Музей кружева
Музей кружева, филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, единственный в России, где можно ознакомиться с уникальным культурно-историческим наследием и традициями кружевоплетения.
Находится он в историческом центре города Вологда, на Кремлевской Площади, в здании бывшего Госбанка, объекте культурного наследия федерального значения конца XVIII века.
Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. В середине XIX века его владельцем был Александр Васильевич Сорокин. Выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал, неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом гвардии подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.
Николай Петрович Брянчанинов (26.02.1810 г. – 11.01.1894 г.) был Вологодским уездным предводителем дворянства. Окончив курс гвардейских подпрапорщиков, 2 июля 1828 г. вступил унтер-офицером в лейб-гвардии Измайловский полк и 18 января 1842 г. вышел в отставку в чине штабс-капитана, чтобы заняться хозяйством, которое очень любил.
Николай Петрович был родственником по материнской линии Дмитрия Александровича Брянчининова, известного нам как Святитель Игнатий (5.02.1807 г. – 30.04.1867 г.).
По воспоминаниям родных и близких, религиозное настроение Дмитрия Александровича обнаруживалось с самого раннего детства и с годами все более укреплялось. Поскольку он отличался выдающимися способностями, родители прочили ему блестящую карьеру, которой могло бы способствовать внимание к нему со стороны Государя Императора Николая I и его семьи. Поэтому, чтобы исполнить свое желание уйти в монастырь, Дмитрию Александровичу пришлось вступить в конфликт с родителями и проявить настойчивость для получения разрешения в высших сферах. По вступлении в монастырь он должен был пройти стадии нелегкого послушничества, которые тем более были тяжелы для него, что он имел слабое здоровье (во всю жизнь его одна болезнь за другой подтачивала его организм).
В 1831 г. он постригся в монахи.
В 1834 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом.
В 1857 г. хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского с кафедрой в Ставрополе.
В 1861 г. по прошению, поданному Государю Императору Александру II, получил разрешение поселиться на покое в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии.
30 апреля 1867 года в праздник Жён-мироносиц он скончался.
Епископ Игнатий Брянчанинов причислен к лику святых 6 июня 1988 года. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, его мощи были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле.
Идея губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва о создании в Вологде музея кружева с большим многообразием экспонатов, просторными залами и современным оборудованием, возникла в 2008 году и была поддержана министерством культуры Российской Федерации, правительством Российской Федерации и президентом России в то время Дмитрием Медведевым.
Художественное проектирование музея осуществил вологодский художник-дизайнер, член Союза художников России Сергей Михайлович Иевлев.
Внушительная коллекция формировалось несколько лет.
Впервые музей распахнул свои двери для посетителей 3 ноября 2010 года. В залах выставлены более чем 500 экспонатов, рассказывающих об истории возникновения и развитии художественного промысла.
Экспозиция музея посвящена основанию и развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX — начала XXI веков.
Основа коллекции — уникальные экспонаты кружевоплетения из вологодских музеев и заповедников. Некоторые костюмы, представленные на выставке, были изготовлены вологодскими мастерицами специально для музея по эскизам традиционной одежды конца XIX — начала XX веков. Встречаются и такие экспонаты, которые музей получил от частных лиц и предприятий на бесплатной основе.
Экспозиция Музея кружева охватывает следующие темы:
Кружево в культовых предметах XVII—XIX веков
Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле
Кружевные изделия 1920—1940-х годов
Кружевные центры Европы и России
Авторские произведения художников объединения «Снежинка»
Также на первом этаже здания открыты салон-магазин, кафе, творческая мастерская и учебный класс.
В магазине Музея кружева можно приобрести разнообразные кружевные изделия (большинство предметов изготовлены в единственном экземпляре).
С 5 ноября 2010 года в учебном классе проводятся занятия по кружевоплетению для начинающих и опытных мастериц.
В 2015 году музей кружева в Вологде вошел в десятку лучших музеев России.
- Адрес:
- г. Вологда, Кремлевская пл., 12 59.223892, 39.884825
- Телефон:
- +7 (8172) 72-16-56
- Режим работы:
- 10:00 – 17:00 Выходные дни: понедельник, вторник.
- Сайт:
- vologdamuseum.ru