Дворец Гаспра

Дворец графини Паниной считается одним из первых дворцов, построенных после присоединения Крыма к Российской Империи, и находится на южном берегу Крыма в поселке Гаспра, недалеко от центра города, на территории санатория «Ясная Поляна». 

В 1825 году гаспринская земля была перекуплена Александром I с тайной целью переселиться сюда "уйдя на покой". А в 1829 году в крошечной деревушке Гаспра под Ай-Петри приобрел земли и построил дворец министр народного образования, близкий друг императора Российской Империи Александра I, князь Александр Николаевич Голицын. Имение назвали в честь императора "Александрией".

Его родственница княгиня Анна Сергеевна Голицына с 1924 года владела доходным винодельческим хозяйством рядом в Кореизе и была одержима идеей построить рай на земле. Она и взяла на себя все хлопоты по строительству дворца для себя и для родственника. Был выбран модный тогда готический стиль. Пригласила  архитектора Ф.Ф. Эльсона, инженерными работами руководил архитектор В. Гунт.

Строительство шло с 1830 по 1837 годы. 

В Одессе заказывали мебель в готическом стиле, с вышивкой личного герба хозяина на голубом и розовом фонах обивки. Воронцовские мастеровые делали дубовую обшивку окон и дверей, имитировали лепниной дубовые потолки, в готические окна фасадов и башен вставляли цветные стекла.                 

Особое внимание уделялось парку «Александрии». Мастер Людвиг Кремер разбил цветники у стен дворца, остальную территорию занимал английский сад, в котором среди местных дубов, горных кленов и буков посадили экзотические платаны, кипарисы, каштаны, кедры. В лабиринте дорожек прорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу, через которую пробивался водопад. 

Во время поездки по Крыму, 19 сентября 1837 г., в отсутствие хозяина, замок навестил император Николай I в сопровождении большой свиты. На втором этаже дворца, в одной из лучших комнат на мраморном камине впоследствии был поставлен портрет князя А. Н. Голицына, а над ним на стекле надпись карандашом, сделанная рукой императора Николая: "Рад видеть портрет, но оригинала никогда не желаю здесь видеть, ибо кого душевно любишь, с тем не расстаешься вечно... не так ли? Николай, 1837 год. Сентябрь".

В 1843 году князь Александр Николаевич подал в отставку и через год умер в Гаспре. На кладбище Георгиевского монастыря сохранилась его могила.

Дворец и частично достроенный замок переходили несколько раз из рук в руки, пока в 1865 году не достался дворянской семье Левашева, женатого на урожденной графине Паниной. Именно графиня Панина вдохнула новую жизнь в дворец и дала новый импульс развития всего поселка Гаспра.

Первым делом   графиня Ольга Викторовна принялась за укрепление крыши и облицовку замковых стен. Именно при ней появилась новая оранжерея, расширился парк.
Земли имения значительно увеличились за счет прикупленных у соседей участков, что в общей сложности составило 27 десятин и 516 кв. сажен. 

В 1890 году, после замужества, ее внучка графиня Софьи Владимировна Панина (1871-1957), получила от бабушки имение в качестве подарка.

Графиня Панина строила больницы, школы, помогала голодающим, содержала на свой счет сотни знакомых и совсем незнакомых ей людей, построила в Петербурге для рабочих Народный Дом с воскресными классами для неграмотных, с мастерскими, бесплатной столовой и амбулаторией.

В 1895 г. трудами опытного управляющего Карла Христиановича Класена капитально отремонтировали дворец, переложили перекрытия башен, наружные стены облицевали под мозаику гаспринским известняком, крышу украсили красной черепицей. 

Старинный дворец с просторными комнатами, мраморными лестницами, зимним садом и дивным парком с фонтанами вдохновил Льва Николаевича Толстого на написание повести «Хаджи-Мурат». Он здесь жил с 8 сентября 1901 года по 26 июля 1902 года. К нему в Гаспру приезжали Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин. В память об этом событии, уже в наши дни усадьба получила название «Ясная Поляна» (по названию поместья Толстого под Тулой).

С 18 ноября 1917 года в имении целый год проживало семья Набоковых. 

Дворец Паниной находится на небольшом возвышении над морем и имеет чудесные виды, как на морскую часть южного побережья, так и на горную ее сторону во главе с самой известной горой Крыма Ай-Петри.

Его жилая площадь 145 м2 и включает 12 жилых комнат, галереи, балконы, террасы, 8 наружных дверей, 19 "готических" окон и 8 балконных, 8 голландских печей и 4 камина, 4 прихожих, и богатое внутреннее убранство. Внизу четыре просторные комнаты сообщаются с большим холлом.
В Восточном кабинете стояли петровские стулья с изогнутыми инкрустированными спинками и сидениями, обитыми английским ситцем с рисунком зеленых лавровых гирлянд по розовому фону. 

Весь дворец построен в стиле средневекового замка. Две башни в готическом стиле стилизованны в верхней части под бойницы.

Парк при дворце уникален, в нем около 100 видов различных растений, из них около 40 видов были завезены в Крым со всех уголков нашей планеты. Много растений было куплено в Никитском ботаническом саду, несколько розариев, тенистые аллеи и чудные беседки.

На стенах висели картины Ярошенко, хромолитография "Сикстинской мадонны", портреты Бакуниных, Бетховена, Толстого и Гете.  
В гостиной стоял рояль Промберга, несколько этажерок для нот орехового дерева и один пюпитр красного дерева.
Стены были увешаны картинами в богатых золоченых резных рамах. В столовой зале помещались большой буфетный шкаф, зеркало. На камине стояли часы черной бронзы на подставке черного мрамора с группой "Деметра и Прозерпина". 
В северной комнате второго этажа, служившей князю Голицыну спальней, висел его портрет и три вида работы художника Н. Г. Чернецова.
В библиотеке восемь книжных шкафов, затянутых изнутри зеленым коленкором. Их делали из дуба, тогда как материалом для мягких, обтянутых серым с белым кретоном стульев, служило ореховое дерево. Тут же лежала подзорная труба, явно припасенная для любования дальними окрестностями с террасы второго этажа.

После революции, в 1921 году, дворец Паниной стал всесоюзной здравницей для ученых и деятелей культуры, в период Второй мировой войны больницей и с 1947 года и до 2015 года пансионатом матери и ребенка «Ясная Поляна», в память пребывания здесь великого писателя Л.Н.Толстого. 
Здесь отдыхали в разное время поэт Осип Мандельштам, художники Михаил Нестеров и Александр Осмеркин, композитор Дмитрий Шостакович. 

На 2019-й год санаторий является филиалом сочинского санатория «Победа» Федеральной таможенной службы.

В 2019 году дворец был разорен, выбиты окна, потолок осыпается, стены исписаны вандальными надписями.

Адрес:
поселок Гаспра ул. Севастопольское шоссе д. 52    44.435225, 34.098642
Телефон:
+7 (978) 740 55 50
Режим работы:
09:00 - 18:00
Сайт:
www.polyana-crimea.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Зоопарк "Сказка"

Дворец Дюльбер

Массандровский дворец

Форосская церковь, храм Воскресения Христова

Юсуповский дворец

Царская тропа

Ливадийский дворец

Ласточкино гнездо

Никитский ботанический сад

Собор Святого Александра Невского

Воронцовский дворец

Все достопримечательности Ялты →