Новгородский Кремль

Новгородский Кремль (Детинец) – один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России, основан в 1044 году при князе Владимире Ярославиче, сыне Ярослава Мудрого, на левом берегу реки Волхов. 

Детинец стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны.

Стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова — от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м.

Отличительной чертой новгородского Детинца было строительство надвратных церквей. В возведении надвратных храмов Детинца главная роль принадлежала новгородским архиепископам, а князья в строительстве уже не участвовали. В настоящее время большая часть стен имеет облик XV в.

Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 га. Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга.  

Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская. Некоторые башни (Пречистенская или Богородицкая, Борисоглебская, Воскресенская 1296 года) были разрушены, причём вместо Пречистенской и Воскресенской башен устроены широкие проездные арки.

Не все принятые ныне названия башен исторические. Наименования «Дворцовая», «Княжая», «Кокуй», «Митрополичья» введены авторами краеведческой литературы на рубеже XIX—XX вв.. В материалах XVII—XVIII вв. устойчивых названий у них не было.

Внутри каждая башня разделялась на пять или шесть ярусов. Ярусы башен соединялись между собой деревянными лестницами. Каждая из башен имела выходы на боевой ход крепостной стены. Нижние ярусы могли использоваться для хранения боеприпасов. Башни, кроме того, были снабжены устройствами для подъёма орудий и боеприпасов.

Новгородский Кремль в древности – религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли. В отличие от древних русских укреплений, он был крепостью нового типа, полностью пригодной для ведения боя с применением артиллерии. От круглых стен отскакивали пушечные ядра, не нанося почти никакого урона основному массиву башен.

В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного Новгородского кремля. Первую часть называли «Окром», а вторую «Околотком». В 1097 году деревянный Новгородский детинец сгорел. Вновь он был срублен только при сыне Владимира Мономаха князе Мстиславе I в 1116 году. В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля.  

В 1136 году власть князя Всеволода Мстиславича была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются с Детинца на Городище, а Детинец с этого времени становится оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики.

Значительную часть Детинца занимала резиденция архиепископа — Владычный двор, который застраивается многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году после пожара стены Детинца были отстроены заново.

В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного Детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов. Замена деревянного Детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV века.

В 1437 году из-за весеннего половодья обрушилась часть Софийской звонницы, но через два года эта часть стены и колокольня были восстановлены.

Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Великий Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского.

Реконструкция была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Строительство закончилось в 1490 году.
Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново.

7 мая 1862 года в сторону Волхова рухнул большой участок стены, значительная часть которой была перестроена за два года до этого. Крепостная стена была сооружена заново из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии её сделали значительно тоньше и с весьма глубокими нишами. Часть новой стены занимают помещения, устроенные внутри стены под архив Казённой палаты.

Во время немецкой оккупации 1941—1944 гг. эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм.

30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни (более 20 м), а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась ещё часть стены, сильно деформировав склон вала.

В 1994—1996 годах вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведён новый.В конце мая 2020 года в северной части Кремля в результате нарушения герметичности бетонного покрытия Боевого хода произошло частичное обрушение фрагмента стены, площадь которого составила 9 кв. м. Полноценная реконструкция Боевого хода по всей его протяжённости запланирована на 2020-2021 годы. 

В Кремле находятся: самый древний храм России Софийский собор (1045-1050), древнейшая постройка гражданского назначения – Владычная (Грановитая) палата (1433) и другие памятники XV-XIX вв.

В центре Кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862).

Ансамбль Новгородского Кремля является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Адрес:
г. Великий Новгород, Кремль, 11    58.521529, 31.275228
Телефон:
+7 (8162) 77-36-08, заказ экскурсий: тел. +7 921-207-37-70
Режим работы:
Кремль открыт для посещения с 6:00 до 24:00
Сайт:
novgorodmuseum.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Музей деревянного народного зодчества "Витославлицы"

Николо-Вяжищский монастырь

Зверин (Покровский) монастырь

Грановитая палата

Памятник Тысячелетие России

Свято-Юрьев монастырь

Софийский собор

Ярославово дворище и Древний торг

Антониев монастырь

Варлаамо-Хутынский монастырь

Все достопримечательности Великого Новгорода →