Форосская церковь, храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова в Крыму одна из главных достопримечательностей Южного берега Крыма.
Он расположен на отвесной Красной скале, на высоте 412 метров над уровнем моря на территории поселка городского типа Форос, замыкающего Большую Ялту в западной её части.
В 1887 году земли близ селения Форос в 256 га по рекомендации врачей для своего летнего пребывания приобрёл с торгов московский купец первой гильдии, чайный магнат, имеющий плантации на Цейлоне, миллионщик Александр Григорьевич Кузнецов. Он начал строительство новой усадьбы, выстроил особняк, разбил парк, заложил виноградники.
17 октября 1888 года возле станции Борки произошло крушение поезда, шедшего из Крыма в Санкт-Петербург, на котором ехал император Александр III с семьей. Никто не пострадал. Тогда по всей стране прошли благодарственные молебны, начали возводиться храмы, и Кузнецов приказал построить церковь в честь спасения императора рядом со своей усадьбой.
После он использовал изображение церкви в Форосе в качестве торгового знака для чая высшего сорта.
А. Кузнецов также передал церкви 2,5 десятины земли, на которых разместились дом настоятеля и другие постройки.
Храм строили четыре года и освятили 4 октября 1892 года.
Он уникален по своему расположению: не только возведён на отвесной скале, но и расположен не так, как обычные православные храмы. Обращён не на восток, а в сторону моря. Такая особенность присуща только южнобережным храмам.
Проект выполнил академик архитектуры и инженер Н.М. Чагин с привлечением лучших мастеров в традиции классической византийской школы крестово-купольного храма.
В IV веке Крест стал христианской эмблемой, а форма креста была заложена в основу культовых зданий. Храм построили в плане прямоугольного очертания, в которое вписан крест. Сам купол опирался не на наружные стены, а на расположенное внутри здания кольцо колонн и столбов, над которым поставили барабан.
Подкупольное пространство расширилось за счёт добавления обхода за этим кольцом.
Купол прорезан окнами по периметру его основания для поступления в храм дневного света. Купольная глава, увенчивающая храм, придавала ему пирамидальную и высотную композицию.
Все купола выполнены в стиле русского деревянного храмового зодчества в два яруса. По бокам и в центре купола разной величины, всего их девять, благодаря чему Форосская церковь напоминает московские церкви конца XVIII века.
Небольшая по размерам, окруженная лесом, серыми скалами и лазурным морем, она завораживает своими точеными очертаниями.
Богослужение проводилось в центре здания, под куполом, символизирующим небесный свод. Алтарь располагался в восточной апсиде, как на сцене, вход с западной стороны.
17 октября 1898 года, в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от напрасной смерти, храм посетил император Николай II с супругой Александрой Федоровной и маленькими Великими княжнами.
Основным строительным материалом был обожженный кирпич. Кладка велась на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки, попеременно чередовались ряды красного кирпича и жёлтого камня, стены были облицованы белым инкерманским камнем.
Многоцветная мраморная облицовка, мозаики по золотому фону, фресковые росписи, декоративные каменные мотивы - ничего не сохранилось.
Храм был внутри расписан орнаментом и изображениями 4-х Евангелистов, Вознесения Христова, Покрова Божией Матери, Свят. Григория, Мученицы Татианы, Прав. Анны, Св. Алексия и Воскресения Христова.
Великий витиеватый сложный орнамент в византийском стиле на стенах, двадцать восемь витражных окон придавали церкви особую светлость, прозрачность и праздничность.
Выполнение мозаичных композиций доверили знаменитому итальянцу Антонио Сальвиатти из Винченцы.
Колоны, панели, подоконники были изготовлены из каррарского мрамора.
Резной дубовый иконостас с позолочёнными царскими вратами.
Почти все иконы в храме принадлежали кисти известных русских живописцев А. Корзухина с изображением Христа Спасителя, «Благовещение», «Тайная вечеря», «Моление о чаше». К. Е. Маковский написал «Рождество Христово», «Воскресение», «Божья матерь».
Все это не сохранились.
Храм был закрыт в 1924 году.
Росписи в нем закрасили масляной краской, колокола и кресты отправили на переплавку, а настоятель был сослан на поселение в Сибирь.
В 1927 году из храма были изъяты церковные ценности: сосуды для богослужений, золотые подсвечники, драгоценные ризы с икон и сами иконы. Все это бесследно исчезло.
Здание использовалось как склад, затем с 1934 года перешло в собственность санатория «Форос».
Там был устроен ресторан-закусочная для туристов. На месте алтаря сделали буфетную стойку, в молитвенном зале поставили 10 столов, в церковных подвалах разместилась кухня. В меню были шашлыки, пиво, крымские вина.
Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боев. Здесь в 1942-м держал оборону отряд погранзаставы во главе с Александром Терлецким. Все погибли, а командира распяли на церковном дереве. В храме устроили конюшню.
После войны в здании снова открылся ресторан, однако он просуществовал лишь до 60-х годов. Н.С. Хрущев пригласил сюда путешествовавшего по Крыму шаха Ирана, который наотрез отказался входить в храм, назвав такое его использование кощунством. Разочарованный Хрущёв распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен, но по чистой случайности вместе с рестораном не снесли храм. И до 1969 года церковь использовали как склад, однако здесь произошел пожар и от нее остались лишь стены.
Восстановительные работы начались лишь в 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи. На тот момент храм стоял без окон, без дверей, без куполов.
В Форосской церкви полностью заменили витражи, отремонтировали мозаичный пол, восстановили роспись и позолоту интерьеров, отремонтировали стены и купола, воссоздали орнаменты.
В 2004 году была проведена очередная реставрация храма. Было восстановлено живописное убранство внутри храма, реставрированы росписи, создана мозаика на фасаде.
Композиции в кругах Преображение Христово и Покрова Богородицы созданы художником А. С. Пигарёвым в 2004 году, образы Евангелистов и мозаика Воскресение Христово на фасаде алтарной апсиды созданы художником А. И. Петровой в 2004 году. Орнаменты храма воссозданы выпускниками Крымского художественного училища имени Н. С. Самокиша.
Рядом с церковью находится большая смотровая площадка, отсюда виден не только поселок Форос, но и мысы Чехова и Николая и вся Тихая бухта.
- Адрес:
- г. Ялта, посёлок Форос, улица Терлецкого, 3 44.393015, 33.791558
- Телефон:
- +7 (365) 425-21-00
- Режим работы:
- с 8:00 до 18:00