Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – традиционный православный пятиглавый храм с четырьмя звонницами и 25-метровым в диаметре главным куполом, мощно доминирующим над всем сооружением, был торжественно открыт 11 июня (30 мая ст.ст.) 1858 года. Однако, его строили четыре раза.

Первый возвели в 1707 году при царе Петре I. Заложили храм в день рождения царя, который совпадал с днем памяти святого Исаакия Далматского, ‑ отсюда и название. Но он был деревянный и в 1717 году Петр поручил немецкому архитектору Г. И. Маттарнови заменить стены на каменные. В 1735 году в собор ударила молния, начался пожар и храм был заброшен.

Екатерина II взялась возродить собор и поручила это Антонио Ринальди, но тот заболел и уехал на родину, вскоре скончалась и Екатерина. Ее сын, император Павел I, поручил завершить сооружение храма Винченцо Бренне.

Александр I решил перестроить собор и сделать Исаакий главной церковью и украшением Петербурга. Французский архитектор Огюст Монферран представил на конкурс проект и ему было доверено возводить новый Исаакий. Начавшееся в 1818 году строительство растянулось на сорок лет и осуществлялось при трех императорах ‑ Александре I, Николае I и Александре II.
О.Монферан сам пожелал покоиться в этих стенах, однако, с его желанием Александр II не посчитался – гроб архитектора обнесли вокруг собора и отправили в Париж.

Строительство собора завершилось в 1848 году, однако еще 10 лет понадобилось для отделки интерьера.

Исаакиевский собор можно считать центром Петербурга, это самый высокий храм России, его золотой купол виден даже с Финского залива, высота храма составляет 101,5м.

Вокруг купольного барабана обустроены портики с 72-мя колоннами из монолитного гранита на 40-метровой высоты. На колокольне установлен 30-тонный колокол с изображениями российских государей.

На фасадах собора скульптуры из библейских сюжетов, портики колонн оканчиваются фигурами апостолов, над крышей храма и вокруг основного купола расположены ангелы, а фронтоны здания украшены тематическими горельефами. В их создании участвовали лучшие авторы эпохи – П.К.Клодт, И.П.Витали, Н.С.Пименов.

Внутреннее убранство собора выполнено из цветного камня. Кроме нескольких видов мрамора (белый, зеленый, желтый, розовый и красный) и черного сланца, которыми выложен пол и покрыты стены «Исаакия», здесь можно найти панно из яшмы и порфира, а алтарь облицован малахитом и лазуритом.
Здесь более 60 различных мозаик, 300 статуй и множество картин русских мастеров. На внутреннее украшение пошло 400 кг золота, 16 тонн малахита, 500 кг лазурита и тысяча тонн бронзы.
На отделку куполов ушло 100 кг золота. Неотъемлемой частью золочения куполов собора было использование ртути, от ядовитых испарений которой погибло около 60 мастеров.

В 1864 году здание собора было передано в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий. При соборе были учреждены должности инспектора и архитектора, а также, для постоянного наблюдения за состоянием собора, было создано специальное «техническо-художественное совещание» из трёх профессоров Академии художеств.

В 1871 году Исаакиевский собор был передан под управление Министерства внутренних дел.

В 1883 году статус Исаакиевского собора изменился: собор (как и храм Христа Спасителя в Москве) перешёл в двойное подчинение, ведомству РПЦ в «хозяйственном отношении», и остался в ведении Министерства внутренних дел в «техническо-художественном» отношении.

В мае 1922 года в ходе изъятия церковных ценностей из собора было изъято 48 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. 12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев.

В 1931 году внутри храма был представлен маятник Фуко, иллюстрирующий вращение Земли и призванный продемонстрировать полное поражение религии перед всесильной наукой. Сейчас известный экспонат маятника находится в С.-Петербургском планетарии.

В 1990 году возобновлены церковные службы и сейчас они проходят ежедневно. Однако, собор находится в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и вопрос о передаче Исаакиевского собора под управление РПЦ больше не стоит. С января 2017, поскольку собор является действующей церковью и по распоряжению С-Пб епархии, его посещение туристами во время службы в алтаре закрывается. Но туристам можно в это время подняться по старинной круговой лестнице (562 ступени) на колоннаду и с высоты 43 м. обозревать удивительную панораму всего города со смотровой площадки.

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4    59.934069, 30.306274
Телефон:
8 (812) 315-97-32
Режим работы:
Зима - с 11.00 до 19.00, лето - с с 10.00 до 20.00. Выходной - среда. Колоннада - зима: 11.00 до 15.00, лето: с 10.00 до 19.00
Сайт:
www.cathedral.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Мосты Санкт-Петербурга

Крейсер "Аврора"

Музей «Эрмитаж»

Александринский театр

Смольный монастырь

Зимний дворец

Казанский собор

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)

Русский музей

Домик и бюст Петра I

Ростральные колонны

Летний сад

Дворцовая площадь

Александро-Невская лавра

Медный всадник

Храм Спас на Крови

Марсово поле

Музей русской водки

Здание Главного адмиралтейства

Памятник Чижику-Пыжику

Сфинксы на Университетской набережной

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Мариинский театр

Макет России

Петропавловская крепость

Все достопримечательности Санкт-Петербурга →