Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения Господня в Коломенском — православный храм в бывшем подмосковном селе Коломенском, которое являлось резиденцией русских князей, а сегодня входит в городскую черту Москвы.

Согласно легенде, эту церковь велел построить великий князь Московский Василий III, который долго не имел сына, которому можно было бы передать престол. Уже в зрелом возрасте Василий III стал отцом будущего русского царя Ивана IV Грозного. В честь крещения долгожданного наследника великий князь распорядился построить церковь.

В XVI веке на Руси появилась традиция сооружать храмы в честь какого-то события. Такие храмы назывались мемориальными. 

Церковь строилась в 1528—1532 годах предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале. На Руси его называли Пётр Фрязин или Петрок Малой.

Место выбрали на крутом берегу Москвы-реки, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным.

Церковь Вознесения стала необычной для своего времени. Считается, что это первая шатровая церковь на Руси.

На четверике, нижнем основании, возведен восьмерик, восьмигранный столб, увенчанный шатром с золотым крестом. Шатер в данном случае — это пирамида из нескольких граней, внешне напоминающая тканевые походные шатры. 
Своим обликом храм говорит о библейском событии вознесения Иисуса Христа к Богу-отцу.

Ранее ни один каменный храм на Руси не был украшен шатром, использовались только своды и купола. Наряду с шатром были применены пристенные пилоны, что позволило построить огромное здание невиданных пропорций, с «летящей» архитектурой.
В истории русского зодчества храм остался произведением, с точки зрения его формального совершенства, единственным и неповторимым.

Церковь выполнена из кирпича с многочисленными белокаменными элементами декора в виде центрического храма-башни. Её высота составляет 62 метра. План представляет собой равноконечный крест. Вокруг храма расположена двухъярусная галерея-гульбище с тремя высокими лестницами-всходами. На фасадах углы церкви оформлены вытянутыми плоскими пилястрами в духе раннего Возрождения. Между ренессансными пилястрами сделаны остроконечные готические вставки над оконными проёмами. На основной крестообразный объём церкви поставлен восьмерик, в нижней части оформленный рядами больших килевидных арок в традиционном московском стиле, а выше украшенный сдвоенными ренессансными пилястрами. Петрок Малый применил такой микс, так как уловил в древнерусском зодчестве дух готики.

На галерее располагается монументальный трон, снаружи приставленный к восточной стене церкви и повёрнутый спиной к алтарю.

Внутреннее пространство не большое, чуть более 100 квадратных метров, т. к. церковь использовалась только княжеской семьей во время пребывания в своей резиденции в Коломенском. 

Первоначальное убранство интерьера церкви не сохранилось. О росписи интерьера сведений нет. По упоминаниям разных лет можно представить, что были образа Вселенских святых, Московских чудотворцев, Господа Саваофа. Роспись сохранялась нетронутой до 1884 года, когда фрески были уничтожены, а на их месте появилась масляная живопись. Современный иконостас реконструирован по образцу иконостасов XVI века и более позднего периода.

Основным материалом здания служит кирпич, присутствуют белокаменные элементы. Благодаря оригинальному внешнему виду устремленные ввысь шатровые церкви также называют «русской готикой». Ранее ни один каменный храм на Руси не был украшен шатром, использовались только своды и купола.

Церковь ремонтировали и частично перестраивали несколько раз в 1570-м, в 1766—1767 годах, в 1836 году, в 1866—1867 годах, в 1873 году, в 1914—1916 годах. Поэтому современный вид храма не полностью соответствует первоначальному облику.

В 1970-е годы под видом укрепления берега строили бетонную набережную для повышения уровня воды в целях судоходства. Для этого засыпали грунтом древние родники. Берег заболотился, образовались промоины на 2 метра выше родников. Под церковью Вознесения в 1981 и 1987 годах произошли крупные оползни. 

Весь объём церкви Вознесения расколот осевыми трещинами на четыре блока, их решили просто залицевать кирпичом. Нынешнее состояние церкви вызывает опасения из-за ее расположения на берегу, склонном к оползням.

В 2002—2005 годы, во время восстановительных работ, были полностью уничтожены деревянные конструкции перекрытий над галереями.

После завершения реставрации в подклете храма действует постоянная выставка «Тайны церкви Вознесения». Именно в этом подклете церкви Вознесения, пытались искать загадочно исчезнувшую библиотеку Ивана Грозного. Также В 1917 в подвале храма Вознесения Господня чудесным образом была обнаружена древняя чудотворная икона Богоматери «Державная», которая сегодня хранится в церкви иконы Казанской Божьей Матери.

Первое освящение храма Вознесения Господня состоялось в Коломенском в 1532 году, повторное — в 2000 году.

Богослужения проводятся не в храме Вознесения Господня в Коломенском, а в приписном храме Георгия Победоносца, построенного рядом в 1840 году, по воскресеньям и некоторым праздникам.

Храм Вознесения Господня в Коломенском в 1994 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплекса зданий музея-заповедника «Коломенское».

Адрес:
Коломенское, пр-т Андропова, 39, стр. 1
Телефон:
Заказ экскурсий +7(499) 615-27-68, 615-27-71, +7(499) 78-89-17, Храм +7 (919) 767-32-92
Режим работы:
Понедельник – выходной Вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, С 1 апреля по 29 сентября летний режим работы по субботам – с 11.00 до 19.00.
Сайт:
vzn-kolomenskoe.moseparh.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Московский Кремль и Красная площадь

Храм Василия Блаженного

ГУМ

Большой Театр

Парк «Зарядье»

Москва-Сити

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Музей-заповедник Царицыно

Коломенский дворец

Усадьба Кусково

Крутицкое подворье

Государственная Третьяковская галерея

ВДНХ

Московский метрополитен

Все достопримечательности Москвы →