Санкт-Петербург
История Петербурга началась с «царского каприза», с решения Петра основать новый град, «Парадиз», «столицу-мечту». И Петр выбирает «непроходимые болота» с «жутким климатом» и прочими «отягощающими обстоятельствами». Царское решение Петра было «диким» в то время для всех – от элиты до крепостных.
Местность эта с первых лет существования Древней Руси относилась к большой Новгородской области. Летописец Нестор пишет, что по Неве в Варяжское море и даже до Рима уже в те времена ходили новгородцы.
В 1300 году сюда прибывает из швеции маршел Торкель и основывает здесь Ландскрон, крепость «Венец края» (ныне Александро-Невская лавра). Новгородцы недовольны и уничтожают это поселение. Новгородцы владеют местностью 200 лет, но в 1616 году шведы предпринимают попытки «возобновить» свою крепость. В 1632 году они закладывают новое укрепление Ниеншанц на месте разграбленного русского городка Ниен. В 1703 Петр с дружиной Шереметьева осаждают его, и город сдается. Его переименовывают в Шлотбург. А в 1714 его заселяют насильно петровским указом, тут император задумывает построить еще одну крепость, уже с именем «Санкт-Питер-Бурх». Крепость закладывается на острове Енисари (Заячий) и является первым сооружением новой столицы.
Дальше строятся первые мельницы, плотины и в 1716-1787 годах проектируются и укладываются дороги. Строится первоначальный дворец Петра (домик на Березовом острове) и церковь Св. Троицы, рядом появляется дом Меньшикова, первый Гостиный двор и первый сахарный завод. В идеях Петра было поместить основную часть новой столицы вне крепости. И начинается принудительное заселение новой столицы, из Моквы переводится Сенат.
В 1705 году закладывается Адмиралтейство и в 1709-м с его верфи сходит первый корабль, а к концу 1718 у Петра имеются 300 галер и 40 военных кораблей.
С 1712 года Петербург провозглашен российской столицей и пробудет ею до 1918 года.
В 1710 году на город обрушиваются пожары, которые уничтожат Гостинку и близлежащие дома и лавки. Вскоре будут и несколько страшных наводнений. В этот же период начинают осваиваться и пригороды новой столицы — Петергоф, Стрельня, Ораниенбаум и т.д.
После смерти Петра Великого его реформы и проекты выполнялись по инерции и вскоре были совсем оставлены. К власти приходит Елизавета Петровна.
Дочь Петра была нацелена на возвращение его политики. Ее двадцатилетнее правление уникально тем, что она отменяет смертную казнь, что было уникально для Европы 18 века. Так же отменяет введенную ее отцом бессрочную службу для дворян. И в Петербурге расцветает дворцовое строительство. Появляются Аничков дворец, Фонтанный Дом, Смольный монастырь, Воронцовский дворец, Строгановский дворец, Зимний дворец (6-ой по счёту императорский дворец), Никольский Морской собор, Владимирская церковь (последний памятник барокко).
Активно развивается наука России и образование. Елизаветинский Петербург — это столица культурного ренессанса и раннего Просвещения. Открываются новые учебные заведения только для дворян, появляется и первый российский академик — Ломоносов, а за ним и Тредиаковский. Учреждается в Петербурге и Академия художеств.
1762–1796 года — правление умнейшей и просвещеннейшей императрицы Екатерины Великой. Несмотря на сложные исторические события: Пугачевщина, разделы Польши и турецкие войны, в годы ее правления успехи градостроительства весьма велики. Ведется активное строительство Петербурга и загородных императорских резиденций – Павловска, Гатчины и Царского Села.
Был создан государственный российский банк, вводятся купюры и чеканятся медные монеты, строится здание Ассигнационного банка. Появился воспитательный дом для сирот, приюты и государственные больницы, открылась Публичная библиотека и Эрмитаж. Возникает городское самоуправление Петербурга и вместе с ним здание Городской думы, строится первый невский мост и вводится плата за проезд, отделываются гранитным камнем набережные Невы и питерских рек, каналов. Оформляется Стрелка Васильевского острова, появляются театры и театральные школы. Строится каменный Гостиный двор.
В эти годы сошлись эпохи сразу двух форм одного художественного стиля – раннего и строгого классицизма. Этот стиль стал самым значительным в истории зодчества столицы и был призван воплощать ее просвещенность, строгость и гуманность.
Ранний классицизм в Петербурге – это творения Валлен-Деламота, Ринальди и Фельтена – здания Гостиного двора, Академии художеств, комплекс сооружений Эрмитажа, Новая Голландия, собор Св.Екатерины, Князь-Владимирский собор, Мраморный дворец, Юсуповский дворец, Чесменская церковь и дворец.
Строгий классицизм – это произведения зодчих Кваренги, Камерона, Старова – Таврический дворец, Академия наук, Ассигнационный банк.
Екатерина Великая, как преданная наследница Петра, создает грандиозный памятник основателю столицы – Медный всадник, который стал эмблемой города на века.
В 1796-1801 правление переходит к Павлу I, одному из самых загадочных фигур династии Романовых, названная историками «русским Гамлетом». Дни его правления были трагически прерваны убийством царя в Михайловском замке. А в 1777 году трагизма добовляет и самое масштабное наводнение, унесшее минимум тысячу жизней за несколько часов.
Для Петербурга в годы правления Павла городская жизнь становится более регламентированной и строгой, для дворянства возвращаюися телесные наказания, от которых они были освобождены его бабушкой по Жалованной грамоте. Праздная офицерская жизнь в столице заканчивается реформой армии, вводится новая форма военным и новые воинские ритуалы.
Заканчивается расцвет художественного стиля высокого классицизма и переходит в ампир.
Строится первый замок, Михайловский, взамен царскому дворцу. В пригородах Гатчина и Павловск строятся замок и крепость. Начинается работа над шедевром петербургского градостроения – Казанским собором, в котором Павел требовал непременного сходства здания с римским аналогом – собором Св.Петра.
В 1801-1825 годах правление переходит к «лукавому Цезарю», царю Александру I. На арену российской истории выходит новое сословие — интеллигенция, и история Петербурга начинает свой новый круг.
Победа в Отечественной войне 1812 определяет самое грандиозное ансамблевое градостроительство именно в стиле ампира. Он создает удивительные перспективы улиц, формирует площади. Появляются ансамбль Елагина дворца, ансамбль Михайловского дворца, ансамбль Александринского театра, здания Сената, Синода, Генерального штаба, Троицкий собор, Павловские казармы, Придворные конюшни, Спасо-Преображенский собор, Исаакиевский собор и ключевое сооружение русского ампира деревянные Нарвские триумфальные ворота.
В 1825 начинается история Николаевского Петербурга до 1855. Это войны с Персией, с Турцией, крымская война, до окончания которой император не доживет, подавление восстания в Австрии и, конечно же, декабристы.
Построено первое твердое покрытие трассы Петербург-Москва, открыто железнодорожное сообщение и число горожан стремительно растет. Возведены Московские триумфальные ворота в честь воинских побед в компаниях против Польши, Персии и Турции, Александровская колонна в честь императора-победителя Александра I. Наиболее выдающие строения этого периода: Лютеранская церковь Св.Петра, Мариинский дворец, Дворец Белосельских-Белозерских, Московский вокзал, Мариинский театр, Особняк Боссе.
Завершается девятнадцатый век правлением Александра II (1855-1881). Это время носит название «оттепели», а сам император назван в народе «Освободителем».
Однако в историю Петербурга с именем этого императора входит также и понятие «цареубийства», «красного террора» и «революции». Александра II убивают, когда он едет подписывать новую Конституцию страны…
Архитектура принимает тенденции зрелого историзма или эклектики, т.е. активного совмещения разностилевых форм и традиций. Самой значимой для города становится застройка Дворцовой набережной: Ново-Михайловский дворец в 1857-1862гг, Дворец вел. Князя Владимира Александровича в 1867-1872гг, строится училище барона Штиглица (ныне музей) и водонапорная башня в «кирпичном стиле» (ныне музей).
Петербург Александра III в 1881-1894 годы продолжают сотрясать революционные настроения. На царя предпринимает попытку покушения старший Ульянов. От современников Александр III получает прозвище «бегемота в эполетах». Он первым за 200 лет отпускает бороду и пытается созвать Земский собор.
Также Александра называли царём-миротворцем, потому что он первым в российской истории не проводил никакой войны. В его правление заключается «договор трех императоров» (1881г.), происходит конфликт с Англией (1885г.), скандал по «болгарскому делу» (1883-1886 гг.), заключается русско-французский союз (1891-1893 гг.).
В архитектуре города появляется «русский стиль». В центре столицы строится Храм Воскресения Христова или Спас на Крови. Его месторасположением был выбран участок мостовой, где и произошло покушение на императора Александра II. Петербург продолжает застраиваться многоэтажными доходными домами с гигантскими арками, массивными эркерами, рельефными обелисками. Например, доходный дом Ратькова-Рожнова на Пестеля 13-15.
Последний император России, последний хозяин царского Петербурга, Николай II (1894-1917) и невиданный всплеск в русской культуре и в архитектуре города, получивший название «Серебряный век». В этот период в стране начинает распространятся учение марксизма на фоне трех войн (турецкая, мировая и гражданская) и трех революций. В Петербурге появляется Распутин и российская империя завершается убийством Столыпина, развалом и казнью царской семьи.
Страна умирает, а Петербург врывается в историю архитектурными шедеврами модерна особняками Каменного острова, зданием театра и магазина товарищества «Братья Елисеевы», зданием АО «Зингер и К» (ныне Дом книги), Витебским вокзалом, особняком Кшесинской, торговым домом Гвардейского экономического общества (ныне ДЛТ), Новым Пассажем, Мечетью на Кронверкском пр.
В 1900-1910 годах появляется и неоклассицизм, который также называют петербургским ренессансом. Это Училищный дом Петра Великого, Азовско-Донской банк, Доходный дом П.Толстого, Дом Вавельберга (Дом дожей на Невском), Торговый дом Мертенса, Германское посольство.
После октябрьской революции Петербург лишается статуса столицы и становится Ленинградом. Он восстанавливается после гражданской войны, строится, переживает страшнейшие годы блокады (872 дня). В 1991 году, а официально в 1992 снова получает свое историческое имя – Санкт-Петербург.
Вобравший в себя наилучшее в стране и в мире, Санкт-Петербург остается городом величественности и могущества России. Это город мостов. 68 рек, каналов и протоков делят город на 42 острова. Сейчас в Петербурге и пригородах насчитывается 580 мостов, в том числе 20 разводных.
Это город-музей, неповторимый облик улочек и домов включает в себя более 250-ти музеев.
Здесь есть храмы 42 конфессий, включая удивительную мечеть с фарфоровым куполом, буддийский монастырь и одну из самых красивых капелл Мальтийского ордена.
Это город театров, здесь насчитывается более 100 театров.
И, конечно же, знаменитое природное явление Санкт-Петербурга Белые Ночи, длящиеся официально с 11 июня по 2 июля с «пиком светлоты» 22 июня. Солнце в период «прозрачного сумрака, блеска безлунного» опускается за линию горизонта не более чем на 9 °, и вечерние сумерки плавно переходят в утренние.
- Дата возникновения:
- 1703 г.
- Население:
- 5383968 чел.
- Телефонный код:
- 812