Юсуповский дворец

Юсуповский дворец является украшением Большой Ялты. 

Небольшой, спрятанный в парковых дебрях, расположенный далеко от моря на горной террасе с бункером, он идеально подошел Сталину для Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года. Правда в покоях дворца жил министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, а Сталин во дворце только работал, ночевал он в бункере. 

Первой владелицей большого имения в Кореизе с 1824 года была княгиня Анна Сергеевна Голицына, в девичестве Всеволожская. Дочь богатого генерала, она уже немолодой обручилась с князем Иваном Голицыным за титул в обмен на деньги. После венчания они больше не виделись.

В 1822 году за причастность к тайному религиозному обществу ее выслали из Петербурга. Голицына отправилась в Крым крестить татар и распространять христианское учение. Здесь под руководством архитектора Ф. Эльсона был построен для нее дворец, так называемый, «Розовый домик». А вокруг него на территории более шестнадцати гектаров был разбит парк, проектом которого стал уже известный садовод Карл Кебах, визитной карточкой которого является Ливадийский парк. 

Умерев бездетной свое имение княгиня завещала дочери своей подруги баронессы Крюденер Жульетте Беркгейм и своей сестре Софии Мещерской.
Впоследствии особняк оказался в собственности дочери Мещерской и ее мужа, брата жены Пушкина, Ивана Гончарова.

Впоследствии имением владел винодел Морозов, а в 1867 году его прибрёл императорский генерал-адъютант Феликс Сумароков-Эльсон. 

Все мужчины в роду Юсуповых занимали самые высокие посты на службе и в аристократическом обществе его называли и графом, и князем. Его сын Феликс женился на Зинаиде Юсуповой, которая была последней из рода князей Юсуповых. Император разрешил Сумарокову-Эльсону взять фамилию и титул жены. В 1887 году у них родился сын, опять же Феликс, ставший известным как убийца Григория Распутина. 

Род Юсуповых был одним из богатейших в империи. Начинался он от Абубекира Бен Раека, потомка пророка Али, племянника Магомета. Его потомки были большими правителями в Египте и Сирии. Один из них, Юсуп, ушел из Аравии к Азову и Каспию и стал ханом Ногайской орды. 
Один из правнуков Юсуфа, Абдул Мирза, был крещен именем Дмитрий и взял себе фамилию Юсупов. 

Строительством дворца и парка в Кореизе занимался Феликс Юсупов-старший. Парк был насыщен разнообразными скульптурами, особенно много было львов. Часть этой коллекции сохранилась до наших дней. Сохранились и винные подвалы, оставшиеся еще со времен Голицыной, которые в советское время превратили в бункер.
Территория парка занимает 16,5 га, здесь растёт около 7,5 тысяч растений, среди которых до 200 видов декоративных деревьев и кустарников, 32 из них является редкими. Возраст 155 деревьев от 100 до 500 лет.

Проект обновления «Розового домика» в 1909-1914 годах поручили главному архитектору Ялты Н.П. Краснову. Он решил построить дворец в неороманском стиле с элементами итальянского Ренессанса.

Со стороны моря несимметричное здание имеет два и три этажа, со стороны гор один и два. Фасады здания были оборудованы разнообразными скульптурами львов и различных персонажей древнегреческой мифологии. Многие мраморные статуи были привезены из Венеции.

А интерьер создавался в стиле модерн: белые эмалевые панели с полками для фарфоровой и бронзовой пластики, венские стулья, угловые диваны и тому подобное. Единственным исключением был кабинет владельца замка со старинным французским гобеленом, массивными письменным столом, шкафом и курильными креслами..

Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной.

Семья Юсуповых каждое лето приезжала сюда на отдых. Устраивали огромные банкеты и праздники, на которых бывали представители царской фамилии. В память о далеких предках, праздновали и все мусульманские праздники.

После октябрьской революции 1917 года Юсуповы уже постоянно жили в Крыму. А в 1919 году они эмигрировали за границу и больше никогда не возвращались в Россию. 

Дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии в качестве дома отдыха для её сотрудников. 

В 1925—1926 годах здесь останавливался Феликс Дзержинский. Во время Великой Отечественной войны дворец не пострадал. В 1945 году во время Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным.
С тех времён здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд и письменный стол Сталина.

В послевоенный период дворец становится дачей Центрального комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий.

С 21 октября 2014 года  дворец Юсупова является режимным объектом собственности СБУ. Одновременно за высоким забором «гостиница по звонку». Увидеть его можно только со смотровой площадки, которая расположена возле поселкового совета в Кореизе.

Экскурсии во дворец проводятся раз в неделю. Самостоятельного входа на территорию нет.

Адрес:
г. Ялта, пгт. Кореиз, Парковый спуск, 26    44.432350, 34.089538
Телефон:
телефон для заказа экскурсий: +7 (978) 782-10-16, +7 3654 24-22-50
Режим работы:
Объект закрыт для свободного посещения
Сайт:
yusupov-dvorec.udprf-crimea.com

Отзывы

Добавить отзыв



Зоопарк "Сказка"

Купальни Роффе

Массандровский дворец

Форосская церковь, храм Воскресения Христова

Водопад Учан-Су

Царская тропа

Ласточкино гнездо

Гора Ай-Петри

Собор Святого Александра Невского

Никитский ботанический сад

Воронцовский дворец

Дворец Гаспра

Дворец Дюльбер

Ливадийский дворец

Винзавод «Массандра»

Все достопримечательности Ялты →