Мариинский театр

Считается, что Мариинский театр начинает историю от 1783 года, когда 12 июля был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а 2 октября оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади, который располагался в здании, позднее перестроенном под Санкт-Петербургскую консерваторию. Театр дал новое имя площади, она дошла до наших дней как Театральная.

В 1859 году, после того, как сгорел расположенный напротив Большого Театр-цирк, на этом месте возвели новое здание под театр, который был назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. А в здании Большого театра до 1886 года продолжали идти балеты, которые затем также перенесли в Мариинку, превратив ее в крупный театр оперы и балета.

В 1883—1886 годах монументальное здание Мариинского театра перестраивалось архитектором В. Шретером под наблюдением Николая Бенуа.

Построенное в неоклассическом стиле оно имеет многофигурный силуэт. Весь акцент архитектор сосредоточил на зрительском зале, который по праву считается одним из самых красивых в мире.

Традиционно зал императорского театра оформлялся красным цветом с золотом, но в Мариинском театре использовался цвет морской волны, голубые стены, дополнены синим бархатом и серебряной парчой кресел. Всюду были расставлены лепные украшения и скульптуры. Подчеркивалось это богатство оформления лучами света от многочисленных светильников и трехъярусной люстры с живописным плафоном работы мастера Энрико Фрачиоли.

Занавес создан в 1914 году по рисункам выдающегося театрального художника Александра Головина. В технике изготовления он соединил живопись и аппликацию, а рисунок занавеса повторяет узор платья императрицы Марии Александровны.

Люстра является визитной карточкой Мариинского театра. Она была создана в 1860 году и состоит из 23000 хрустальных подвесок и 230 лампочек. Каждый год ее опускают вниз, чтобы почистить хрусталь и заменить перегоревшие лампочки.

Великолепен плафон с изображением двенадцати нимф в окружении амуров и двенадцати медальонов с портретами драматургов.

Первоначально театр предполагалось использовать для постановки самых разных спектаклей, в том числе и драматических. Именно поэтому в музыкальном театре мы видим портреты Фонвизина и Островского, Гоголя и других русских драматургов XVIII - XIX века.

Зал рассчитан на 1625 мест, глубина сцены 22 метра, ширина 18 метров, высота 25 метров.

За сценой находится настоящий колокол, который звучит во время опер «Борис Годунов» и «Хованщина». В годы борьбы с религией он был сброшен с одной из церквей Санкт-Петербурга и утоплен в Крюковом канале. Позже его подняли со дна и подарили Мариинскому театр.

Из царской ложи есть потайная дверь, ведущая к женским гримеркам. Этим потайным ходом могли пользоваться высокие особы, чтобы поприветствовать понравившихся им балерин. По преданию, таким же образом цесаревич Николай навещал свою фаворитку балерину Матильду Кшесинскую.

Во время реконструкции здания в 1970 году строители вскрыли оркестровую яму и обнаружили в ней слой битого хрусталя. Не разобравшись, для чего он нужен, они выбросили осколки. Позже выяснилось, что благодаря битому хрусталю улучшалась акустика зала.

Считается, что оперу лучше всего слушать с третьего яруса, где самая лучшая акустика, а балет лучше смотреть с первого яруса, отсюда хорошо просматривается рисунок.

Здание Мариинского театра включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры России.

Сейчас театральный комплекс включает в себя основное здание на Театральной площади, концертный зал с 2006 года, вторую сцену на Крюковом канале с 2013 года и филиалы во Владивостоке с 2016 года и Владикавказе с 2017.

На сцене Мариинки состоялись премьеры таких шедевров русской классики как “Руслан и Людмила”, “Борис Годунов” и “Хованщина”, были поставлены и представлены на суд зрителя оперы и балеты Чайковского.

9 ноября 1917 года со сменой власти театр, ставший Государственным, был передан в ведение комиссариата просвещения РСФСР, в 1920 году он стал академическим и с тех пор полностью назывался «Государственный академический театр оперы и балета».
В 1935 году, после убийства первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова, театру было присвоено его имя. 16 января 1992 года театру было возвращено его прежнее название.

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Театральная пл., 1    59.925728, 30.296240
Телефон:
8 812 326 41 41
Сайт:
www.mariinsky.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Мосты Санкт-Петербурга

Крейсер "Аврора"

Исаакиевский собор

Музей «Эрмитаж»

Александринский театр

Смольный монастырь

Зимний дворец

Казанский собор

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)

Русский музей

Домик и бюст Петра I

Ростральные колонны

Летний сад

Дворцовая площадь

Александро-Невская лавра

Медный всадник

Храм Спас на Крови

Марсово поле

Музей русской водки

Здание Главного адмиралтейства

Памятник Чижику-Пыжику

Сфинксы на Университетской набережной

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Макет России

Петропавловская крепость

Все достопримечательности Санкт-Петербурга →