Здание Главного адмиралтейства

Здание Главного Адмиралтейства — комплекс адмиралтейских построек в Санкт-Петербурге на 2-м Адмиралтейском острове, расположенный на берегу реки Нева, значительный памятник архитектуры русского ампира.

Изначально для города-крепости Петербурга Адмиралтейство строилось как верфь для постройки кораблей, поэтому место для строительства было выбрано на берегу Невы с наименьшей шириной течения.

Постройки были ограждены земляным валом с пятью земляными же бастионами, по периметру были прорыты рвы, заполненные водой и сделана насыпь.

Петр I вместе с Меншиковым лично изучал все бухты невской дельты, делал чертежи и 5 ноября 1704 года строительство началось. В начале 1705 года на верфи были возведены основные постройки и на эллингах заложены первые плоскодонные корабли, прамы, предназначенные для ведения боя на мелководье и близ крепостных сооружений.

Первое строение адмиралтейства было мазанкового типа, т.е. обмазанное глиной. Это был незамкнутый квадрат, открытая его сторона выходила на реку, а внутри размещались мастерские, склады, кузницы и ведомственные службы. Петр I лично работал на этой верфи, получая жалованье главного мастера. При его жизни со стапелей этой верфи было спущено 262 судна, среди которых было 23 линейных.

В 1719 году над воротами был установлен металлический шпиль с трехмачтовым корабликом-флюгером, водружённый голландским мастером Харманом ван Болосом.

Кораблик на шпиле теперь является одним из символов Санкт-Петербурга. Согласно легенде, три флага на мачтах кораблика были выполнены из чистого червонного золота, а в носовой части хранилась личная буссоль (специальный вид компаса) Петра I. Под корабликом Болос установил «яблоко» - позолоченный шар, где сохранялись стандарты всех золотых монет С.-Петербурга от времен его основания. Как считается, открыть это «яблочко» нельзя, поскольку секрет правильного поворота его половинок утерян.

Оригинальный кораблик простоял на шпиле до 1815 года, когда во время ремонта был заменён на новый, при этом оригинальный кораблик ван Болоса был утерян. Второй кораблик простоял 71 год. В 1886 году при очередном ремонте шпиля он был снят и заменён на точную копию. Оригинал, вес которого 65 кг, длина 192 см и высота 158 см, был передан в находившийся здесь же Морской музей.

Знаменитый полуденный выстрел из пушки поначалу производили со двора Адмиралтейства, а в 1873 году знаменитую пушку переместили на Нарышкин бастион в Петропавловскую крепость.

В 1732—1738 годах архитектор И. К. Коробов построил каменное здание Адмиралтейства. В центре, над воротами, была построена стройная центральная башня с позолоченным шпилем высотой 72 метра, иногда называемым «Адмиралтейская игла».

Пространство вокруг Адмиралтейства использовалось для военных учений и как пастбище для скота. По праздникам Адмиралтейский луг становился местом общегородских гуляний и ярмарок. Во второй половине XVIII века крепостной канал сильно загрязнился от сточной грязной воды. Императрица Елизавета Петровна приказала канал регулярно чистить, а луг замостить.

В 1806—1823 годах архитектор Андреян Захаров полностью перестроил здание, оставив лишь изящную башню со шпилем. Вместо фортификационных сооружений у верфи был разбит бульвар, сейчас на этом месте расположен Александровский сад. Главный фасад длиной 406м прорезан аркой, а на флангах средней части установлены 12-ти и 6-колонные портики. Они повторяются на боковых фасадах. Павильоны, обращённые к Неве, увенчаны флагштоками с изваяниями дельфинов. К «Адмиралтейской игле» сходятся три главных проспекта – Невский, Вознесенский и Гороховая улица.

Особое место в архитектуре Адмиралтейства занимает скульптура. В боковых портиках находятся рельефы греческой богини правосудия Фемиды. В центральной арке статуи нимф, несущих глобусы. Над аркой — парящие Славы и горельеф «Заведение флота в России». На углах первого яруса фигуры античных героев: Александра Македонского, Ахилла, Аякса и Пирра. Над колоннадой — 28 скульптурных аллегорий: огня, воды, земли, воздуха, четырёх времен года, четырёх сторон света, музы астрономии Урании и покровительницы корабельщиков-египетской богини Изиды и др. Скульптуры Адмиралтейства утверждают образ России как морской державы.

Строительство парусных кораблей на Адмиралтейской верфи продолжалось до 1844 года. В дальнейшем в здании остались только учреждения флота: Морское министерство, Главный морской штаб, Главное гидрографическое управление, Адмиралтейский собор. В 1709—1939 годах в нём размещался Военно-морской музей.

С июня 1917 года здесь находился Центрофлот.

В 1932—1933 годах в здании размещалась Газодинамическая лаборатория, первое в СССР конструкторское бюро по разработке ракетных двигателей.

С 1925 года в здании находится Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. До конца 2008 года там же находился и штаб Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы.

В 2009 году Военно-морское училище и штаб Ленинградской военно-морской базы выехали из здания и 31 октября 2012 года сюда переехал Главный штаб ВМФ.

25 декабря 2013 года в башне со шпилем был открыт храм святителя Спиридония Тримифутского.

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейская набережная, д. 2    59.939474, 30.309463

Отзывы

Добавить отзыв



Мосты Санкт-Петербурга

Крейсер "Аврора"

Исаакиевский собор

Музей «Эрмитаж»

Александринский театр

Смольный монастырь

Зимний дворец

Казанский собор

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)

Русский музей

Домик и бюст Петра I

Ростральные колонны

Летний сад

Дворцовая площадь

Александро-Невская лавра

Медный всадник

Храм Спас на Крови

Марсово поле

Музей русской водки

Памятник Чижику-Пыжику

Сфинксы на Университетской набережной

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Мариинский театр

Макет России

Петропавловская крепость

Все достопримечательности Санкт-Петербурга →