Усадьба Кусково
Кусково — единственный комплекс на территории Москвы, дающий понятие о типе елизаветинских усадеб.
Впервые Кусково упоминается в конце XVI века и уже как владение Шереметевых. В 1623—1624 годах здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей.
Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1918 года. Село Кусково, занимающее более 30 га земли, располагалось на востоке Москвы и известно как родовая вотчина Шереметевых.
В 1750—1770-х годах по замыслу Петра Шереметева в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Он превратил обычное подворье в роскошный архитектурный ансамбль, состоящий из дворца, парковой зоны и прудов.
Хозяин устраивал в усадьбе пышные приёмы, на которые порой съезжались до 30 тысяч гостей. Для этих целей были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик.
Создание этого ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. Архитектурный комплекс создан в раннеклассицистическом стиле середины-второй половины XVIII в.
В те годы усадьба Кусково занимала 230 гектар, сейчас осталось примерно 32 гектара. Сюда входили — охотничьи угодья, живописные окрестные поля, луга, рощи. Особым украшением усадьбы был зверинец, маленький зоопарк того времени. Здесь можно было увидеть зайцев, волков, лисиц и даже оленей.
В запрудной части парка, на противоположной от Дворца территории, уходил 300-метровый канал, который сохранился и сегодня. Канал завершался каскадным фонтаном. Сохранился и остров, в XVIII веке он представлял собой потешную крепость с бастионами. На водной глади пруда на потеху гостям разыгрывались шуточные баталии.
В 1751 году также велось строительство прудов и обводных каналов; регулярный парк и Большой пруд получил существующие поныне границы. Основная композиционно-планировочная ось усадьбы подчеркивалась прямым каналом длиной более 300 метров с каскадами в конце, березовой перспективой и замыкалась светлым силуэтом старинной церкви в Вешняках.
В 1770-е годы под руководством Бланка был разбит «английский сад Гай» с постройками. На его сравнительно небольшой территории построек было множество. Жилой летний дом графа, получивший название «Дом уединения», к которому примыкали молочная ферма «Метерея» и «Основателева деревня» с четырьмя домиками «поселян».
На основе речки Геледенки была образована система живописных прудов. Четыре водоема именовались: Локасинский на западе, Длинный (Безымянный), далее – Круглый и на востоке – Озерок, наиболее «глубокий и природный». На берегах прудов стояли беседки, домики, гора Улитка с фигурой Дианы, «Китайская парасоль»,«Львиная пещера». Также на территории Гая в 1787 году были построены деревянные здания Портретной галереи и Театра.
В 1769—1775 годы был сооружён дворец, доминирующий в архитектурной композиции. Его называли «Большой дом» и он был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время.
Планировка дворца отвечает модному анфиладному расположению интерьеров, двери всех помещений находятся на одной оси, комнаты раскрываются одна за другой. Все помещения господского дома последовательно объединены в три композиционные группы.
Построенный из дерева в традициях русского зодчества, он имеет два этажа — парадный и антресоли, на высоком каменном цоколе, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения. Архитектор дворца точно не установлен, но строился он под руководством Карла Бланка с использованием чертежей французского архитектора Шарль Де Вайи.
Летний дворец графа П.Б. Шереметева в Кускове – редкий образец загородного дома, полностью сохранившего до наших дней архитектурно-пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративную живопись, резьбу по дереву и лепнину из папье-маше; зеркала и осветительные приборы. В создании интерьеров принимали участие приглашенные иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские вольные и крепостные мастера.
Его фасад украшают три колонных портика: центральный — самый большой и торжественный, фронтон которого заполнен пышной резьбой по дереву вокруг вензеля «PS» под графской короной, боковые портики с полукруглыми фронтонами украшеные резными военными атрибутами. К парадному входу дворца ведет центральный марш белокаменной лестницы и пологие пандусы для въезда карет. Пандусы украшают фигуры сфинксов, фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами.
За Большой каменной оранжереей располагался английский пейзажный парк Гай, с лабиринтами и прочими постройками. Среди них были Философский дом, храм тишины, индийская хижина, сенной стог, львиная пещера, шомьер (хижина по-французски), и дом уединения, в котором скончался П.Б. Шереметев. Для создания этого парка на определённых местах высаживали подобранные по цвету и форме деревья, прорубали аллеи.
Недалеко от нынешнего перекрестка улиц Вешняковской и Юности располагался знаменитый кусковский театр на 150 мест. Помимо постоянного театра существовала еще «воздушная сцена» в саду из липовых шпалер с большим амфитеатром на 80–100 мест, она находится в восточной части регулярного парка.
Достойным обрамлением дворцового комплекса является французский регулярный парк с красивыми прудами и мраморной скульптурой.
Во время Отечественной войны 1812 г. Кусково было занято корпусом маршала Нея. В Кусково базировался офицерский состав Наполеоновской армии. Многие ценности после визита французских войск бесследно пропали. Были сорваны тканные обои стен дворца, частично разбита парковая скульптура.
Одно из самых интересных сооружений в Кусково — Грот, построенный в 1756—1761 годах под руководством Фёдора Аргунова. Это каменный павильон в стиле рококо щедро декорированный скульптурами в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами. Стены интерьеров Грота оформлены раковинами, цветным стеклом и известковым туфом. По замыслу архитектора, Грот должен был олицетворять стихию камня и воды.
Внутри Грот состоит из центрального зала, расписанного под розовый и зеленый с красными прожилками мрамор, и северного и южного кабинетов, выдержанных, соответственно, в холодной и теплой цветовых гаммах. Около десяти лет, с 1761 по 1775 годы, эту работу выполнял немец Иоганн Фохт, нанятый графом П.Б.Шереметевым.
Причудливые изгибы фантастических растений чередуются полосками рыбьей чешуи, изображениями диковинных животных, птиц и рыб, и узорами из 24 видов раковин моллюсков («тонна шлем», «пинна благородная», «арка ноэ», «пеликанья нога», «морское ухо», «астрея ругоза» и др.) на фоне белого, желтого и розового туфа. Ракушечная скульптура, воспринимаемая в России как раритет, представляет собой уникальные произведения западноевропейских мастеров II половины ХVIII века, не имеющая аналогов в нашей стране.
Грот – единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века, является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова.
Уникальный павильон Эрмитаж был построен в 1765 – 67 годах под руководством Карла Ивановича Бланка, и был предназначен только для друзей хозяина поместья, желавших уединиться во время балов, которые устраивал граф Шереметев. На второй этаж можно было попасть только с помощью подъемного механизма. Первый этаж предназначался для прислуги. Подача напитков, закусок и прочего осуществлялась подъемным столом.
Подобные «эрмитажи» были тогда чрезвычайно модными. Особенностью павильона является тесное сплетение нескольких стилей. На плавные, округлые формы фасадов наложена строгая, выверенная ордерная система классицизма, в которой, однако, присутствуют и барочные черты, например расположенные в специальных нишах под карнизом алебастровые бюсты римских цезарей.
На сегодняшний день в России сохранилось всего три парковые постройки данного типа: петергофский (1721-1724), царскосельский (1743 – 1753) и кусковский Эрмитажи.
В 1918 году Кусково получило статус музея-усадьбы, в музейные экспозиции включены коллекции фарфора, керамики и стекла Государственного музея керамики, переведённого в Кусково в 1932 г.
В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы были устроены казармы, в которых жили курсантки располагавшейся в посёлке Вешняки Центральной школы инструкторов снайперской подготовки.
- Адрес:
- Москва, ул. Юности, 2 стр.1
- Телефон:
- +7 495 375 31 31
- Режим работы:
- Территория парка с 10:00 до 18:00. Дворец, Грот с 10.00 до 16.00. Выходные: пон, вт, последняя среда месяца - санитарный день
- Сайт:
- kuskovo.ru