ВДНХ

Выставка достижений народного хозяйства - является уникальным архитектурно-парковым ансамблем, где масштабные павильоны бывших республик СССР чередуются с типовыми постройками советского села, а грушевая аллея ведет в сосновый бор. Идеальный советский город-сад, витрина хозяйственных и архитектурно-художественных достижений, просто приятное место для прогулок.

В 1939—1959 годах — Всесоюзная сельскохозяйственная вы́ставка (ВСХВ), в 1959—1991 годах — Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), в 1992—2014 годах — Всероссийский выставочный центр (ВВЦ)).

В 1934 году у руководства страны возникла идея организовать юбилейную выставку к 20-летию советской власти, которая бы отразила положительные стороны проведённой в сельском хозяйстве коллективизации. выставка должна была открыться 1 августа 1937 года.

Была выделена территория около Учебного городка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которая входила в структуру Наркомата земледелия, являлась на тот момент ведущим центром сельскохозяйственной науки и сама могла представлять уже готовый экспонат выставки.

Благоустройство территории начали летом 1936 года. К июлю 1937 года уже были построены Главный павильон, павильоны Белорусской и Украинской ССР и закавказских республик, а также павильон «Механизация». К 5 августа 1937 года в план выставки были включены дополнительные павильоны, посвящённые Таджикской, Туркменской и Киргизской ССР, Татарской и Башкирской АССР, Западным областям РСФСР, а также Курской, Воронежской и Тамбовской областям.

Выставка была торжественно открыта 1 августа 1939 года. Ее главный вход украсила изящная арка, сохранившаяся по сей день, сейчас это Северный вход. Выставка делилась на разделы: республиканских павильонов, советской деревни, животноводческого городка, экспонатных посевов и садов, запрудную зону отдыха. Это был своеобразный городок с площадями, центральными проспектами и боковыми улицами.

В 1941 году она была закрыта 1 июля, вскоре после начала Великой Отечественной войны. Уже с конца июня начали распродавать некоторые промышленные и сельскохозяйственные экспонаты, ряд ценностей передали военным и партийным организациям.

В 1947 году министр сельского хозяйства Бенедиктов выступил с предложением о возобновлении работы выставки. Торжественное открытие состоялось 1 августа 1954 года и, начиная с этого времени, ВСХВ возобновляла свою работу ежегодно после зимнего перерыва и была открыта в течение весны и лета, захватывая и первые месяцы осени.

В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик и областей. Главный павильон (№1) напоминал московскую высотку, павильон Дальнего Востока встречал фигурой пограничника с винтовкой и собакой, Латвийской ССР – резной деревянной, украшенной янтарем дверью. Фигуры девушек фонтана «Дружба народов» были выполнены из бронзы, а «Каменный цветок» облицован смальтой.

Пройдя через Главный вход, подивясь размаху Главного павильона, побывав в «Главхлебе» и в «Главпиве», посетители попадали в Главный ресторан. Всё вместе убеждало, что в стране всё хорошо, и хотя до некоторых сел и городов еще не дошли эти улучшения, но они непременно будут.

Выставка достижений народного хозяйства представляет собой комплекс зданий, построенный с преимущественным использованием принципов симметрии. Большинство павильонов построено в период с 1950 по 1954 год. При этом часть сооружений сохранилась с выставки 1939 года, а часть построена уже после 1954 года. 

Осью выставки служат две параллельные аллеи — Главная и Центральная. На оси расположено две площади — Дружбы Народов и Промышленности. Парадный вход на выставку расположен со стороны проспекта Мира и станции метро «ВДНХ» и отмечен аркой, построенной в 1951—1954 годах. 

После арки аллея приводит к Центральному павильону выставки, перед которым установлен памятник Ленину. За Центральным павильоном расположена площадь Дружбы Народов с фонтаном «Дружба народов», который является одной из наиболее известных достопримечательностей выставки. 

Дальше расположена площадь Промышленности, на которой стоят павильоны, посвящённые различным отраслям промышленности Советского Союза. В центре площади установлен макет ракеты-носителя «Восток», а вокруг неё — образцы авиационной техники: самолёт Як-42, транспортно-десантный вертолёт Ми-8т и истребитель Су-27. 

К северо-востоку от площади Промышленности находится Животноводческий городок, павильоны которого были посвящены воспроизводству сельскохозяйственных животных с демонстрацией живых особей. Комплекс павильонов Животноводческого городка также образует небольшой архитектурный ансамбль; в частности, павильоны «Корма» и «Коневодство» стоят симметрично друг другу на одной площади. 

Своеобразный элемент декора ряда павильонов в Животноводческом городке — барельефы с изображениями сельскохозяйственных животных на фасадах. В западной части выставки находятся павильоны раздела «Земледелие». Зрелищные сооружения, павильоны торговли и общественного питания были равномерно распределены по территории выставки.

Часть павильонов выставки построена уже в 1960-е-1980-е годы, в стиле советского модернизма. Для украшения территории ВДНХ были использованы самые разные элементы: статуи, арки, газоны, огромные клумбы и, конечно, фонтаны, ставшие настоящим символом Москвы, одним из наиболее узнаваемых видов города.

В настоящее время на ВДНХ находится 17 фонтанов: «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос» и комплекс из 14 небольших одинаковых фонтанов, расположенных по обе стороны Главной аллеи сразу за входной аркой.

Сезон фонтанов на ВДНХ стартует в конце апреля или в первых числах мая. Водный комплекс выставки работает каждый день с 8.00 до 23.00. Завершение сезона – в начале октября.

Фонтан "Дружба народов" является центральным элементом одноименной площади ВДНХ «Дружба народов». В центре овальной чаши,  выполненной из бронзы, стоит позолоченный сноп пшеницы и подсолнухов. Вокруг снопа установлены статуи 16 девушек. Именно столько республик входило в СССР на момент установки фонтана. Каждая девушка одета в национальный костюм и держит в руках что-то наиболее характерное для ее Родины. Бронзовые монументы покрыты большим слоем позолоты. 

Фонтан "Каменный цветок" построен в 1954 году. Ключевой идеей стало стремление продемонстрировать изобилие советского строя. В центре фонтана каменный цветок с эффектной смальтовой облицовкой. Прочие части фонтана покрыли редким гранитом красного цвета. Источниками вдохновения для авторов стали сказы П. Бажова и кинолента «Каменный цветок», вышедшая на экраны в 1946 г. В бассейне фонтана расположена целая плеяда бронзовых рыб, гусей, птиц, цветов и ваз. По периметру размещены 16 массивных столов, выполненных из гранита. На столах бронзовая снедь, характерная для каждой из 16 республик СССР.

В ночные часы, когда включается подсветка, «Каменный цветок» смотрится особенно эффектно. Смальта переливается разными цветами радуги, бросает вокруг блики, похожие на драгоценные самоцветы. «Каменный цветок» стал одним из первых в мире «танцующих» фонтанов. В летний сезон рабочие включали музыку Д. Шостаковича и струи начинали выбрасываться с разной степенью интенсивности в точном соответствии с музыкальными аккордами.

В том же 1954 году появился фонтан "Золотой колос", выполненный в виде огромного позолоченного колоса на постаменте, украшенном разноцветной смальтой. С 1988 он был отключен и постепенно разрушался. В 2016 г. было решено провести полную реставрацию «Золотого колоса», которая завершилась в 2018 г. К ремонтным работам были подключены историки, благодаря чему фонтан удалось воссоздать в первозданном виде. Фонтан «Золотой колос» отделан смальтой и расположен посреди Каменского пруда. Пруд также был облагорожен: его очистили от грязи, углубили дно на 0,7 м., усилили берега. Кроме того, над водной гладью был установлен мостик, с которого гости парка могут кормить рыбу. «Золотой колос» оснащен самой сильной системой подкачки воды среди всех фонтанов ВДНХ. Из 66 струй половина взмывает на высоту больше 25 м. 

В 1954 г. на Главной аллее ВДНХ открылся фонтанный комплекс из 14 гидротехнических сооружений. Они встречают гостей ВДНХ, проходящих через арку центрального входа. Фонтаны абсолютно одинаковые: из небольшой бронзовой чаши бьют 24 водные струи, вокруг чаши гранитный бассейн. Фонтаны расположены вдоль парадной части Главной аллеи: 7 фонтанов на одной стороне, 7 на другой.
В 2018 г. была проведена полная реставрация комплекса.

В настоящее время на ВВЦ люди приезжают не для того, чтобы увидеть достижения народного хозяйства, а чтобы отдохнуть и приятно провести время.

Адрес:
г.Москва, пр-т Мира, 119
Телефон:
8 (495) 544-34-00
Режим работы:
Круглосуточно
Сайт:
vdnh.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Московский Кремль и Красная площадь

Храм Василия Блаженного

ГУМ

Большой Театр

Парк «Зарядье»

Москва-Сити

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Церковь Вознесения в Коломенском

Музей-заповедник Царицыно

Коломенский дворец

Усадьба Кусково

Крутицкое подворье

Государственная Третьяковская галерея

Московский метрополитен

Все достопримечательности Москвы →