Николо-Вяжищский монастырь

Николо-Вяжищский монастырь — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви. Расположен рядом с деревней Вяжищи Новгородского района Новгородской области.

Статус ставропигии у православного монастыря указывает на его независимость от местной епархиальной власти и говорит о подчинённости непосредственно патриарху или синоду. Буквальный перевод «водружение креста» указывает, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Ставропигиальный статус является самым высоким.

Николо-Вяжищский монастырь был основан в XIV веке тремя благочестивыми иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом.

В грамоте, датируемой 25 августа 1391 года, Вяжищский монастырь упоминается наряду с Юрьевым, Палеостровским и Муромским. 
Новгородские летописи упоминают монастырь лишь в 1411 году. 
В 1419 году был сооружён надвратный деревянный храм в честь преподобного Антония Великого.

В 1458 году умирает покровитель монастыря архиепископ Евфимий II. Монахи пышно обставили захоронение архиепископа здесь же, в монастыре. Пошли разговоры о том, что камень на могиле Евфимия  и его вериги приносят исцеление от болезней.

В начале XVII века во время шведского нашествия монастырь пострадал, но по окончании оккупации, под покровительством царя Михаила Федоровича, быстро восполнил свои богатства. 

Боголеп Саблин (с 1683 по 1697 год — настоятель Николо-Вяжищский монастыря) начинает радикальную перестройку монастыря. Будучи человеком честолюбивым, он приглашает строителей из Москвы. В борьбе за преобладание духовной власти над светской Боголеп стремился создавать строения, которые по размерам, архитектурным формам и отделке превосходили бы царские.
Столичные мастера учли специфику новгородских условий и особенности новгородской архитектуры. В зданиях сочетаются московская пышность с новгородской строгостью. 

До наших дней сохранились: Никольский собор (1681—1683 годы), трапезная с церквами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Вознесения Господня (1694—1698 годы), галерея, соединяющая их и имеющая два парадных крыльца.

В начале XVIII века в северной части монастыря были построены два каменных корпуса: двухэтажный с кельями для братии и одноэтажный хозяйственный корпус.

Первоначально монастырский ансамбль окружала деревянная ограда. В начале XIX века её заменила каменная.

В полукруглых нишах Никольского собора по верхней части фасада сохранились росписи XIX века. Краски накладывались на кирпичную поверхность, поэтому фигуры словно проявляются через поверхность стены.

В 1691 году нижний храм собора над могилой святителя Евфимия Новгородского, был освящен в его честь. Здесь находились его мощи и вериги. В настоящее время обе церкви действующие.

В восточной части трапезной располагались две церкви: церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (освящена 8 декабря 1702 года) и церковь в честь Вознесения Господня (освящена 2 декабря 1708 года).
Церковное крыло здания должны были венчать пять глав, но во время бури 1698 года ненастье снесло кровлю и храм после восстановительных работ в 1702 году получил одноглавое завершение. Пятиглавие было восстановлено только после проведения реставрационных работ в 2005 году. 

Трапезная палата, находящаяся на высоком подклете, соединяет церковь с Никольским собором. Подклет использовался для хозяйственных помещений: погребов и кладовых. В западной части здания находились настоятельские покои. Над ними в 1708 году была сооружена восьмигранная двухъярусная колокольня, над которой возвышаются пять глав. В настоящее время обе церкви трапезной находятся в стадии реставрационных работ и богослужение там не проводится.

Особую красоту ансамблю Вяжищского монастыря придают изразцы. Ленточными фризами они опоясывают здание монастыря, украшают наличники окон. На небольших изразцах изображались цветочные букеты в вазе или геометрические фигуры. На них изображены единорог, лев, конь, двуглавый орел, крест… Изразцы одинаковы по окраске: фон бирюзовый, тело желтое, грива, хвост, копыта окрашены в белый, синий или коричневый цвета. Наиболее красочно изразцовое убранство трапезной, а особенно — церкви Иоанна Богослова. Нижний ярус трапезной, где размещались служебные и хозяйственные помещения, лишен изразцов, все они украшают верхние пространства здания. 
Вопрос происхождения изразцов не решен. Они могли изготавливаться в мастерской при Валдайском монастыре. Могли быть привезены из Москвы или Ярославля, возможно, были местного новгородского производства.

В XVIII—XIX веках на территории монастыря располагалась тюрьма.

В 1920 году был закрыт и отошёл к местному колхозу. На втором этаже трапезной палаты располагалась школа. В Никольском соборе богослужения продолжались ещё около 15 лет. Настоятель монастыря архимандрит Серафим (Велицкий) в 1920 году был рукоположён во епископа Крестецкого, викария Новгородской епархии.

Здания монастыря сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны.

В 1958 году в монастыре начались обмерные и исследовательские, а с 1964 года по начало 1990-х — реставрационно-восстановительные работы.

В 1989 году Вяжищский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первое Богослужение в нем совершал митрополит Ленинградский и Новгородский, в последствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его благословению монастырю было определено быть женским.

Адрес:
г. Великий Новгород-12, д. Вяжищи    58.623049, 31.168671
Телефон:
+7 (81627) 42047
Сайт:
n-v-m.cerkov.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Памятник Тысячелетие России

Варлаамо-Хутынский монастырь

Грановитая палата

Софийский собор

Антониев монастырь

Зверин (Покровский) монастырь

Новгородский Кремль

Музей деревянного народного зодчества "Витославлицы"

Свято-Юрьев монастырь

Ярославово дворище и Древний торг

Все достопримечательности Великого Новгорода →