Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад, национальный научный центр РАН сегодня комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам плодоводства и ботаники.  Расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем.

Его историю условно можно разделить три периода. Первые два: времена Царской России и СССР — это время расцвета, и период развала, когда Крым принадлежал Украине.

После присоединения Крыма к России в 1783 г. и активном заселении в Ялту русского дворянства,  возникла насущная потребность в саженцах и посадочном материале для оформления дач и дворцов. Не хватало специалистов, знающих особенности южного земледелия. Частные ботанические сады графа Мордвинова, графа Потемкина не справлялись с нагрузкой. 

По ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила Осиповича де Ришельё, управлявшего тогда Новороссийским краем, в июне 1811года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада».

При активной поддержке графа Воронцова, главного инспектора по шелководству Бибирштейна и Таврического губернатора Бороздина 10 июня 1811 года были осуществлены первые посадки.

Дюк де Ришелье определил и место для его закладки. В 7-ми верстах от Ялты, южнее деревни Никиты, по названию которой он и получил наименование «Никитский». Ранее здесь жили греки, впоследствии выселившиеся в Мариуполь, а их одичалые многочисленные сады стали собственностью коллежского советника Н. Смирнова. 

Дюком де Ришелье была подобрана кандидатура на должность директора Сада. Известнейший в то время ученый-натуралист, помощник главного инспектора по шелководству юга России  Христиан Христианович Стевен. Швед по происхождению, он был русско-подданным. Родился в Финляндии, а образование получил в Санкт-Петербурге в медицинской академии по классу биологии.

1 марта 1812 г. Х. Стевен назначается директором Никитского сада. В сентябре 1812 года, не взирая на трудности, Стевен с рабочими высаживает первые растения и семена. Вот почему сентябрь 1812 г. является по праву датой основания Никитского ботанического сада.

Через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.

За 12 лет работы Стевен собрал более 450 видов экзотических растений. Здесь впервые были начаты опыты по культуре табака, впоследствии получившие очень успешное продолжение. Испытывались также овощные растения. При нем была создана библиотека и кабинет ботанических растений, прообраз музея.

В 1981 г. к 200-летию со дня рождения ученого в ГНБС был установлен бюст Христиану Христиановичу Стевену, автором которого является заслуженный деятель искусств РСФСР Дюжев Борис Иванович (Москва).

В 1824 году Христиан Стевен поселился в Симферополе и передал управление садом своему помощнику Николаю Андреевичу Гартвису, оставив за собой общее руководство этим учреждением.

После смерти Биберштейна в 1826 году Стевен был назначен на его место главным инспектором шелководства. 

Николай Андреевич фон Гартвис,  капитан артиллерии из войск фельдмаршала Кутузова, юрист, вышел в отставку, приобрел небольшое имение на территории современного Артека и занялся своим любимым делом садоводством. А с 1827 года  Гартвис Н. А., стал директором Никитского Сада на долгие 33 года.

За это время коллекция дендрария увеличилась более чем в два раза, укрепились связи со многими торговыми организациями Западной Европы и Америки. Николай Андреевич собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорнии, кедры, кипарисы, сосны.

Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую, ель восточную, рододендроны, азалии. В настоящее время, площадь дендрария составляет 40 га.

В 1828 году для обучения практическому садоводству в Никитском саду была устроена школа. В это же время появились веерные пальмы, магнолии, платаны.При нём к Никитскому Саду было присоединено урочище Магарач, где были заложены опытные и маточные питомники итальянских, французских и испанских сортов винограда (более 400 сортов!).

На этой базе в 1828 году открылось Магарачское училище виноделия и виноградарства.

К 100-летию Никитского сада была установлена памятная доска Николаю Андреевичу Гартвису, тогда же высадили и пальмовую аллею. Памятник находится в Нижнем парке справа от лестницы, ведущей в беседку, в венке широких листьев плюща колхидского.

С 1861 года, после смерти Гартвиса 24 ноября 1860 года директорами Сада наиболее продолжительное время были Н. Е. Цабель, А. И. Базаров, М. Ф. Щербаков.

Цабель Николай Егорович, ботаник и физиолог растений, с 1866 г. по 1880 г. директор Никитского Сада.
В 1869 году Цабель преобразовал Магарачское заведение виноградарства и виноделия в Никитское училище садоводства и виноделия, с 5-летним курсом и правами низших сельскохозяйственных школ I разряда. Кроме того, при училище имелись высшие практические курсы по виноделию. Всех учеников в 1895 года было 84, практикантов на высших курсах — 14. С 1869 года до конца XIX века училище выпустило 129 человек.

В закладке садов на Кавказе в Имеретии и Менгрелии участвовал направленный туда в 1838 г. «никитец» Даниил Евдокимов. В Херсонское лесничество для создания древесного рассадника в июле 1841 г. был послан Панфил Иванов. Сад при Бахчисарайском дворце был посажен не только никитскими саженцами, но и под руководством никитского ученика Степана Пименова. Павел Христофоров закладывал сады и виноградники в Имеретии, Гурии и Абхазии. Сады в Тамани, Грозном, Ставрополе создавались при участии Алексея Семенова и т.д.

Базаров Александр Иванович, биохимик и растениевод, доктор химии, с 1881 г. по 1891 г.  директор Никитского Сада и Никитского училища садоводства и виноделия. 

В этот период истории сада успешно продолжало существовать лишь Никитское училище виноградарства и виноделия. 
Никитский сад имел около 116 десятин, из них под виноградниками, плодовым и декоративным садом, огородником, питомниками и табачной плантацией 32 десятины (виноградники занимали около 17 десятин). Вина выделывалось от 2500 до 3000 вёдер.

Щербаков Михаил Федорович, доктор биологических наук, директор Сада с 1907 г. по 1915 г.

В ознаменование 100-летия Никитского ботанического сада в 1912–1914 годах заложили Приморский парк, в котором было высажено более 100 наиболее теплолюбивых, субтропических видов и форм растений. Вход в Нижний Парк был оформлен белой колоннадой в дорическом стиле.
Начали налаживаться ботанические исследования, прервавшиеся после ухода X. X. Стевена. Приходит в Сад крупный физиолог, будущий академик В. Н. Любименко. Он организовывает в 1908 году ботанический кабинет, где начинают работать выдающиеся ботаники И. И. Кузнецова и Е. В. Вульф.

В 1914 году Е. В. Вульфом был создан гербарий. В настоящее время это самое крупное на территории бывшего СССР хранилище флоры Крыма, насчитывающее свыше 100 тысяч гербарных листов.

Первым советским директором сада является Феофил Клементьевич Калайда, 1922–1927годы, бывший до этого более 30-ти лет главным садовником Сада. Именно ему и его заместителю А. И. Паламарчуку и плодоводу Э. А. Альбрехту принадлежит заслуга сохранения коллекции Сада в тяжелейшие годы разрухи и голода.

При нем, несмотря на огромные трудности, Сад претерпевает колоссальные изменения: растет земельная площадь, увеличивается научный коллектив, создаются новые отделы: генетики и селекции, энтомологии и фитопатологии, агрохимии и физиологии растений. Организуется Симферопольское отделение, как база для продвижения изучаемых культур на север.

Изучение коллекций и материалов, сохранившихся с дореволюционного времени и максимальное привлечение новых растений, народных сортов определяют мощный всплеск массовой селекции всех основных групп изучаемых растений: алыча, персик, абрикос, миндаль, маслина, лаванда, роза, табаки.

С Никитским садом неразрывно связаны имена корифеев южного плодоводства: Рябова И. Н., Рихтера А. А., Костиной К. Ф.

1934 год знаменателен в связи с реконструкцией Никитского ботанического сада. Эти бурные годы реконструкция насаждений, благоустройство арборетума, капитальный ремонт зданий, ливневодов, дорог, оросительной системы, архитектурного оформления партера. связаны с именем Владимира Давыдовича Абаева, директора Сада с 1934 г. по 1937 г.

К 1940 г. в НБС было собрано около 2 тысяч сортов персиков, абрикосов, вишен, слив, алычи, миндаля, яблонь и других плодовых. В питомниках выращивались саженцы для хозяйств Крыма и юга страны, более 300 тысяч штук посадочного материала было передано в производство.

Годы Великой Отечественной войны явились тяжким испытанием для коллектива Сада. С первых же месяцев началась работа в помощь фронту. Лаборатории работали над изобретением и массовым производством воспламенителей для горючей смеси, применявшейся в противотанковых боях. Срочно изучали состав и действие лобелина, возможности его применения в борьбе с параличом дыхательных путей.

Позднее всё, что возможно, было эвакуировано на Кавказ.

Оккупация Крыма немецкими фашистами нанесла коллекциям Сада колоссальный ущерб. По данным послевоенного учета в парках оказалось вырубленными или погибшими 3962 экземпляра растений (225 видов и разновидностей), среди которых были очень редкие экземпляры.

Ценнейший Гербарий, создававшийся в течение 130 лет трудами нескольких поколений отечественных ботаников, был вывезен (вместе со шкафами, где он хранился) в Германию по инициативе немецкого ботаника Генриха Вальтера, который был во время оккупации Крыма «шефом» Никитского Сада и вполне понимал его исключительную научную ценность.

Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада Анатолий Сафронович Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.

В 1962 году в связи со 150-летием и за большие заслуги в области южного садоводства Сад награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1958 г. по 1977 г. директором Сада был Кочкин Михаил Андреевич, почвовед, доктор сельскохозяйственных наук. Занимался комплексной разработкой рационального использования природных условий в сельском хозяйстве, борьбой с водной эрозией почв.

При М. А. Кочкине происходит стремительный рост материальной базы Сада, расширение его площади, в 1975 году создают Музей Сада. По его инициативе созданы Приморское отделение (пос. Партенит) декоративного цветоводства и карантинный питомник в Степном Крыму.

В 1960 году при ГНБС организуется аспирантура.

В 1973 году на территории Сада организуется заповедник «Мыс Мартьян» и на его базе отдел охраны природы. Он занимает 120 га реликтового дубово-можевелового леса и 120 га акватории моря.

Разруха Никитского ботанического сада наступила через 10 лет, после распада СССР.

Весной 2014 года произошло присоединение Крыма к Российской Федерации. И в апреле 2014 года Никитский ботанический сад передается в управление министерству образования, науки и молодёжи Крыма. Директором назначается Юрий Плугатарь.

Никитский ботанический сад – это целый научно-исследовательский центр, ведущий специфическую деятельность и сотрудничающий с множеством подобных садов во всем мире, во всех направлениях проводится обмен семенами и информацией. Здесь работают доктора и кандидаты наук в 11-ти отделах научных исследований. Создан диссертационный совет по специальностям Ботаника (биологические науки) с 03.02.2001 и Экология (биологические науки) с 03.02.08.

Коллекция отдела дендрологии и декоративного садоводства сосредоточена в 4 парках. 

Помимо традиционных цветочных балов, на территории Никитского сада устраиваются выставки насекомых, орхидей, экзотических бабочек и рептилий. 

Всегда открыты небольшие цветочные павильоны, в которых можно купить саженцы понравившихся растений и увезти их с собой для посадки в домашнем саду.

Адрес:
г. Ялта, пгт Никита, Никитский ботанический сад    44.511056, 34.232771
Телефон:
+7 (3654) 33-53-88; +7 978 781-68-43
Режим работы:
с 8-00 до - зависит от месяца
Сайт:
nikitasad.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Купальни Роффе

Зоопарк "Сказка"

Массандровский дворец

Форосская церковь, храм Воскресения Христова

Водопад Учан-Су

Царская тропа

Ласточкино гнездо

Гора Ай-Петри

Собор Святого Александра Невского

Воронцовский дворец

Дворец Дюльбер

Дворец Гаспра

Юсуповский дворец

Винзавод «Массандра»

Ливадийский дворец

Все достопримечательности Ялты →