Крутицкое подворье

Крутицкое подворье — бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря. 

В древности «крутицами» называли все возвышенности на левом берегу Москвы-реки, ниже устья Яузы. В IX—XI веках на территории современного подворья располагалось село Крутицы. Рядом с селом проходили оживлённые торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань.

По преданию в 1262 году Даниил Московский выстроил здесь, на крутом берегу Москвы-реки, первый храм во имя святых апостолов Петра и Павла, а позже на этом месте был обустроен мужской монастырь. В нём поселился греческий епископ Варлаам Грек, впоследствии ставший первым Крутицким архиереем. После смерти Варлаама монастырь был преобразован в подворье Сарайской епархии, созданной в XIII веке, после того как часть населения оказалась в ордынском иге и князь Александр Невский издал указ о создании отдельной епархии для русских в столице Золотой Орды Сарай-Бату. 

На протяжении долгих 200 лет Ордынского ига храм служил резиденцией епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды.

Крутицкому подворью на Руси отводилась особая роль представлять перед Господом всех православных, страждущих в чужих краях. Крутицкое подворье осуществляло связи Русской Церкви с внешним миром, исполняя миссию своеобразного духовного дипломатического ведомства.

В 1454 году в Золотой Орде начался упадок, что привело к переезду епископа Вассиана из Сарай-Бату в Крутицы.

В июле 1612 года во времена Смуты участники второго ополчения Минина и Пожарского остановились в Успенском соборе Крутицкого подворья, чтобы поклясться освободить Москву от иностранных захватчиков или положить свои головы. Поскольку в то время Кремлёвский Успенский собор был захвачен, Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России. В 1612 году подворье было разграблено отступавшими польскими наёмниками. 

В 1650 году началось возведение главного храма подворья, который также называют Собором Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах. Это пятиглавая церковь с шатровой колокольней. В 1680—1690 годах по проекту зодчего Осипа Старцева над массивными въездными воротами надстроили украшенный разноцветными изразцами Крутицкий теремок. Верхний храм был завершен и освящен в 1700 году в честь Успения Пресвятой Богородицы, а нижний – в честь апостолов Петра и Павла. В 1895 к храму был добавлен придел во имя Сергия Радонежского.

Справа от теремка располажились Митрополичьи палаты. К ним прилегает Храм Воскресения Словущего на Крутицах, или Крестовая палата. Это здание сохранило в себе целых три эпохи: белокаменный подвал с захоронениями Крутицких митрополитов XV века, подклет XVI века и верхний ярус середины XVIII. В храм ведет лестница, увитая плющом. Напротив Крестовой палаты во внутреннем дворике располагаются Набережные палаты. 

В подворье был разбит один из первых в Москве декоративных садов, украшенный живописными фонтанами и экзотическими растениями. В это же время в состав владения Крутицких митрополитов вошли слободы Дубровка, Арбатец, Крутицкая, Калитники, а также село Кожухово. И Крутицы стали одним из излюбленных мест пребывания патриархов.

Начиная с 1650-х годов подворье стало выступать научным центром, в нём велась работа по переводу книг Священного Писания с греческого на церковнославянский язык. Некоторые подземелья выступали также в роли тюрем. Так, в 1666 году в одном из зданий был заточён протопоп Аввакум.

С упразднением патриаршества в 1721 году Крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов. В 1737-м Крутицкое подворье сильно пострадало в результате Троицкого пожара, уничтожившего большую часть хозяйственных и храмовых построек. Вплоть до реконструкции 1868 года деревянная крыша Теремка была заменена на железную, а сожжёные лики святых — забелены известью.

В 1744—1751 годах в Крутицах действовала духовная семинария, впоследствии переведённая в Покровский монастырь.

В 1788 году Крутицкая епархия была упразднена. Территорию подворья передали Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии перевезли в Чудов монастырь Московского Кремля. 

Во время Отечественной войны 1812 года Крутицкое подворье практически полностью выгорело. Были утрачены перекрытия и убранство Воскресенской церкви, однако некоторые потолковые росписи удалось сохранить. В 1838 году будущий император Александр II посетил Крутицы и издал распоряжение о восстановлении Воскресенской церкви.

Изначально проект реставрации подготовил архитектор Евграф Тюрин, однако финальный план выполнил Константин Тон. В 1899 году подворье было отреставрировано: Успенскую церковь восстановили, расписали нижний Петропавловский храм, восстановлен теремок. В 1904-м архитектор Николай Струков составил проект реставрации церкви дворца митрополитов, но так и не исполнили из-за недостатка финансирования. 

С приходом к власти большевиков о восстановлении на некоторое время пришлось забыть: церковное имущество было разграблено, памятники разрушены, а в Успенском соборе расположилось военное общежитие.

Только в 1950 - 1984 годы была проведена масштабная реставрация под руководством Петра Дмитриевича Барановского. В 1966 году Крутицкие палаты получили статус музейного объекта, а в 1982 стали филиалом Исторического музея.

После распада Советского Союза Крутицкое подворье было передано Православной церкви, начались реставрационные работы по восстановлению зданий.

В 1997 году Архиейрейский Собор принял решение превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. Тремя годами позже был образован Синодальный отдел по делам молодежи, в ведение которого перешли храмы подворья и гражданские постройки. В здании Набережных палат работает Душепопечительский центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадского.

Сегодня архитектурный комплекс находится под охраной государства и ЮНЕСКО.

Адрес:
г. Москва, Крутицкая ул. д 11, 13
Телефон:
8 (495) 676-30-93, 8 (495) 676-97-24 (храм Успения Пресвятой Богородицы)
Режим работы:
ежедневно 8:00 - 20:00
Сайт:
krutitsy.moscow

Отзывы

Добавить отзыв



Московский Кремль и Красная площадь

Храм Василия Блаженного

ГУМ

Большой Театр

Парк «Зарядье»

Москва-Сити

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Церковь Вознесения в Коломенском

Музей-заповедник Царицыно

Коломенский дворец

Усадьба Кусково

Государственная Третьяковская галерея

ВДНХ

Московский метрополитен

Все достопримечательности Москвы →