Вологда
Вологда - город в России, административный, культурный и научный центр Вологодской области. Первое упоминание - 1147 год. Расположен в 450 км. от Москвы. Площадь - 116 кв. км. Население на 2016 г. - 312 686 человек.
Первое письменное упоминание о городе относится к 1147 году. Именно в этот год пришел на Вологду из Киева монах Герасим и основал на Кайсарове ручье Троицкий монастырь.
Место было выбрано весьма удачно. Окрестные леса и болота защищали его от нашествия неприятелей. Река Вологда (в переводе река с чистой водой) сполна обеспечивала горожан рыбой, служила главной «дорогой» для торговых отношений местных жителей с другими городами.
Есть версия, что Вологда была основана в середине XIII века, а конкретно в 1264 году. Именно тогда она впервые упомянута в перечне новгородских окраинных владений.
Новгородские, ростово-суздальские, тверские и другие князья стремились закрепить торговые отношения с заграницей. Это послужило толчком к процветанию Вологды. В середине XVII века по числу жителей она входила в пятерку самых крупных городов Московии. Существует легенда о том, что царь Иван Грозный хотел перенести в Вологду столицу Русского государства.
Благодаря Ивану Грозному на высоком берегу реки Вологды был возведен величественный Софийский собор. Вот уже более четырех с половиной веков это главная достопримечательность города и центр православия. При первом русском царе оформилось направление нескольких ныне существующих улиц и площадей, был прорыт искусственный канал Золотуха.
В 1368 году Вологду захватил московский князь Дмитрий Донской. Заметным форпостом влияния Москвы в Вологде вскоре стал Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году в 4 км от города Димитрием Прилуцким и ставший первым общежительным монастырём на Русском Севере.
В 1397 году московский князь Василий I военным путём фактически присоединил Вологду к своим владениям.
После смерти Василия II Вологда в 1462 году переходит к его сыну Андрею Меньшому и вновь становится центром Вологодского удельного княжества. В 1481 году после смерти князя Андрея, не оставившего наследников, Вологда переходит великому князю Ивану III, преобразуется в Вологодский уезд и окончательно закрепляется за Московским княжеством.
При Иване III Вологда становится местом сбора войск во время военных походов, хранения казны и хлебных запасов, а также ссылки ( в конце XIX — начале XX века в городе в качестве ссыльных побывали И. В. Сталин, В. М. Молотов, Н. А. Бердяев, Б. В. Савинков, М. И. Ульянова, А. В. Луначарский, А. А. Богданов).
При нем же была проложена дорога от Ярославля до Вологды.
В 1565 году Иван Грозный принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и начинает строить каменный Вологодский кремль. В 1568 году на территории крепости начинается строительство нового кафедрального храма и первой каменной постройки Вологды — Софийского Собора, сооружение которого продолжалось до 1570 года и осуществлялось по образцу Успенского собора Московского кремля. Освящение собора состоялось только при его сыне Фёдоре Иоанновиче в 1587 году.
В 1571 году Иван Грозный неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает её. В качестве возможных причин историки выделяют упразднение Опричнины, а, следовательно, и её центра.
Летом 1608 года Вологда присягнула Лжедмитрию II, но уже в конце ноября того же года поддержала правительство Василия Шуйского. Однако после его свержения и установления Семибоярщины, вологжане присягают польскому королевичу Владиславу.
Летом 1612 года вологодские отряды направились на освобождение Москвы от польско-литовского гарнизона, но в самой Вологде не осталось достаточного воинов для защиты города. В результате, 22 сентября 1612 года единственный раз в своей истории город подвергся нападению интервентов, польских и литовских захватчиков. Защитники города подверглись пыткам и насилию. Казнили 59 монахов Спасо-Прилуцкого монастыря.
На рубеже ХVI-ХVIII веков на Русский Север особое внимание обратил Петр I. При Петре Великом Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся кораблей, возводились суда для доставки припасов в Архангельск.
Сам Пётр I пять раз (1692, 1693, 1694, 1702, 1724) останавливался в городе. Местом пребывания его в Вологде служил домик голландского купца И. Гоутмана, который в 1872 году был приобретён городскими властями, а в 1885 году превращён в Дом-музей Петра. Сейчас в нем находится экспозиция, рассказывающая о первом русском императоре.
Вологжане, по воле монарха, были в числе первых строителей новой столицы — Санкт-Петербурга. С его основанием, с открытием морского пути в Европу через Балтийское море экономическое и торговое развитие Вологды несколько замедлилось, на несколько десятилетий прекратилось и каменное строительство. В 1708 году город был приписан к Архангельской губернии. А с указом Петра 1722 года об ограничении торговли через Архангельск, Вологда и вовсе оказалась в стороне от торговых путей, запустела и превратилась в обычный провинциальный город.
В царствование Екатерины II определилось и возросло административное значение Вологды. Указом императрицы Вологда в 1772 году становится центром Вологодского наместничества, а в 1796 году столицей обширной Вологодской губернии. Матушка Екатерина утвердила и план застройки губернского города Вологды. Хаотичная средневековая застройка заменялась четкой сетью прямоугольных кварталов. По этому плану Вологда развивалась почти до 20-х годов XX века.
При Екатерине Великой началось строительство каменного Гостиного двора. Сейчас это торговые ряды по нынешней улице Мира. Был возведен Каменный мост, первые общественные здания. Многие из тех построек екатерининского времени сохранились до наших времен.
На рубеже XVIII–XIX веков было построено немало каменных храмов. Был утвержден герб губернского города Вологды — на красном щите в золотом одеянии рука, выходящая из серебряного облака, держит золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом. Красный цвет считается символом храбрости, мужества и неустрашимости, золото — символ значимости и богатства. После революции герб был запрещен. 31 мая 1967 года Вологодский горисполком утвердил новый герб города. В центре его появилось изображение лося. В апреле 1991 года Вологде был возвращен исторический герб.
Во время Отечественной войны 1812 года в Спасо-Прилуцком монастыре, ныне входящем в черту города, хранились сокровища ризницы Московского кремля, монастырей и храмов первопрестольной. Всем известно имя участника Отечественной войны 1812 года поэта Константина Батюшкова. В 1987 году благодарные потомки возвели на Соборной горке памятник выдающемуся земляку.
В 1824 году губернскую Вологду посетил император Александр I. Остался доволен посещением города в 1858 году и его племянник — император Александр II Освободитель.
В середине XIX века Вологда обретает первые черты цивилизованного города. Строятся мосты: Красный и Соборный через реку Вологду, Рыбнорядский, Винтеровский, Мяснорядский через Золотуху. На вологодскую январскую ярмарку привозят товар не только со всех концов Российской империи, но и из-за границы. В городе появляются первые заводики. Начинается мощение улиц. Так, в 1844 году булыжной мостовой были покрыты четыре площади и 11 улиц. В Вологде открылся театр, медицинские учреждения, гимназии и училища, кипела культурная и общественная жизнь.
Новый экономический подъём города связан с запуском Мариинской и Северо-Двинской водных систем, пароходным движением по Сухоне и со строительством железнодорожной линии, связывавшей Вологду с Ярославлем и Москвой (1872), с Архангельском (1898), с Петербургом и Вяткой (1905).
Таким образом, город, лежавший на берегах судоходной реки, оказался в центре пересечения важных транспортных путей. Как и ранее, он стал занимать видное место во внутренней торговле Российской империи.
В конце XIX–начале XX веков Вологда быстро становится промышленным центром Северо-Запада России. Открываются кирпичные, кожевенный, сахарные, колбасные и обувные фабрики. Появились и крупные государственные предприятия — Казенный винный склад (ликеро-водочный завод).
В 1871 году голштинский предприниматель Ф. А. Буман открыл первый российский специализированный маслодельный завод в деревне Марфино Вологодского уезда, а в 1872 году ещё один маслодельный завод в близлежащем селе Фоминское (13 км от Вологды). С тех пор Вологда становится центром маслодельной промышленности, а вологодское масло, технология изготовления которого была изобретена Н. В. Верещагиным и приобретена Ф. А. Буманом, визитной карточкой города. Созданное масло с приятным ореховым вкусом высокопастеризованных сливок получило названия Парижского. В конце 1930-х годов его назвали по месту производства — Вологодским.
В 1911 году усадьба Фоминское с маслозаводом Ф. А. Бумана была передана в казну, а на её базе был основан Вологодский молочный институт. Вологда превращается в один из крупнейших молочнохозяйственных центров страны.
До революции рабочий класс как таковой в Вологде еще не сложился. Население росло за счет переезда в город крестьян. По данным Первой всероссийской переписи 1897 года в Вологде проживало 27872 человека.
На рубеже веков в городе были построены электростанция, водопровод, телефонная станция. К началу первой мировой войны работали гостиницы и кинематографы, издавалось несколько газет, функционировали общественные и благотворительные организации и политические партии.
Продолжают развиваться традиционные народные промыслы — прежде всего кружевоплетение. В 1912 году в окрестностях города насчитывалось до 40000 кружевниц. Вологодские кружева шли не только на внутренний рынок, но и за границу.
Советская власть в Вологде была установлена лишь в январе 1918 года, а вплоть до конца июня 1918 года продолжала действовать городская дума и управа.
В 1930-е годы в Вологде проходила индустриализация: были построены льнокомбинат, завод для изготовления лесопильного оборудования «Северный Коммунар», швейная фабрика им. Клары Цеткин, судоремонтный, лесохимический и авторемонтный заводы.
В сентябре 1937 года Вологда стала областным центром обширной области на севере СССР. В городе начинается строительство льнокомбината, реконструируется паровозное депо, расширяется железнодорожный узел, вступает в строй дизельная электростанция, открываются новые артели промкооперации. Промышленность требовала новых рабочих рук. К началу Великой Отечественной войны в Вологде проживало около 100000 человек.
С первых дней Великой Отечественной войны в Вологодской области было объявлено военное положение. Тысячи вологжан ушли добровольцами на фронт. В городе формировались целые соединения и части. Кроме того город превратился в один из крупнейших эвакуационных пунктов преимущественно для жителей блокадного Ленинграда и госпитальный центр. Только зимой и весной 1942 года Вологда приняла из осажденного города 554000 блокадников. Многие из них умерли от болезней и истощения в Вологде. В 1988 году на Пошехонском кладбище, на месте захоронения ленинградцев-блокадников состоялось открытие мемориала.
За всю войну на Вологду не упало ни одной авиабомбы. Заслуга в этом бойцов Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. Служили в нем в основном молодые девушки, уроженки Вологодской области. В знак признательности значимости их подвига, в 1984 году в Вологде был установлен памятник — 85-миллиметровая зенитная пушка. Кроме того, Вологда регулярно снабжала Ленинградский фронт через свой железнодорожный узел. Жители города осуществляли пожертвования в виде донорской крови, денег и драгоценностей. На деньги вологжан была сформирована танковая колонна «Вологодский колхозник», в память об этом в 1975 году на улице Мира состоялось открытие памятника-танка Т-34.
В кратчайшие сроки промышленные предприятия Вологды перестроились на выпуск военной продукции: оружия, военного обмундирования и снаряжения. Оборонными стали заводы: «Северный коммунар», ВПВРЗ, станкозавод и другие. Огромная ответственность легла в годы войны на транспорт, особенно железнодорожный. Северная железная дорога была единственной связью блокадного Ленинграда с востоком. По ней осуществлялась эвакуация блокадников, по ней из Архангельска поступала помощь союзников.
Уже к сентябрю 1941 года вологжанами на нужды обороны было собрано 2,7 миллиона рублей, килограмм золота и 36,7 килограмма серебра. На свои средства жители Вологды построили авиаэскадрилью «Героическому Ленинграду». За годы войны доноры сдали свыше 35 тонн крови.
Не вернулись домой с полей сражений Великой Отечественной войны 8379 вологжан. В память о погибших, в мае 1975 года на площади Революции областного центра был зажжен Вечный огонь.
За годы войны 18 вологжан были удостоены звания Героя Советского Союза, а свыше 20000 тружеников тыла награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
В послевоенные годы Вологда становится крупнейшим центром машиностроения. Здесь был построен Государственный подшипниковый завод, а несколько позже «Вологодский оптико-механический завод», завод «Электротехмаш». Бурный рост промышленности вызвал интенсивный приток населения. В 1973 году численность вологжан составила 200000 человек. В 1979 году в городе проживало уже 249000 жителей. Велось большое жилищное строительство. Вологда расширилась за счет включения в черту города бывших деревень: Бывалово, Говорово, Зерново, Ватланово, Шарапово и других.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1982 года за успехи, достигнутые трудящимися города Вологды в хозяйственном и культурном строительстве и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Вологда была удостоена ордена Октябрьской Революции.
В ноябре 1991 года была создана администрация города и начата реформа органов местного самоуправления. В октябре 1993 года были ликвидированы Советы народных депутатов всех уровней. После роспуска горсовета в Вологде была учреждён Совет самоуправления города Вологды из 6 депутатов, первые выборы в который состоялись 20 марта 1994 года. В декабре 1995 года состоялись новые выборы в Совет самоуправления, состав которого был расширен до 30 депутатов. 25 июля 1996 года был принят основной закон города — Устав города Вологды.
6 октября 1996 года в Вологде состоялись первые в истории всенародные выборы главы города, победу на которых одержал А. С. Якуничев, руководивший городом до 2008 года. В 1999 году Совет самоуправления города Вологды был переименован в Вологодскую городскую Думу.
Машиностроительная отрасль получила мощный толчок к своему развитию. Активно развиваются учреждения торговли, открываются новые банки, производства. Вологодские предприятия год от года наращивают выпуск продукции, осваивают новые рынки сбыта, в том числе в странах СНГ и мира, растет уровень заработной платы.
В 2003 году в Вологде начато строительство кольцевой автодороги, которая уже на сегодняшний момент соединяет трассы А114, А119 и М8 (Архангельский выезд).
Благодаря выгодному географическому положению, Вологда играет все более заметную роль в экономических связях регионов России. В 2010 году Вологда принята в новое Ганзейское общество (Ганзейский союз).
На территории города находится 224 памятника истории, архитектуры, культуры, из них 128 взяты под охрану государства.
Вологда входит в число 116 российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием.
- Дата возникновения:
- 1147 г.
- Население:
- 312686 чел.
- Площадь:
- 116.0 км2
- Телефонный код:
- 8172