Грановитая палата

Владычная или Грановитая палата — памятник архитектуры XV века, построенный в стиле кирпичной готики, расположенный на территории Новгородского детинца как часть комплекса Владычного двора. 

Была заложена по приказу новгородского архиепископа Евфимия в 1433 году и является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси. В строительстве участвовали немецкие мастера, что доказывается наличием в парадном зале звёздчатых сводов, стрельчатых окон и арок, вимпергов и некоторых других деталей, характерных для готической архитектуры. Изображение палаты, иноземных мастеров-строителей сохранилось на летописной миниатюре XVI в.

Первоначально Владычная палата, выстроенная из кирпича, была окружена открытой галереей, ее освещали стрельчатые высокие окна, в интерьер вели порталы с лучковым фронтоном.

Живописные работы были выполнены в 1441 г. К сожалению, в последующие столетия здание снаружи и внутри претерпело значительные изменения.

Нижние этажи палаты служили для хозяйственных целей, использовались в качестве кладовых, погребов, столовых палат.
Зал верхнего этажа имел церемониальное назначение, где новгородские владыки могли принимать гостей, вручать дары, устраивать заседания, праздничные трапезы, встречать послов. 
В 1478 году именно там прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. 
Возможно, в январе 1570 г. в одном из помещений палаты Иван Грозный устроил "кровавый пир". 

Здесь после проведения исследовательских работ открыта кирпичная кладка сводов с готическими нервюрами - "гранями", опирающимися на круглый столб в центре. Отсюда и пошло название палаты "грановитая".

В северо-восточном углу были обнаружены глубокие ниши с полукруглым завершением, в них сохранился растительный орнамент XV века.

На иконе «Богоматерь Знамение с избранными святыми и изображением Новгородского кремля», являющейся одним из древнейших изобразительных источников, запечатлен вид Владычного двора и Палаты на рубеже XVII-XVIII вв.

В 1820-е гг., в связи с устройством церкви Святого Иоанна Новгородского в Готическом зале, на месте южных сеней была построена паперть. 

Интересен одностолпный зал на первом этаже восточной трехэтажной части Владычной палаты под парадным «готическим» залом. По-видимому, зал этот обладал особым статусом, так как имел отдельный вход, оформленный на южном фасаде в виде монументального портала, и служил единственным парадным входом в палату.

В последующие века у здания был значительно изменён главный фасад, а поверх здания устроен карниз. В 1822 году в парадном зале была освящена церковь во имя архиепископа новгородского Иоанна. Церковь была упразднена после 1917 г.

В период оккупации Новгорода во время II Мировой войны под сводами верхнего этажа устроили ресторан и казино для немецких офицеров. 

Главным источником исторической и художественной ценности является сама палата, ее первоначальные архитектурные формы и фрагменты древней росписи. Важнейший объект показа – так называемая Келья архиепископа Иоанна, украшенная фресками XV в. и росписью начала XIX в.

В 1958 году здесь разместилась постоянно действующая экспозиция "Декоративно-прикладное и ювелирное искусство XI-XIX вв.". Это высокие образцы золотого и серебряного дела, миниатюрной резьбы по кости, камню средневекового периода, являющиеся достоянием новгородской коллекции.

В собрании музея экспонируется уникальная храмовая утварь XI-XII вв., вдохновленная священными образцами Константинополя и Киева, примерами западноевропейского художественного мира. Дошедшие до нашего времени произведения злато- и среброделия Новгорода домонгольского периода - это в большинстве своем шедевры. Их немного: иерусалимы или сионы, два кратира, исполненные ювелирами Костой и Братилой в    XI-XII вв., а также украшения, пластины с перегородчатыми эмалями.

Экспонаты выставки позволяют воссоздать страницы истории святительской кафедры и резиденции, связанные с замыслом и судьбой уникального памятника. И хотя остается неизвестным назначение Палаты, есть основания полагать, что ее создание связано с историей святительской кафедры и с деятельностью самого архиепископа Евфимия II Вяжищского (1429-1458), одной из крупнейших фигур в новгородской истории.
Не исключено, что именно в покоях Палаты рождались и получали развитие его программные идеи возвеличивания Софийской кафедры, прославления особо чтимых новгородских святынь и святых, важнейшее место среди которых принадлежало святителям.

В рамках подготовки к празднованию 1150-летия города здание прошло реконструкцию, приблизившую его к первоначальному облику.

Здание включено в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими историческими сооружениями Великого Новгорода.

Адрес:
Великий Новгород, Новгородский Кремль.    58.522763, 31.276339
Телефон:
+7 (816 2) 77 37 38
Режим работы:
10:00 – 18:00 Выходной: Пн, первая Ср месяца
Сайт:
novgorodmuseum.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Новгородский Кремль

Музей деревянного народного зодчества "Витославлицы"

Николо-Вяжищский монастырь

Зверин (Покровский) монастырь

Памятник Тысячелетие России

Свято-Юрьев монастырь

Софийский собор

Ярославово дворище и Древний торг

Антониев монастырь

Варлаамо-Хутынский монастырь

Все достопримечательности Великого Новгорода →