Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — первый мужской православный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.

Лаврой называют только мужские православные монастыри, имеющие особенное историческое и духовное значение. Наместниками ставят лица в сане не ниже архимандрита. С 2009 года наместники всех лавр Русской православной церкви являются архиереями.

Согласно пророчествам преп. Серафима Саровского, Серафимо-Дивеевский монастырь станет первой женской лаврой, но будет это перед концом света.

В 1704 году Петр I задумывает строить в Петербурге монастырь для помещения в нем священных реликвий в месте впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву. По народным преданиям на этом месте в 1240г произошла битва Александра Невского со шведами.

Постройка Александро-Невского монастыря начинается с 1712 года и 25 марта 1713 года первая деревянная Благовещенская церковь была уже готова и освящена в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя Доменико Трезини, как симметричный ансамбль каменных строений. Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, к Петербургу запланировалась широкая дорога «Невская першпектива».

Еще во время строительства сюда стали притекать богомольцы. По задумке Петра I Невский монастырь должен был собрать все лучшие российские монашествующие силы для служения монахов миру. Для чего планировалось создание здесь лечебного, учебного, исправительного и благотворительного заведений.

Так, например, собирались открыть приют для отставных и увечных воинов и госпиталь, а также специальное заведение для принудительного лечения пьяниц.

По мере возведения монастыря у его стен вырос городок с деревянными домами для работников и слуг, был разбит сад и огород, которые кормили братию. Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница.

В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, впоследствии она именовалась Александро-Невской Главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии. С 1719 года при лавре действовала Санкт-Петербургская типография, с 1714 года богадельня для отставных солдат.

Пётр I повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в лавру 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.

Когда был окончен главный монастырский храм собор св.Троицы серебряная рака с мощами А.Невского заняла в нем специальную нишу. А с 1743 года Елизавета Петровна учреждает крестный ход из кафедрального собора по Невскому к обители для тожественного молебна.

Основная часть строительных работ пришлась на правление Елизаветы Петровны и на первую половину царствования Екатерины II. В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры.

Александро-Невская Лавра всегда была резиденцией духовной власти столицы. Пышность и нарядность убранств храмов была обусловлена частыми богослужениями для Августейших особ, а кладбища монастыря были самыми элитными.

В 1909 году образован музей Древлехранилище лавры, под который выделена юго-западная башня, теперь Библиотечная.

В феврале 1917 года численность братии составляла 113 человек, 63 монашествующих и 50 послушников. 23 января 1918 года вступил в силу Декрет об отделении церкви от государства, но монастырь продолжал действовать до 17 февраля 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монахи.

12 мая 1922 года серебряная рака Александра Невского была изъята и поступила в Государственный Эрмитаж, а мощи 15 ноября были переданы в фонды Государственного музея религии и атеизма.

В советское время на территории упразднённой Лавры разместились разнообразные мастерские, городская станция переливания крови, аэроклуб, физкультурное общество «Спартак», овощехранилище, ЦНИИ «Прометей», а также общежития.

На основе монастырского некрополя был создан Государственный музей городской скульптуры. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ. Упокоиться на кладбище Александро-Невской Лавры желали и атеисты-большевики, и, сейчас на этой территории имеется «Коммунистическая площадка» с захоронением «видных советских партийных деятелей».

В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе. Мощи святого Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года, а в 1996 году в стенах лавры начинается возрождение монашества.

Теперь Александро-Невская Лавра полностью сосредоточена на молитве и благотворении.

Адрес:
г. Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1    59.921101, 30.388524
Режим работы:
8 (812) 274-11-13 - Лавра, 8 (812) 274-26-35 - музей
Сайт:
lavra.spb.ru

Отзывы

Добавить отзыв



Сфинксы на Университетской набережной

Летний сад

Русский музей

Зимний дворец

Петропавловская крепость

Музей «Эрмитаж»

Марсово поле

Мариинский театр

Дворцовая площадь

Домик и бюст Петра I

Здание Главного адмиралтейства

Макет России

Мосты Санкт-Петербурга

Храм Спас на Крови

Ростральные колонны

Александринский театр

Медный всадник

Казанский собор

Крейсер "Аврора"

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)

Смольный монастырь

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Музей русской водки

Исаакиевский собор

Памятник Чижику-Пыжику

Все достопримечательности Санкт-Петербурга →