Храм Спас на Крови

Александр II – император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский правил империей с 1855 по 1881 годы. Именно он отменил крепостное право в 1861 году и провел реформы: военную, финансовую, судебную, среднего и высшего образования, городского самоуправления.
Но не все были довольны и 1 марта 1881 года народоволец И.Гриневицкий бросил бомбу в его карету. Царь скончался в своем дворце и его сын и будущий император Александр III принял решение увековечить память отца.

На месте покушения (набережная Канала Грибоедова, тогда Екатерининский канал) был возведен Собор Воскресения Христова на Крови.

Часть тротуара, где была пролита кровь Александра II, вошла в пространство храма, она огорожена серо-фиолетовыми колоннами из яшмы и покрыта шатром. Высота собора – 81 метр указывает на дату – 1881 год.

Строительство началось 6 октября 1883 года и продолжалось 24 года. Храм стал вторым после Исаакиевского, которые управлялись за казенный счет. Несмотря на большой размер, он использовался для богослужений в память о Александре II и только для посещения представителей царской фамилии.

Стены храма облицованы красно-коричневым кирпичом из Германии, беломраморные детали выполнены из эстляндского мрамора; особую нарядность храму придают поливные изразцы и цветная черепица работы фабрики Харламова.

В 1894 году сомкнули своды купола, а в 1896 на Петербургском Металлическом заводе были выполнены металлоконструкции каркасов девяти глав собора. Покрытие глав четырехцветной ювелирной эмалью специальной рецептуры не имеет аналогов в русской архитектуре. Эта уникальная работа была выполнена фабрикой Постникова. 6 июня 1897 года состоялось торжественное поднятие креста высотой 4,5 метра на центральную главу храма.

По внешнему периметру собора установлены фрески и мраморные таблички, на которых изображены и написаны основные достижения и реформы правления Александра II.

Внутреннее оформление храма уникально: удивительное сочетание мозаичного и каменного убранства.
Изначально было задумано все иконы, образы и роспись создавать мозаикой. В мастерской Фролова мозаики набирали «обратным», или «венецианским» способом.
На фасаде мозаикой покрыто 400 квадратных метров, всего храм располагает более 7 000 квадратных метров.

Использован мрамор различных цветов и оттенков, яшма также нескольких видов, порфир, родонит. Центральная часть каменного иконостаса выполнена из мрамора молочного цвета. Южный и северный киоты изготовлены из уральского родонита коргонского порфира, ревневской, орской и аушкульской яшм.
Сень над местом смертельного ранения Александра II выполнена из родонита, яшмы и змеевика. За золоченой решеткой с императорской короной виднеются булыжная мостовая, плиты тротуара и решетка канала – место, где упал смертельно раненый император.

Размещение изображений строго отражает мемориальный характер собора, и его посвящение Воскресению Христову.
В центральной части храма на синем фоне стен представлен земной путь Спасителя от рождества в нижнем регистре южной стены до чудес и исцелений на иконах северной стены. Восточная часть выделена золотым фоном.

Над алтарем размещен образ «Спас в силах» или «Христос во славе» по эскизу иконописца Н.Н.Харламова. Мозаика показывает Господа во всей полноте. При парадном освещении и в солнечные дни образ излучает мощное золотое свечение. Фон набран золотой смальтой, содержащей тонкие пластинки сусального золота внутри стекла.

В полукружиях боковых апсид над иконостасом: справа «Вознесение Христово», слева «Сошествие Святого Духа» по эскизам В.В.Беляева.
В центре собора перед алтарем мозаика «Преображение Господне» по эскизу Н.Н.Кошелева.

Пол храма, площадью свыше 600 кв.м выложен из разноцветного итальянского мрамора более чем 10 сортов. Он был выполнен по рисунку А.А.Парланда в генуэзской мастерской Джузеппе Нови, а собран на месте российскими мастерами. Толщина пластинок цветного мрамора – около 5 мм.

В 1917 году прекратилось поступление казенных денежных средств на содержание храма и в марте 1918 года храм Воскресения и его сокровища перешли под управление и охрану Комиссариата народных имуществ Республики. Спас на крови становится обычной приходской церковью.

В 1920-е годы Спас на крови подвергается разграблению. С 1921 по 1923 год комиссия по изъятию церковных ценностей проводит конфискацию церковного имущества в соборе и его ризнице.

В 1922 году храм объявляют типичным памятником упадка русской архитектуры конца 19 века, не представляющим ни художественной, ни исторической ценности.

30 ноября 1930 года президиум ВЦИК выносит постановление о закрытии Спаса на крови. А в январе 1931 года было решено храм снести и все его 14 колоколов отправлены в переплавку. Помешала война. В храме был устроен морг, позже – овощехранилище. Во время блокады Ленинграда собор не сильно пострадал от артобстрелов, и только в 1961 году был обнаружен фугас, застрявший в перекрытиях одного из куполов и не взорвавшийся.

Только в 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников и передан на баланс музея «Исаакиевский собор» 12 апреля 1971 года.

Началось многолетнее восстановление храма. Собор строили 24 года, а реставрационные работы продолжались 27 лет, их основной этап завершился только в 1997 году. Собор реставрировали и снаружи, и внутри.

Через 90 лет со дня своего строительства Спас на Крови открылся для всех в 1997 году, а в 2004 году в нем была отслужена литургия.

19 сентября 2010 года в храме начались регулярные богослужения. Теперь Литургии совершаются каждое воскресенье, по великим и двунадесятым праздникам.

Глубоко почитается в соборе память императора Александра II. В день его трагической кончины 14 марта (1 марта по старому стилю) совершается архиерейское богослужение с особым поминовением убитого Государя. После каждой божественной литургии служится поминальная лития по императору.

Адрес:
г. Санкт-Петербург, канал Грибоедова, 2а    59.940037, 30.328930
Телефон:
8 (812)314-21-68
Режим работы:
С 11.00 до 19.00, май-сентябрь- с 10.00 до 20.00, выходной - среда

Отзывы

Добавить отзыв



Сфинксы на Университетской набережной

Летний сад

Русский музей

Зимний дворец

Петропавловская крепость

Музей «Эрмитаж»

Марсово поле

Мариинский театр

Дворцовая площадь

Домик и бюст Петра I

Здание Главного адмиралтейства

Макет России

Мосты Санкт-Петербурга

Ростральные колонны

Александринский театр

Медный всадник

Казанский собор

Александро-Невская лавра

Крейсер "Аврора"

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)

Смольный монастырь

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Музей русской водки

Исаакиевский собор

Памятник Чижику-Пыжику

Все достопримечательности Санкт-Петербурга →