Дворец Гаспра

Дворец графини Паниной считается одним из первых дворцов, построенных после присоединения Крыма к Российской Империи, и находится на южном берегу Крыма в поселке Гаспра, недалеко от центра города, на территории санатория «Ясная Поляна». 

В 1825 году гаспринская земля была перекуплена Александром I с тайной целью переселиться сюда "уйдя на покой". А в 1829 году в крошечной деревушке Гаспра под Ай-Петри приобрел земли и построил дворец министр народного образования, близкий друг императора Российской Империи Александра I, князь Александр Николаевич Голицын. Имение назвали в честь императора "Александрией".

Его родственница княгиня Анна Сергеевна Голицына с 1924 года владела доходным винодельческим хозяйством рядом в Кореизе и была одержима идеей построить рай на земле. Она и взяла на себя все хлопоты по строительству дворца для себя и для родственника. Был выбран модный тогда готический стиль. Пригласила  архитектора Ф.Ф. Эльсона, инженерными работами руководил архитектор В. Гунт.

Строительство шло с 1830 по 1837 годы. 

В Одессе заказывали мебель в готическом стиле, с вышивкой личного герба хозяина на голубом и розовом фонах обивки. Воронцовские мастеровые делали дубовую обшивку окон и дверей, имитировали лепниной дубовые потолки, в готические окна фасадов и башен вставляли цветные стекла.                 

Особое внимание уделялось парку «Александрии». Мастер Людвиг Кремер разбил цветники у стен дворца, остальную территорию занимал английский сад, в котором среди местных дубов, горных кленов и буков посадили экзотические платаны, кипарисы, каштаны, кедры. В лабиринте дорожек прорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу, через которую пробивался водопад. 

Во время поездки по Крыму, 19 сентября 1837 г., в отсутствие хозяина, замок навестил император Николай I в сопровождении большой свиты. На втором этаже дворца, в одной из лучших комнат на мраморном камине впоследствии был поставлен портрет князя А. Н. Голицына, а над ним на стекле надпись карандашом, сделанная рукой императора Николая: "Рад видеть портрет, но оригинала никогда не желаю здесь видеть, ибо кого душевно любишь, с тем не расстаешься вечно... не так ли? Николай, 1837 год. Сентябрь".

В 1843 году князь Александр Николаевич подал в отставку и через год умер в Гаспре. На кладбище Георгиевского монастыря сохранилась его могила.

Дворец и частично достроенный замок переходили несколько раз из рук в руки, пока в 1865 году не достался дворянской семье Левашева, женатого на урожденной графине Паниной. Именно графиня Панина вдохнула новую жизнь в дворец и дала новый импульс развития всего поселка Гаспра.

Первым делом   графиня Ольга Викторовна принялась за укрепление крыши и облицовку замковых стен. Именно при ней появилась новая оранжерея, расширился парк.
Земли имения значительно увеличились за счет прикупленных у соседей участков, что в общей сложности составило 27 десятин и 516 кв. сажен. 

В 1890 году, после замужества, ее внучка графиня Софьи Владимировна Панина (1871-1957), получила от бабушки имение в качестве подарка.

Графиня Панина строила больницы, школы, помогала голодающим, содержала на свой счет сотни знакомых и совсем незнакомых ей людей, построила в Петербурге для рабочих Народный Дом с воскресными классами для неграмотных, с мастерскими, бесплатной столовой и амбулаторией.

В 1895 г. трудами опытного управляющего Карла Христиановича Класена капитально отремонтировали дворец, переложили перекрытия башен, наружные стены облицевали под мозаику гаспринским известняком, крышу украсили красной черепицей. 

Старинный дворец с просторными комнатами, мраморными лестницами, зимним садом и дивным парком с фонтанами вдохновил Льва Николаевича Толстого на написание повести «Хаджи-Мурат». Он здесь жил с 8 сентября 1901 года по 26 июля 1902 года. К нему в Гаспру приезжали Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин. В память об этом событии, уже в наши дни усадьба получила название «Ясная Поляна» (по названию поместья Толстого под Тулой).

С 18 ноября 1917 года в имении целый год проживало семья Набоковых. 

Дворец Паниной находится на небольшом возвышении над морем и имеет чудесные виды, как на морскую часть южного побережья, так и на горную ее сторону во главе с самой известной горой Крыма Ай-Петри.

Его жилая площадь 145 м2 и включает 12 жилых комнат, галереи, балконы, террасы, 8 наружных дверей, 19 "готических" окон и 8 балконных, 8 голландских печей и 4 камина, 4 прихожих, и богатое внутреннее убранство. Внизу четыре просторные комнаты сообщаются с большим холлом.
В Восточном кабинете стояли петровские стулья с изогнутыми инкрустированными спинками и сидениями, обитыми английским ситцем с рисунком зеленых лавровых гирлянд по розовому фону. 

Весь дворец построен в стиле средневекового замка. Две башни в готическом стиле стилизованны в верхней части под бойницы.

Парк при дворце уникален, в нем около 100 видов различных растений, из них около 40 видов были завезены в Крым со всех уголков нашей планеты. Много растений было куплено в Никитском ботаническом саду, несколько розариев, тенистые аллеи и чудные беседки.

На стенах висели картины Ярошенко, хромолитография "Сикстинской мадонны", портреты Бакуниных, Бетховена, Толстого и Гете.  
В гостиной стоял рояль Промберга, несколько этажерок для нот орехового дерева и один пюпитр красного дерева.
Стены были увешаны картинами в богатых золоченых резных рамах. В столовой зале помещались большой буфетный шкаф, зеркало. На камине стояли часы черной бронзы на подставке черного мрамора с группой "Деметра и Прозерпина". 
В северной комнате второго этажа, служившей князю Голицыну спальней, висел его портрет и три вида работы художника Н. Г. Чернецова.
В библиотеке восемь книжных шкафов, затянутых изнутри зеленым коленкором. Их делали из дуба, тогда как материалом для мягких, обтянутых серым с белым кретоном стульев, служило ореховое дерево. Тут же лежала подзорная труба, явно припасенная для любования дальними окрестностями с террасы второго этажа.

После революции, в 1921 году, дворец Паниной стал всесоюзной здравницей для ученых и деятелей культуры, в период Второй мировой войны больницей и с 1947 года и до 2015 года пансионатом матери и ребенка «Ясная Поляна», в память пребывания здесь великого писателя Л.Н.Толстого. 
Здесь отдыхали в разное время поэт Осип Мандельштам, художники Михаил Нестеров и Александр Осмеркин, композитор Дмитрий Шостакович. 

На 2019-й год санаторий является филиалом сочинского санатория «Победа» Федеральной таможенной службы.

В 2019 году дворец был разорен, выбиты окна, потолок осыпается, стены исписаны вандальными надписями.

Адрес:
г. Ялта, пос. Гаспра, Севастопольское шоссе, д. 52    44.435225, 34.098642
Телефон:
+7 (978) 740 55 50
Режим работы:
09:00 — 18:00
Сайт:
www.polyana-crimea.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Зоопарк "Сказка"

Купальни Роффе

Массандровский дворец

Форосская церковь, храм Воскресения Христова

Водопад Учан-Су

Царская тропа

Ласточкино гнездо

Гора Ай-Петри

Собор Святого Александра Невского

Никитский ботанический сад

Воронцовский дворец

Дворец Дюльбер

Юсуповский дворец

Ливадийский дворец

Винзавод «Массандра»

Все достопримечательности Ялты →