Воронцовский дворец

Шикарный дворец графа Воронцова М.С., уникальное сооружение, ставшее украшением всего полуострова, расположен в районе Алупки. 

Михаил Семенович Воронцов славился умом, образованностью и утонченным вкусом. По традициям как дворянин он с рождения был записан в полк, а в четыре года «произведен» в прапорщики. С 19 лет уже воюет с турками, шведами и французами. Под Бородино молодой граф получает ранение, в 1815-1818 годах командует русским оккупационным корпусом во Франции, принимает участие в кавказских походах, за что в 1845 году возведен в княжеское достоинство.

С 1823-го по 1844-й год он служит губернатором в Новороссии, куда входил и Крым. В период его правления экономически выросли Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь. Проводятся дороги, в том числе южнобережное шоссе в Крыму, учреждается пароходство по Черному морю, закладываются основы виноградарства и тонкорунного овцеводства. 

С 1824 по 1833 годы он скупает расположенные рядом земельные участки у 158 лиц и в 1828 году лично вбивает колышки в землю под дворец.

Изначально архитектор Франческо Боффо и его коллега из Англии Томас Харрисон разрабатывают проект дворца в стиле строгой классики.

В 1829 году был заложен фундамент и сделана первая кладка, но тут умирает архитектор Харрисон. Боффо нуждается в новом напарнике и Воронцов приглашает Эдуарда Блора, увлекающегося романтическим направлением английской архитектуры.
В те годы граф находился в Англии, и его впечатлила местная архитектура. Поэтому граф решает построить настоящий замок из пяти корпусов, сочетающий в себе строгость английской архитектуры и роскошь, присущую индийским дворцам. Руководил постройкой англичанин Вильям Гунт.

И вот с 1830 года строительные работы возобновляются со столового корпуса. В 1831 году параллельно начинается строительство центрального корпуса. В 1834 здание столовой завершается, но с 1841 по 1842 годы дополняется пристройкой бильярдной. В 1837 году к приезду в Крым императорской семьи сдается центральный корпус. На строительство гостевого корпуса, башни, хозяйственные постройки, флигели и парадный двор уходят 1838 – 1844 годы. Корпус библиотеки возводится с 1842 по 1846 годы.

Строился дворец из диорита, красивого зеленовато-серого камня вулканического происхождения. Его брали из природной россыпи на территории Алупки. 

Гостевой корпус впоследствии назвали Шуваловским в честь дочери Воронцова, ставшей после замужества графиней Шуваловой.

Украшением центральной лестницы стали скульптуры львов итальянского мастера Джованни Боннани. 

Всю работу по строительству и внутренней отделке дворца выполняли русские крепостные Воронцова. До нас дошло очень мало имен строителей, но известно, что здесь работали крепостные из Владимирской губернии: лепщик Роман Фуртунов, каменотес Дмитрий Боровков, садовод Максим Иванов, камнерез Ермолай Иванов, выполнивший фонтан «Трильби» и один из каскадных фонтанов у южного входа во дворец.

Корпусы дворцовых ансамблей в те времена было принято располагать строго геометрически, однако архитектор Блор распределил на местности так, что они стояли по направлению с запада на восток, как бы в соответствии с движением гор.
Внешне дворец из 150 комнат напоминает замок-крепость из древних VIII – XI столетий. 

Глухие стены грубой кладки хозяйственных корпусов, сторожевые башни круглой формы, узкие окна-бойницы создают впечатление неприступности. Но ажурный чугунный висячий мост вносит праздничную нотку. Пройдя по нему, оказываемся в Парадном дворике, из которого открывается вид на гору Ай-Петри.

Стены главного корпуса выдвинуты из плоскости на разных уровнях согласно английскому стилю Тюдор.
Центральная часть украшена парадным входом.
Северный фасад здания декорирован узкими полуколоннами с декоративными верхушками.
Здесь можно увидеть готические дымовые трубы и минареты мечети.

Основным мотивом оформления дворца являются арки самой разнообразной формы. В нише, декорированной тюдоровским цветком и индийским лотосом, можно увидеть надпись на арабском языке, свидетельствующих о том, что победителем является только аллах.

Внутри комнаты симметричны, для этого двери в комнатах устанавливались напротив. Часто устанавливались ложные двери. Каждая комната была оборудована камином. Стены украшали портреты известных личностей того времени, а также пейзажи Крыма и Италии.
В оранжерее выставлены скульптуры, представляющие генерал-губернатора и его семейство.

Велись и работы по закладке прилегающего парка. На территории площадью 40 га гармонично уживаются самые разнообразные растения, свезенные со всего мира. Этот памятник садово-паркового искусства с декабря 1824 года по апрель 1851-го создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма Карл Антонович Кебах.

Парк разделяется на Верхний и Нижний.
Верхний парк оформлен полянами Каштановой, Контрастной, Солнечной. Каждая из них со своими деревьями: сосна итальянская, платан восточный, тис ягодный, кедр гималайский, араукария чилийская, или обезьянье дерево и др.. Здесь находится Лебединое озеро, Верхнее и Зеркальное озера и водопад.
В Нижнем парке, оформленном в итальянском стиле регулярного парка, стоит небольшой чайный домик, которым в свое время пользовалась семья Воронцова для проведения праздников на берегу моря.

После смерти Воронцова дворец принадлежал его сыну, затем дальним родственникам Воронцовым-Дашковым. 

После событий 1917 года дворец стал «народным» и в 1921 году здесь был открыт историко-бытовой музей дополненный предметами искусства и быта других дворцов и аристократических имений Южного берега Крыма.

С началом войны 1941 года ценные музейные экспонаты не удалось спасти. Солдаты немецкой армии хотели взорвать дворец, но не успели. Благодаря стараниям одного из сотрудников музея Щеколдина С.Г. Воронцовский дворец-музей уцелел. Много художественных ценностей было вывезено, но после окончания войны некоторые картины все же удалось разыскать и вернуть в музей.

В феврале 1945 года Воронцовский дворец на неделю Ялтинской конференции превратился в резиденцию для делегации англичан.

С 1945 по 1955 годы он использовался в качестве государственной дачи.

В 1956 году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей изобразительных искусств.
Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Каждая из комнат индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная. Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Юбера Робера (1733—1808).

С 1990 года Воронцовский дворец в Алупке стал дворцово-парковым музеем-заповедником.

Несколько интересных экспозиций расположены в девяти парадных залах центрального, Шуваловского, столового, хозяйственного и библиотечного корпусов, где можно ознакомиться с укладом графской семьи, проживавшей во дворце до Октябрьской революции.

Адрес:
г. Ялта, Алупка, Дворцовое шоссе, 18    44.419752, 34.054935
Телефон:
8 (0654) 72-22-81
Режим работы:
9:00-18:00, без выходных
Сайт:
worontsovpalace.org

Отзывы

Добавить отзыв



Никитский ботанический сад

Зоопарк "Сказка"

Царская тропа

Собор Святого Александра Невского

Ласточкино гнездо

Ливадийский дворец

Дворец Дюльбер

Дворец Гаспра

Массандровский дворец

Юсуповский дворец

Форосская церковь, храм Воскресения Христова

Купальни Роффе

Винзавод «Массандра»

Гора Ай-Петри

Водопад Учан-Су

Все достопримечательности Ялты →