Винзавод «Массандра»

В развитии крымского виноградарства огромную роль сыграл наместник Новороссии и капиталист по убеждениям граф Михаил Семенович Воронцов (1782-1856).
Он первым организовал в Крыму промышленное виноделие, разбивая виноградники в своих имениях в Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле. В Ай-Даниле, самом крупном имении, был устроен первый в Крыму винный погреб.

К 1834 году в Массандре было приблизительно 16 тысяч кустов винограда, из них 10 тыс. сорта бордо, 3  рислинг, 2  токай, 1  кокур.

Наследник графа Воронцова Семен Михайлович достойно продолжил дело отца, но после его смерти имения стали приходить в упадок, поэтому в 1888 году наследницы Воронцова приняли решение продать их.

В 1891 году по приглашению Александра III сюда прибывает на должность главного винодела князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915), человек одаренный, разносторонне образованный, посвятивший жизнь русскому виноделию.

Воронцовские подвалы стали малы по своим емкостям и Голицын решает построить новый винподвал, а старые Воронцовские оставить для хранения вин, которые приобретались у частных лиц.

Для строительства нужно было найти место с особым микроклиматом, на склоне горы, в туннелях которой держалась бы ровная годовая температура 12-14 градусов. Это оптимальная для выдержки высококачественных вин.

В поисках Голицыну помогал Н.А.Головкинский, геолог и гидролог, прекрасный знаток Южного берега Крыма.

В результате исследований совместно с архитектором К.П. Теребеневым было определено место для строительства нового подвала вблизи Массандровского водопада, как главного источника воды. Максимальный приток воды в нем был около 6 миллионов ведер в сутки.

В течение 1894 года разрабатывался проект подвала вместимостью на 80 тысяч ведер в бочках и на 1400 000 бутылок.

Профессор Головкинский предложил создать подвал в виде горизонтальных (с небольшим уклоном) штолен в толще склона горы с подведенными к ним шахтными колодцами для вентиляции.
Заказ этот был дан архитектору Владимиру Николаевичу Чагину, который уже проявил себя как талантливый архитектор при строительстве винподвала в имении М.С. Кузнецова в Форосе.
И 1 ноября 1894 года было официально объявлено о начале строительства. Заведовать стройкой было поручено гражданскому инженеру А.И. Дитриху.

Помимо главного корпуса подвала, состоящего из 7 тоннелей с шахтами, должны были строиться дома для музея и лаборатории, для квартир служащих и рабочих.

Освещение подвала электрическое, вентиляция также электрическая. Летом теплый воздух проходит через особые камеры, где при помощи водяного дождя (идея "водяного дождя" принадлежит проф. Н.А. Головкинскому) из массандровского водопада, воздух охлаждается и затем поступает в подвал, из которого испорченный воздух выкачивается при помощи другого вентилятора в вентиляционные и трубы "шахты".

Корпус завода был построен в 1894-1897 годах. Своим обликом здание напоминает замок. Его проект разработал архитектор Адам Иосифович Дитрих (1866-1933), руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864-1942). «Массандра» стала первым в Российской Империи подземным винодельческим заводом туннельного типа.

Дважды, в 1918 и 1941 годах, заложенную Л.С. Голицыным энотеку (винохранилище) в Массандре спасали от разграбления.

В гражданскую войну коллекцию удалось так замуровать, что немцы за шесть месяцев оккупации не смогли ее обнаружить.
В Отечественную войну 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров бочкового вина успели эвакуировать на Кавказ. Еще 70 тысяч бутылок вина лучших марок замуровали в третьей галерее завода, а остальное пытались уничтожить, но смогли разбить только 11 000 бочек, это не больше трети, остальное захватили фашисты и увезли в Германию.

Большой вклад в развитие завода внес ученик Голицына, главный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров (1874-1969).
Начинал он простым рабочим и к революции уже был главным виноделом комбината. 

Егоров обладал небывалой вкусовой памятью, позволявшей ему различать вкус и аромат сотен сортов вин, давать каждому точную, образную характеристику.
В начале пятидесятых годов под его руководством на заводе восстанавливали энотеку. Пришлось определять утраченные в войну названия и возраст многих напитков, его стараниями дегустация превратилась в искусство.

Ему и его коллегам принадлежит создание многих известных марочных вин: «Мускат белый Южнобережный», «Портвейн белый Сурож», «Херес Массандра», «Портвейн белый Крымский». В 1944 году он создал вино, ставшее символом «Массандры» — «Мускат Белый Красного Камня».

Егоров прожил 95 лет, причем в 92 года проводил с сотрудниками дегустации. До 65 лет он пил только столовые вина, потом перешел на "тонизирующую" мадеру, доказав ее полезность.

После революции производство Массандры было расширено, мощностей старых помещений уже не хватало. В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции завода и в 1938 году был заложен новый корпус. Его строительство было завершено только в 1956 году. Оба корпуса составляют единый гармоничный ансамбль.

Массандровские марочные вина завоевали на международных конкурсах более 200 медалей. В 1960-е годы во дворец Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II ежегодно поставлялась 200-литровая бочка марочного белого ликёрного вина «Мускат Белый Красного Камня».

Для производства этого вина используется виноград сорта «Мускат белый», который выращивается на виноградниках около скалы Красный Камень на Южном берегу Крыма. Эта скала, расположенная в Гурзуфской долине, сложена из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета. На изготовление «Муската Белого Красного Камня» идет только тот виноград, сахаристость которого превышает 29%.

Коллекция вин «Массандры» насчитывает около одного миллиона бутылок и в 1998 году занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире.

Бутылки в коллекции запыленные, чувствуется их старина. Время от времени их нужно переворачивать.

Жемчужиной коллекции «Массандры» является испанский «Херес-де-ля-Фронтера» (Jerez de la Frontera) 1775 года, старейшее коллекционное вино в мире, приобретенное в свое время князем Голицыным. В 1964 году Никита Сергеевич Хрущев разрешил открыть одну бутылку для дегустации. Вино на вкус оказалось отменным. 

В винной коллекции существует неприкосновенный музейный фонд. Другая часть идет на научные исследования.

8 февраля 1936 года Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР Анастас Ованесович Микоян издал указ «Об образовании коллекционного фонда вина», где, в частности, содержались следующие требования: "Обязать директора «Абрау-Дюрсо» и «Массандра» впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки).....Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения."

Массандровское вино выдерживают в огромных дубовых бочках. Срок их службы более 100 лет. Когда сливают вино, в бочку залезает человек небольшого роста и вручную отмывает её.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов. Возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион.

Адрес:
г.Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9    44.517535, 34.187778
Телефон:
Экскурсии и дегустации: +7 978 936 75 04, 8 (365) 423-31-96, Винные туры: +7 978 040 05 35
Сайт:
massandra.su

Отзывы

Добавить отзыв



Никитский ботанический сад

Зоопарк "Сказка"

Царская тропа

Собор Святого Александра Невского

Ласточкино гнездо

Ливадийский дворец

Дворец Дюльбер

Дворец Гаспра

Массандровский дворец

Юсуповский дворец

Воронцовский дворец

Форосская церковь, храм Воскресения Христова

Купальни Роффе

Гора Ай-Петри

Водопад Учан-Су

Все достопримечательности Ялты →