Коломенский дворец
Дворец царя Алексея Михайловича — деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенское.
В 1528—1532 годах Василий III построил в подмосковном селе Коломенском шатровую церковь Вознесения. В эти времена в Коломенском уже существовали монаршие хоромы, но их разорили во время Смуты.
Хоромы — совокупность строений в одном дворе. Все строения ставили отдельными группами, которые соединялись сенями или переходами.
В 1640 году царь Михаил Фёдорович построил новые хоромы на старом месте. 17 сентября царь с боярами в передней избе праздновал окончание строительства.
Наследник Алексей Михайлович так же полюбил эти места, и устраивает здесь свою загородную резиденцию. Большей любитель охоты он регулярно приезжал в свой дворец в Коломенском. С 1649 по 1650 годы он строит в Коломенском новые хоромы, состоявшие из 26 соединённых друг с другом теремов.
В 1667 году завершился очередной этап строительства дворца Алексея Михайловича. Строили дворец простые люди, плотники Сенька Петров и Ивашка Михайлов. Высота некоторых построек достигала 30 метров. Дворец украсили резьбой, а в мае 1669 года из-за границы были доставлены редкие краски и сусальное золото для внутренней отделки. Тогда же была покрашена зеленой краской чешуйчатая кровля. Летом началась роспись внутренних помещений, которой руководит иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов, работавшие в Новом Иерусалиме у патриарха Никона. Расписывали стены и потолки по грунтованным холстам.
В 1673 году после завершения внутренней отделки, часовой мастер Оружейной палаты Пётр Высоцкий установил часы на башню перед воротами и устроил в тронном зале механику рыкающих львов. Дворец имел асимметричную планировку и был обшит тёсом, имитирующим камень. На фасадах и в интерьерах установили резные наличники, выполненные в высокой горельефной и прорезной резьбы. Всего во дворце насчитывалось 270 комнат, освещённых тремя тысячами окон.
После смерти Алексея Михайловича дворец очередной раз был перестроен. Весной 1681 года Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую трапезную и на её месте построить новую. Перестройкой занимался крестьянин боярина П. В. Шереметева Сенька Дементьев. Трапезная соединялась с хоромами царя новыми сенями. Под сенями построили золочёные ворота (Передние), когда царя не было о Коломенском, ворота завешивали тканью для сохранения позолоты.
Также был проведён ремонт деталей внешних украшений и механизма рыкающих львов, которые стояли у трона. Ремонт дворца завершился весной 1682 года.
В 1684 году очередной раз были отремонтированы государевы хоромы и хозяйственные постройки; обновлены роспись помещений и кровли. В 1685 году устроены боевые часы, передние ворота были украшены железом и английским оловом. Это был последний масштабный ремонт дворца.
В первой половине XVIII века в связи с переносом столицы в город Санкт-Петербург, дворец стоял заброшенным и редко посещался. Анна Иоанновна повелевает содержать дворец в «добром призрении», но ремонтных работ не проводилось. Без ремонта и присмотра здание обветшало и находилось в аварийном состоянии.
4 октября 1762 года Коломенский дворец посетила императрица Екатерина II. Она повелела составить сметы ремонта. Смета была представлена 11 мая 1764 года. В 1766 году императрица повелела выстроить небольшой дворец на месте скотного и конюшенного двора Коломенского дворца. 31 мая 1767 года «Коломенские управительские дела» сообщает, что в старом дворце начали обрушаться кровля и лестницы.
16 июля 1767 года было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, а место очистить. Когда точно был разобран дворец неизвестно. Но перед разборкой была сделана деревянная модель дворца, которая хранится в музее-заповеднике «Коломенское». На месте демонтированного сооружения высадили кусты акации.
Восстановление исторического места началось с инициативы известного художника-реставратора П. Барановского. Он предложил в 1923 году устроить на территории бывшей усадьбы русских царей музей под открытым небом, посвященный деревянной архитектуре России.
В 1990 году появляется идея восстановить летний дворец Алексея Михайловича.
Хотя царские хоромы семнадцатого века были полностью стерты с лица земли, осталось множество литографий и рисунков, на которых подробно изображены интерьеры и внешнее убранство этого «восьмого чуда света». К тому же, сохранились чертежи самих строителей царских палат. Поскольку на месте дворца уже выросли вековые дубы и липы, решено было реконструировать постройку в другом месте, неподалеку, в селе Дьяковское.
Возведение было закончено в 2010 году. Деревянный дворец Алексея Михайловича сменила железобетонная конструкция, облицованная бревнами. Вообще этот дворец считаться новоделом, но полностью пропитан «русским духом», историей именно той эпохи. Во дворце размещаются экспозиции «Историко-художественная реконструкция дворца», «Вехи истории Коломенского», «Сокровища русского искусства. XVII век».
- Адрес:
- Москва, пр-т Андропова, 39
- Телефон:
- тел для справок: 8 (499) 782 89 17, 8 (499) 782 89 2, Заказ экскурсий: 8 (499) 615-27-68, 8 (499) 615-27-71
- Режим работы:
- вт-птн, воскр с 10:00 до 18:00, суб с 11:00 до 19:00. Выходной — понедельник.
- Сайт:
- mgomz.ru