами. По площади Вологодский Кремль в два раза превосходил своего московского собрата. Высотой стены различались: каменные – от 2 до 8 м, а деревянные – от 5 до 9 м.

Вологда была центральным пунктом при торговле с Англией и Голландией по Беломорскому пути. Здесь находилась перевалочная база, склады, хранилась значительная казна. Нужна была мощная крепость для защиты – каменный город.

Иван Грозный пригнал на строительство кремля пленных татар-золотоордынцев. Отсюда и появилось название речки Золотухи. Часть её русла перенесли, чтобы сделать из неё крепостной ров. Татары углубили его и очистили, а также соединили с другими речками, чтобы ров не пересыхал.

Кроме татар, на строительство вызвали из разных городов много каменщиков. Работами руководил один из выдающихся русских инженеров XVI века Размысл Петров. По другим сведениям, возведение Кремля возглавлял английский инженер Хемфри Локк. Вероятно, сначала строительством управлял один, потом другой.

22 сентября 1612 года при набеге поляков и литовцев сгорела часть деревянных стен и башен. В 1632 году деревянный острог был отстроен заново.

В 1657 году при царе Алексее Михайловиче на восточных каменных башнях были надстроены деревянные верхи, а между ними деревянные стены. 

Южная стена была выстроена вновь. Между Обуховской и Пороховой угловыми каменными башнями выстроены три деревянные башни, из них средняя, Борисоглебская, была проезжая, а две крайние глухие. 
Западная стена имела две угловые башни: Пороховую каменную башню южной стены и деревянную угловую башню на берегу реки Вологды. Между ними были четыре промежуточные башни: одна каменная, постройки XVI века, с новой деревянной надстройкой и три новые, деревянные.
Северная стена имела между угловыми пять деревянных башен, одна из которых Софейская-проходная. Между башнями шла деревянная стена. Крепостные стены имели 11 каменных башен XVI века с деревянными шатровыми надстройками XVII века и 12 деревянных башен, построенных вновь.

Планировка улиц внутри кремля определялась направлением главных дорог: от Спасских ворот к Софийскому собору и Ильинским воротам, от Пятницких ворот к Пятницкой церкви и Пятницкому проезду, от Благовещенских ворот к Благовещенской церкви и далее к западной стене. Между главными магистралями устраивались жилые улицы и проезды. Центральной площадью кремля являлась Соборная, ныне Кремлёвская площадь. На ней располагались Софийский собор, архиерейские палаты и царский дворец.

В 1657 году уже не было деревянных стен с северной и западной сторон. Каменные башни и стены сильно разрушились. К этому времени крепость уже потеряла своё значение. Камень, кирпич растаскиваются для строительства церквей и гражданских зданий.
После паводка реки Вологды в 1670 году, когда весенние воды размыли земляной вал крепости от Водяных ворот до Ильинского рва, крепость больше не восстанавливалась. 

В 1780 году часть каменных башен ещё существовала. Но в 1822 — 1823 году при генерале-губернаторе Брусилове при устройстве бульваров разбирается последняя башня вологодской крепости, Пороховая. Рвы на современных Октябрьской и Ленинградской улицах засыпаны.

Первый генеральный план Вологды 1780 года принял кремль за композиционный центр. От него расходились радиальные улицы-лучи: Центральная улица, Пятницкая, начинается от Софийского собора, Восточная радиальная улица идёт от Соборной площади по Большой Благовещенской улице, современная улица Батюшкова, и Глинковской набережной, сейчас улица Мира. Петербургская (Ленинградская улица) должна была стать западной радиальной улицей.

Комплекс сооружений, который сейчас называется Вологодским Кремлем, создавался в течение нескольких столетий, его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему стилю. 

Вологодский Кремль ранее был Резиденцией вологодских Архиереев.

В комплекс памятников Вологодского Кремля входят:
• Экономский корпус
Здание Казенного приказа, или Экономский корпус первое каменное сооружение в Архиерейском доме, относящееся к концу 1650-х годов. В нижнем этаже здания прежде находились ледники и погреба, в верхнем — два больших разделенных сенями помещения, занятые казенной приказной и казначейской кельями. В мезонине здания хранились архиерейская казна, драгоценности и важные документы. Палаты предназначались не только для служебных целей, в них устраивались и торжественные приемы.
Большая толщина стен нижнего этажа здания Казенного приказа, до 1, 75 м, вызывает предположение о более раннем возникновении этой части памятника (возможно, в начале XVII века ).
В целом же архитектура Казенного приказа отличается простотой и строгостью; в ней нет еще того пышного узорочья, которое процветает в эти годы в Москве и появится на Севере лишь позднее.

• Воздвиженская (надвратная) церковь (1687 — 1692)
Надвратная Воздвиженская церковь была выстроена в конце XVII века вместо шатрового верха над главными Святыми воротами, выходящими к Софийскому собору. Небольшой четверик, увенчанный одной главой, возвышается над прямоугольным алтарем и узкой, сдвинутой к северу трапезной. Прямоугольная форма алтаря была типична для надвратных храмов XVII века.
Надвратная Воздвиженская церковь сохранилась до настоящего времени, но ее прежний облик был несколько искажен купольным покрытием и вычурной главой, относящимися к XVIII веку.• Консисторский корпус (XVIII в.)
Здесь между 1740 и 1753 годами при епископе Пимене было выстроено каменное одноэтажное здание, расположившееся между архиерейскими палатами и северной стеной крепостной ограды. В 1770-х годах при вологодском епископе Иосифе Золотом над зданием был надстроен второй этаж, и оно было отдано переведенной сюда духовной семинарии, а позднее, в XIX веке, здесь разместилась сильно разросшаяся Консистория, в Русской православной церкви учреждение при епископе по управлению епархией. С тех пор Консисторскими стали называть и сам корпус и образовавшийся благодаря его появлению небольшой дворик.

• Симоновский корпус
Симоновский корпус с церковью Рождества Христова. Второе по времени каменное здание Архиерейского двора. Оно было возведено во второй половине XVII века при вологодском преосвященном архиепископе Симоне. Высокий четверик домовой церкви Рождества Христова с четырехугольным алтарем располагается над восточной частью корпуса. Сама церковь, очень небольшая, занимала самую высокую и светлую часть второго этажа, в которой находились также архиерейские кельи.

Крестовая палата в Симоновском корпусе.
Здесь вологодские епископы принимали знатных гостей и где трижды был Петр I.
В XVII и первой половине XVIII века здание Симоновского корпуса выглядело очень торжественно. Это было самое роскошное здание не только в епископской резиденции, но и во всей Вологде. Позднее Симоновский корпус много раз подвергался всевозможным переделкам и постепенно терял свой торжественный вид.

• Гаврииловский корпус (к. XVII — н. XVIII века)
В первой половине XVIII века корпусе находились кельи архиепископа, а вместо второго этажа его северной части, у западного торца Симоновского корпуса, было устроено большое гульбище, из которого был вход в Крестовую палату. Наружное убранство здания, судя по отдельным фрагментам, было выдержано в духе московского живописного узорочья середины XVII века.
В настоящее время Гаврииловский корпус соединен с Симоновским в одно здание.

• Палаты Иосифа Золотого (1764 — 1769)
При вологодском епископе Иосифе II, именуемом Золотым, отличавшимся любовью к архитектуре, были созданы его личные апартаменты — роскошные трехэтажные каменные покои. Палаты Иосифа Золотого отличались от всех прочих построек Архиерейского дома не только своей нарядностью, но и новым, еще необычным для Вологды стилем, определенно выразившем влияние западноевропейской архитектуры. Празднично-нарядные фасады этого здания дворцового типа отразили три разновидности стиля барокко: петербургского и значительно более ранних — московского и украинского. Поэтому постройка была роскошной и изящной, исключительной по своей архитектуре не только для Вологды.

Адрес:
г. Вологда, улица Сергея Орлова, 15    59.223607, 39.882217
Телефон:
+7 (8172) 72-25-11, 72-81-22
Режим работы:
Ср -Вс : c 10:00 до 17:00, Выходные дни: понедельник вторник
Сайт:
www.vologdamuseum.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Музей кружева

Спасо-Прилуцкий монастырь

Памятник электрическому фонарю

Центр народных художественных промыслов и ремесел Резной Палисад

Скамейка Посидим-поокаем

Мир забытых вещей

Все достопримечательности Вологды →