ГУМ
Государственный универсальный магазин до 1953 года назывался Верхние торговые ряды.
Это крупный торговый комплекс в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь.
Начиная с XVII века в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. В то время в промежутке от Никольской улицы и Ильинки напротив памятника Минину и Пожарскому стояло длинное двухэтажное здание Верхних торговых рядов. Позади теснилось множество небольших деревянных лавчонок, постоянно горевших во время пожаров. Особенно часто пожары случались зимой, из-за использования самодельных печей для обогрева приказчиков в морозы.
В XVIII веке при Екатерине II сам Кваренги начал разрабатывать проект грандиозного торгового центра в стиле классицизма. Но строительство до конца доведено не было.
После пожара 1812 года уже в 1815 году торговые ряды перестроил другой мастер классицизма, Осип Бове.
После постройки дом разделили на более чем 600 отдельных владений, находившихся в собственности более чем у 500 лиц. Когда в 1869 году пришло время провести капитальный ремонт, то оказалось невозможно получить единое согласие от всех. Здание пришло в ветхость такой степени, что однажды покупательница, примеряя в магазине платье, провалилась сквозь прогнивший пол и сломала ногу.
Городская управа в 1886 году закрыла Верхние торговые ряды под предлогом их аварийности. Лавки были перемещены во временные здания на Красной площади. Упадок торговли вследствие этих событий оказался настолько сильным, что лавковладельцы наконец решились приступить к реконструкции.
Городская Дума, заручившись поддержкой генерал-губернатора, обязала владельцев лавок составить акционерное общество "Верхние торговые ряды", и на общем собрании владельцев лавок был создан комитет, подготовивший устав общества, утвержденный царем.
Лавковладельцы вносили в акционерный капитал свои строения и участки под ними, а акции распределялись между ними пропорционально доходу от существующей недвижимости. Нежелающие участвовать в создаваемом обществе могли требовать выкупа их имущества, кроме того, московское городское самоуправление получило право принудительного отчуждения недвижимых имуществ у тех, кто вообще не желал от него отказываться.
30 августа 1888 года состоялось официальное открытие акционерного общества. Правление возглавил промышленник А. Г. Кольчугин.
В ноябре 1888 года правлением общества был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Из 23 проектов первой премии был удостоен Александр Померанцев. Его здание предполагало пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку.
Лавки стали ломать и в мае 1890 года состоялась закладка здания. За 2,5 года Верхние торговые ряды с двумя зданиями и подземной улицей, центральным отоплением и собственной электростанцией были построены архитектором Александром Померанцевым и инженером Владимиром Шуховым.
Торжественное открытие состоялось 14 декабря 1893 года. Здание открывал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.
Основное здание поставлено параллельно Кремлёвской стене, главный вход в ряды был устроен в центре фасада на Красной площади. Задняя часть основного корпуса выходит на Ветошный переулок. Основной корпус сооружён в виде пассажа — магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи, с остеклённым перекрытием.
Здание состоит из 16 корпусов, соединённых тремя продольными и тремя поперечными галереями, так же устроены три больших зала. Конструкция перекрытий линий выполнены в виде арок из стали с остеклением шестнадцатиметровых пролётов.
Постройка выдержана в псевдорусском стиле, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.
Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны с хорошей мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на трех этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова, кондитерская Абрикосовых, парфюмерия Брокар.
Были открыты отделение Международного московского банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение, ресторан.
В мае 1891 года Генрих Брокар в арендованных залах выставил свою богатую коллекцию картин, редких книг и антиквариата. С 1895 года в рядах стали проводиться музыкальные вечера. С тех пор сюда стали приходить не только за покупками, но и на концерты знаменитых артистов.
В 1917 году после Октябрьской революции торговлю закрыли, товары реквизировали, в здании расположился народный комиссариат продовольствия. В рядах расположился склад реквизированного продотрядами и столовая для советских служащих.
1 декабря 1921 года Ленин подписал "Положение о Государственном универсальном магазине (ГУМ)", который стал символом НЭПа. А в 1930 году ГУМ был закрыт, и в здании располажились министерства и ведомства.
Согласно принятому в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы, вместо ГУМа хотели построить высотку Наркомтяжпрома, но проект этот так и не был осуществлен.
24 декабря 1953 года ГУМ был реконструирован и открыт для торговли. В СССР это был самый крупный магазин. Общий ассортимент товаров насчитывал более 30 тысяч наименований.
В 1985-1987 годах очередная реконструкция и к ГУМу присоединили гастроном "Елисеевский".
В 1990 году магазин был акционирован, а в 1992 году приватизирован. Название «ГУМ» сохранено и используется наряду со старым названием «Верхние торговые ряды».
В декабре 1990 года ГУМ был преобразован в Акционерное общество (АО) "Торговый Дом ГУМ, с 1996 года в ОАО "Торговый Дом ГУМ".
В 2002 году компания "Перекресток" выкупила 10% акций ГУМа и в 2003 году довела свой пакет до контрольного.
В 2004 году компания ТД "Перекресток" продала контрольный пакет акций (более 50,2%) "ГУМ" группе Bosco di Ciliegi, одному из лидеров российского рынка одежды класса "люкс".
С 2006 года на Красной площади открылся ГУМ-Каток.
С 2007 года в центре ГУМа вновь был открыт фонтан, запечатленный и в официальных хрониках ХХ века, и в миллионах частных фотографий. Восстановлен кинозал, вошедший в историю отечественного кинематографа. На внешнем фасаде реализован уникальный проект иллюминации.
Возрожден Гастроном №1, который когда-то создавал Анастас Микоян как практическое приложение к своей «Книге о вкусной и здоровой пище», с дизайном, одеждой продавцов и наличием в ассортименте некоторых классических товаров советской эпохи 1950-1960-х годов.
В советской стилистике выполнены кафе "Фестивальное", названое в честь Фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году и собравшего 34 000 человек из 131 страны мира. Об этом событии напоминают рисунки, лозунги на нескольких языках, размещенные на стенах. Так же Столовая № 57, классическая линия самообслуживания, идею которой Микоян подсмотрел в Америке в 1936-м, а смог реализовать только в эпоху оттепели.
В декабре 2011 года была полностью реставрирована дореволюционная туалетная комната, отделанная мрамором и гранитом. Там можно принять душ, в стоимость включен халат, полотенце и тапочки.
Открыт охраняемый девятиэтажный паркинг общей площадью 17 тысяч квадратных метров на семь надземных этажей и два подземных. Парковка вмещает 300 автомобилей.
ГУМ - это памятник архитектуры федерального значения и комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе. Это художественная галерея и место проведения культурных мероприятий. Это неотъемлемая часть российской истории и символ Москвы.
- Адрес:
- г.Москва, Красная площадь, д. 3 55.754638, 37.621633
- Телефон:
- +7 (495) 788-4343
- Режим работы:
- Ежедневно с 10:00 до 22:00
- Сайт:
- gum.ru