Массандровский дворец

Массандровский дворец императора Александра III, красивейший музей с уникальной историей, сейчас является филиалом Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма.

Остатки древних поселений и руины средневековых храмов на территории Массандры датируются XIV—XV веками рядом с источником Ай-Ян (святой Иоанн). Остались руины греческой деревни Марсанда и храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. В 1778 году христиане  были переселены в Мариупольский уезд, а храм разрушили татары.

В 1788 году эти земли были подарены Екатериной II французскому контр-адмиралу принцу Карл Нассай-Зигену, начальнику Черноморской гребной флотилии за участие в штурме Очакова. Принц захотел поселиться здесь навечно, но вскоре был вынужден вернуться на родину и земли Массандры снова перешли в казну, и в 1796 году они были пожалованы помещику Матвею Никитину.

Затем там решает построить себе дачу экономсоветник Н.М. Смирнов и называет имение «Дача Богоданная». Территория была огромная, около трех тысяч десятин, она простиралась от Ялты и деревни Ай-Василь на западе, до деревни Ай-Даниль на востоке. Проект был готов в 1797 году, но Смирнов долго  не занимался строительством и дача уже в 1811 году снова переходит в казну и принимается решение о продаже земель деревни «Марсанды».

В 1815 году его покупает гречанка Софья Константиновна Потоцкая, красавица с романтическими желаниями. Ялта в то время была маленькой рыбацкой деревушкой на побережье, а графиня мечтала на холмах Массандры построить город и назвать его Софиополис. При поддержке генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье началось строительство замка и парка. Но вскоре Ришелье оставляет свой пост и строительство замирает.

После кончины Потоцкой дача «Богоданная» переходит по наследству ее дочери Ольге Нарышкиной, супруге генерал-адъютанта Льва Нарышкина, двоюродного брата Михаила Воронцова, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. 

Она продает Массандру графине Александре Васильевне Броневской (теще М.С. Воронцова) и та отдает дачу в руки самому Михаилу Семеновичу Воронцову для своих внуков.

Граф начинает заниматься парком и возрождением церкви. 

Храм оригинально спроектировал архитектор Филипп Федорович Эльсон (1793—1867). Вековые грабы, развесистые дубы и небольшой белоснежный храм в древнегреческом стиле. Главный вход украшали четыре колонны дорического ордена и треугольный фронтон, который венчал крест, к входу вели девять мраморных ступеней. Колокольню разместили прямо на ветвях могучего дуба, росшего рядом с церковью. Строительство храма закончили в 1832 году и освятили в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Из под алтаря вытекал источник и недалеко от церкви собирался в небольшой водоём, украшенный иконами.
Храм Иоанна Предтечи посещали члены императорской семьи, в 1837 году здесь молилась императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I.

В 1879 году рядом с церковью было решено построить дворец. Проект дворца французского архитектора М.А. Бушара в стиле французского замка эпохи позднего Возрождения  со средневековыми башнями, крутыми островерхими крышами и затейливыми мансардами, был готов к 1880 году.  

К середине 1881 года дворец был подведен под крышу, но в конце ноября Бушар неожиданно скончался. Вскоре умер и сам заказчик С.М. Воронцов. Строительство дворца замерло до 1889 года, когда Массандру приобрело удельное ведомство для императора Александра III. 

Достроить дворец поручается архитектору Максимилиану Егоровичу Месмахеру, руководит строительством О.Е. Вегенер. В декор фасада вносятся изменения в стиле модерн. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. 
Строительство идет быстрыми темпами, но в 1894 году внезапно умирает император, и оно опять приостанавливается.

Словно проклятье витало над этим местом. Дворец строился 20 лет, но даже в 1902 году строители сдали его не пригодным для жизни: не было внутренней отделки, мебели, освещения. 

Массандровскому имению не находилось применения. В конце концов, император Николай II решил сделать из него путевой дворец, охотничьий дом Романовых. Однако, царское семейство посещая Тавриду ни разу не оставалось здесь на ночлег, отдохнув несколько часов и посетив церковь, ехали в любимую Ливадию.

Достроили дворец уже после 1921 года, устроив в нем санаторий для больных туберкулёзом до 1941 года. 

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи по известным причинам снесли, многовековые дубы срубили, а источник высох. На память о тех временах остались лишь несколько мраморных ступеней. 

В 1948 году дворец переоборудовали в тщательно охраняемую госдачу, куда дважды на отдых приезжал И.В. Сталин. Здесь регулярно бывали Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев.

Еще в 1822 году при О. С. Нарышкиной знаменитый немецкий садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах заложил в Массандре парк в английском стиле на месте дубово-грабового леса. Были проложены дорожки, устроены аллеи, разбиты цветники, посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины. И сейчас это один из лучших ландшафтных парков  площадью в 42 гектара.

В 1990 году дворец был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III. 

В настоящее время дворец является филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника и открыт для посещения. На первом и втором этажах здания размещена экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века, созданная на основе фондов Алупкинского дворца-музея. Залы третьего этажа занимают стационарные выставки.

Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель из красного дерева и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов.

1 июня 2017 года на территории Массандровского дворца был торжественно открыт бронзовый бюст императору Александру III скульптора А. А. Аполлонова.

Адрес:
г. Ялта, пгт Массандра, Симферопольское шоссе, 13    44.516148, 34.202894
Телефон:
+7 (978) 123-10-80
Режим работы:
ежедневно с 09:00 до 18:00. в субботу до 20:00
Сайт:
worontsovpalace.org

Отзывы

Добавить отзыв



Никитский ботанический сад

Зоопарк "Сказка"

Царская тропа

Собор Святого Александра Невского

Ласточкино гнездо

Ливадийский дворец

Дворец Дюльбер

Дворец Гаспра

Юсуповский дворец

Воронцовский дворец

Форосская церковь, храм Воскресения Христова

Купальни Роффе

Винзавод «Массандра»

Гора Ай-Петри

Водопад Учан-Су

Все достопримечательности Ялты →