Марсово поле

Марсово поле сейчас большой мемориальный и парковый комплекс площадью в девять гектаров в самом сердце Петербурга, а раньше это была заболоченная местность со всех сторон ограниченная водой.

С севера ее пересекает Нева, с юга – Мойка. С востока - Лебяжьий канал, на другой стороне которого находится Летний сад. Западная часть раньше ограничивалась Красным каналом, но он был засыпан в 1783 году, когда начали строительство Мраморного дворца, и понадобилось дополнительное место. С юга и востока он соседствует с Михайловским и Летним садами, а северной частью с площадью Суворова.

История Марсово поля связана с началом возникновения самого города.
В 1711-1716 годах для осушения этой местности были прорыты Красный и Лебяжий каналы.

Предназначалось поле для проведения различных воинских смотров и праздников в честь ратных побед, переходивших затем в общенародные массовые гулянья и фейерверками, «потешными огнями», потому и стали называть его Потешное поле, затем его переименовали в Большой луг, а чуть позже – в Царицын луг, потому что за Мойкой поставили деревянный дворец-дачу для Екатерины Первой, до наших дней он не сохранился.

Во времена Петра Первого здесь находились Почтовый и Зверовой дворы. В последнем содержались дикий хищники – львы, рысь, леопарды, а еще, подаренный персидским шахом слон. Он и стал первым зоосадом столицы. Кроме экзотических зверей здесь содержались и отечественные хищники: медведи и даже пойманная в Летнем саду рысь. Индийский слон, правда, плохо переносил петербургский климат и прожил недолго, его чучело затем поместили в Кунсткамере, куда потом стали попадать чучела всех экзотических животных.

В опустевшем слоновнике в 1717г. размещают еще один иностранный подарок - Готторпский глобус, позже Глобус тоже очутился в Кунсткамере.

Елизавета Петровна решает разбить на лугу регулярный парк с цветами и клетками певчих птиц, предназначавшийся для царственных прогулок и называвшийся «Променад». Наводнение его разрушает и уже Екатерина решает заново устроить здесь городской сад с каруселями и публичным театром.

В 1765-1785 годах на северной части Царицынского луга вместо Почтового двора строится Мраморный дворец, с юго-востока дом архитектора Адамини, с северо-востока жилые дома Салтыкова и Бецкого ,сейчас в них находится Академия культуры Санкт-Петербурга. А в 1799г. отрывают обелиск П.Румянцеву, который впоследствии был пересен на Васильевский остров. На северной части поставили памятник А.В.Суворову, где великий полководец стоит в латах бога войны. Есть легенда, что именно этому памятнику Марсово поле обязано своим названием.

Окончательно военное назначение место получило в 1819 году, когда в его западной части были выстроены казармы Павловского полка. Здание казарм было богато украшено военной символикой. Сегодня они отданы управлению петербургской энергосистемы.

По диагонали на юго-восток открывается вид на Инженерный замок, при взгляде на юго-запад видны купола собора Спаса на Крови, а северная часть выходит на Суворовскую площадь, от которой на другую сторону Невы перекинут Троицкий мост. Сразу за ним начинается Александровский сад.

После февральской революции 1917 Марсово поле становится братской могилой для 180 героев этих событий, а в 1957 году здесь зажгли «вечный огонь».

Во время войны на Марсовом поле стояла артиллерия, обороняющая С.-Петербург и летом были разбиты огороды, где осажденный город выращивал овощи.
В 1944г. на Марсовом поле прозвучал салют в честь окончания блокадной эпопеи. Именно отсюда будет торжественно доставлен факел с огнем в Москву к могиле Неизвестного солдата.

На Мойке, вдоль Марсова поля оборудованы небольшие пристани, откуда отправляются водные экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
Миллионная улица по северной кромке площади выводит через Зимнюю канавку к Атлантам Эрмитажа и, далее – к Дворцовой площади.

Проще всего дойти сюда от метро Гостиный двор по Садовой улице. Она выходит прямо к Михайловскому замку и, через 1-й Садовый мост на Мойке, на Марсово поле.
Интересно пройти через Михайловскую улицу, на площадь Искусств к Русскому музею, повернуть налево, выйти на набережную канала Грибоедова, миновать собор Спаса на Крови и приняв правее вдоль решетки Михайловского сада выйти к Марсову полю через 2-й Садовый мост.

Отзывы

Добавить отзыв



Мосты Санкт-Петербурга

Крейсер "Аврора"

Исаакиевский собор

Музей «Эрмитаж»

Александринский театр

Смольный монастырь

Зимний дворец

Казанский собор

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера)

Русский музей

Домик и бюст Петра I

Ростральные колонны

Летний сад

Дворцовая площадь

Александро-Невская лавра

Медный всадник

Храм Спас на Крови

Музей русской водки

Здание Главного адмиралтейства

Памятник Чижику-Пыжику

Сфинксы на Университетской набережной

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Мариинский театр

Макет России

Петропавловская крепость

Все достопримечательности Санкт-Петербурга →