Летний сад

Летний сад был заложен в 1704 году по приказу Петра I как парковый ансамбль и первоначально был регулярным, то есть имел геометрически правильную планировку с выраженной симметричностью и регулярностью композиции. Прямые аллеями являлись осями симметрии, цветники и бассейны правильной формы, деревья и кустарники подстрижены в разнообразных геометрических формах.

За образец был взят Версальский парк, причем, Петр хотел превзойти короля Людовика IV с русским размахом.
Для постройки Летнего Сада была выделена часть острова Усадица. С севера она ограничена Невой, с запада – Лебяжьей канавкой, с востока – Фонтанкой.
С северной стороны Летний сад нужно было отгородить от вплотную подходящей к нему Невы, для чего линия берега была перенесена на 50 метров, а на месте укрепленной набережной была возведена известная решетка, она имеет трое ворот, которыми заканчиваются центральные аллеи сада, 36 гранитных колонн, соединяющие ажурное плетение звеньев основных пролетов, увенчаных вазами и урнами, а в сами звенья вплетены позолоченные розетки.

Со стороны Мойки решетка со щитами с выпуклыми изображениями головы Медузы Горгоны. Здесь же сохранился с тех пор и водоем «Карпиев пруд», рядом с которым в 1839г. была установлена 5-ти метровая гранитная порфировая ваза, привезенная из Швеции в подарок Николаю I от шведского короля Карла XIV . Потому Летний сад и называется музеем искусства под открытым небом.

Выбранная территория не годилась для посадки деревьев, требовалось создать твёрдую поверхность. Для этого устраивались водоёмы, велись работы по укреплению почвы, производилась активная подсыпка территории, в течение нескольких лет из разных мест завозили землю в огромных количествах. Для украшения сада заказываются, в основном в Венеции, мраморные скульптуры. Из 200 скульптур сейчас осталось около 90, да и те уже заменили на копии, оригиналы скульптур размещены сейчас в Михайловском замке.

В 1709 году построен деревянный Летний дворец и Сад стал местом проведения ассамблей, балов и фейерверков. Он был закрыт для публики, попасть туда было возможно лишь по приглашению Петра.

К 1719 году основные работы были закончены. В те же годы прорыли Поперечный канал. Вытекавший из Лебяжьего, он шёл к Фонтанке, но до реки не доходил и делил сад на две почти равные части. Соединили реки Мойку и Фонтанку, и основной массив сада оказался расположенным на острове. Пруды и каналы были устроены для осушения территории сада, но в то же время они явились и декоративным его оформлением. Исключение составлял Гаванец, мыс, образуемый Невой и Фонтанкой, что служил для подхода к Летнему дворцу на мелких судах.

С 25 мая 1752 года сад был открыт для публики по воскресеньям и в праздничные дни. С 10 мая 1755 года Елизавета приняла решение впускать публику по четвергам. С 16 июня сад возобновил работу и по воскресеньям, а с 24 мая 1756 годапублику чином ниже 2 класса вновь стали впускать только в отсутствие императрицы в Петербурге.

Весной 1771 года начались работы по изготовлению «железной решётки кузнечною и слесарною работою под краску с тремя воротами». 32 звена кованой решётки, больших ворот в центре и двух малых, справа и слева, были выкованы в 1773—1777 годах на тульском заводе купца Денисова.

Несмотря на большое наводнение 21 сентября 1777 года, строительство ограды было закончено уже в 1784 году.

Буря и наводнение разрушили фонтаны и павильон «Грот». Фонтаны уже не восстанавливали, потому что Екатерина II ненавидела их, акведук разобрали, засыпали Гаванец и Поперечный канал и оба сада объединяются в большое единое пространство. В 1798—1799 гг. на берегу Лебяжьего канала сооружается по проекту Г. П. Пильникова терраса из тёсаного камня. В 1826 году К. И. Росси построил «Кофейный домик», перестроив разрушенный в 1777 году павильон «Грот».

В 1851—1855 годах скульптор П. К. Клодт установил памятник И. А. Крылову. На пьедестале Крылов сидит в просторном пальто на камне и держит в руках раскрытую книгу.

В память о спасении императора Александра II во время покушения на его жизнь 4 апреля 1866 года в Невскую ограду была встроена гранитная часовня по проекту Р. А. Кузьмина, по сторонам которой установили снятые со своих мест Малые ворота ограды (1866—1868 гг.). Но в 1918 году часовню закрыли, а в 1930-м полностью разобрали. На ее месте установили копию секции рядового звена невской ограды.

В 2004 г. территория Летнего сада с Летним дворцом и Домиком Петра I вошла в состав Государственного Русского музея. В 2009 году Сад закрывается на полную реставрацию и 27 мая 2012 года Летний сад торжественно открывается для посетителей.

На берегу Фонтанки, недалеко от Невской ограды, находится Летний дворец Петра I. Это единственное сооружение в Летнем саду, сохранившееся с XVIII века. Дворец был построен в 1710-1712 гг. по проекту Доменико Трезини. Летний дворец помнит все наводнения Санкт-Петербурга, и помнит самое страшное из них, случившееся 7 ноября 1824 г., когда вода в Неве поднялась на 421 м. Отметка уровня воды увековечена здесь памятной табличкой.

Адрес:
г. Санкт-Петербург, остров Летний Сад    59.944907, 30.335548
Телефон:
8 (812) 595-42-48
Режим работы:
с 1 октября по 31 марта ежедневно с 10:00 до 20:00, с 1 мая по 30 сентября ежедневно с 10:00 до 22:00, Выходной день - вторник. В апреле Летний сад закрыт на просушку.

Отзывы

Добавить отзыв



Мосты Санкт-Петербурга

Крейсер "Аврора"

Исаакиевский собор

Музей «Эрмитаж»

Александринский театр

Смольный монастырь

Зимний дворец

Казанский собор

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)

Русский музей

Домик и бюст Петра I

Ростральные колонны

Дворцовая площадь

Александро-Невская лавра

Медный всадник

Храм Спас на Крови

Марсово поле

Музей русской водки

Здание Главного адмиралтейства

Памятник Чижику-Пыжику

Сфинксы на Университетской набережной

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Мариинский театр

Макет России

Петропавловская крепость

Все достопримечательности Санкт-Петербурга →