Царская тропа

Солнечная тропа (Царская тропа) — пешеходная тропа в Ялте, излюбленное место пеших прогулок многочисленных туристов.

Ее длина 6711 метров.

Официально тропа начинается у Свитского корпуса Ливадийского дворца и почти доходит до гаспринского особняка, где в 1901–1902 гг. жил Л. Н. Толстой. 

Ее история связана с царской семьей. Появилась она в 1843 году и проходила лишь над Нижней Ореандой. А в 1861 году после покупки царской семьей Ливадийского имения у графа Потоцкого, возникла необходимость соединить царский дворец в Ливадии с великокняжеским имением «Ай-Тодор».

В советское время тропа приобрела название "Солнечная", однако таковой не является. Она почти полностью закрыта от солнечных лучей кронами экзотических деревьев. 

По тенистой тропе царская семья совершала прогулки пешком или на лошадях. Тропа почти горизонтальная, без перепадов, крутых подъёмов и спусков, только один этот факт определяет ее как лечебную.

Протяженностью свыше 6 км тропа стала лишь в 1901 году. Ее ширина на всей протяженности остается неизменной и покрыта обычной галькой, вместо бордюра лежат кирпичи острыми концами вверх. 

Царская тропа начинается в Ливадийском парке, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса свитским корпусом.

Первой достопримечательностью, которая открывается после вступления на тропу, является Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Через несколько минут выход на Ореанду к смотровой площадке у ротонды с белыми колоннами. Ротонда еще с середины позапрошлого века стала постоянным местом свидания и очень много повидала за всю свою долгую историю. Смотровая площадка открывает впечатляющий вид на побережье до самого Симеиза. Рядом с колоннадой была лестница в 202 ступеньки, которая вела ко дворцу в Нижней Ореанде, ее остатки видны со стороны Ялты.

Затем скала Крестовая (Ставри-Кая) с остатками средневекового поселения. На 176-метровом отвесном обрыве Крестовой проходят тренировки и соревнования лучших в мире скалолазов.
После обследования скалы можно посетить винный подвал местного «Ореандского завода» имевшего когда-то мировую славу, благодаря своему хересу «Хересе–де–ля–Фронтера». Завод и сейчас выпускает марочный херес «Массандра».

Если сойти немного в сторону, то можно отдохнуть в прекрасном парке около церкви Архистратига Михаила, который связывает между собой поселок Ореанда и Ялтинский заповедник.

Дальше около горы Ай-Никола смотровая площадка колоннады открывает незабываемый вид «Мачтовой» скалы расколотой надвое. Рядом можно найти и увидеть высеченный каменный профиль русского поэта А.С. Пушкина.

После скал Белоголовая (Хачла-Каясы) и Пирожок попадаем в парк, окружающий корпуса санатория им. Розы Люксембург (старые постройки входили в великокняжеское имение «Ай-Тодор») и «Ясная поляна», бывшее имение князя А. П. Голицына, затем графини С. Паниной. Последнее название связано с пребыванием здесь в 1901 г. Льва Толстого. В комнате, где он останавливался, развернута выставка документов и фотографий о трёх периодах жизни великого писателя, проведенных в Крыму(обороны Севастополя, 1885 год и последний приезд на лечение).

И «Царская» тропа приводит нас к знаменитому на весь бывший Союз «Ласточкиному гнезду». Пройдя дворец Кичкинэ и скалу «Утюжок» в виде огромного пологого камня, перед нами открывается живописная панорама южного побережья Крыма.

Заканчивается маршрут по тропе в Гаспре. Здесь сохранились 3 таврских могильника в 150 м от начала тропы, не доходя прохода под дорогой, справа находятся несколько каменных ящиков, два из которых с верхними плитами.

Царская тропа соединяется или пересекается со многими другими тропами, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам. Картины природы меняются ежеминутно. Идти легко. Дышится свободно. Подъемы и спуски незаметны, прогулки по этой тропе не утомительны. Эти места вдохновляли целые поколения писателей, поэтов, художников, композиторов. 

В советские времена к 150-летию Ялты сделали разметку терренкура. На тропе каждые 100 метров стоит 20 знаков: указано, сколько метров прошли, угол подъема, высота над уровнем моря. Тогда же установили скамейки. Скамейка крокодил, вырубленная из целого ствола дерева и доктор Айболит. 

По указателю с планом тропы и дистанцией, выполненным на камне в стиле русских сказок можно увидеть небольшие солнечные часы, идущие с некоторой погрешностью.

На тропе «Джалита» стоит каменная колонна, которую венчает голова девушки, символизирующая Ялту. Именно отсюда начинал пешие прогулки по тропе Николай II. 

После распада СССР у тропы не стало хозяина и она начала деградировать из-за ливней и оползней, но наибольший урон ей нанесло строительство на участке бывшего Ливадийского поссовета, которое развернулось вдоль дорожки и даже наложилось на нее. Строительные работы могут негативно сказаться на изменении ландшафта и подземных вод, что может привести к оползням, от которых тропа может серьезно пострадать.

В уже российском Крыму, власти Ялты намерены взять тропу на баланс города, придать «Солнечной тропе» статуса памятника местного значения, в дальнейшем как памятника республиканского значения, а затем и федерального. Также планируется вернуть занятые участки в городскую собственность и восстановить её до первоначального состояния.

Адрес:
г. Ялта, Ливадия, ул. Батурина, 44-а    44.464137, 34.141686

Отзывы

Добавить отзыв



Купальни Роффе

Зоопарк "Сказка"

Массандровский дворец

Форосская церковь, храм Воскресения Христова

Водопад Учан-Су

Ласточкино гнездо

Гора Ай-Петри

Никитский ботанический сад

Собор Святого Александра Невского

Воронцовский дворец

Дворец Дюльбер

Дворец Гаспра

Юсуповский дворец

Винзавод «Массандра»

Ливадийский дворец

Все достопримечательности Ялты →